Жиры и углеводы в продуктах питания: о количестве и качестве

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Жиры и углеводы в продуктах питания должны ежедневно поступать на наш стол. Давайте обсудим качество и необходимое ежедневное количество данных элементов.

Жиры и углеводы в продуктах питания  — прямой источник энергии, необходимой для жизнедеятельности человеческого организма. 

Солнцу да: новый уровень защиты от УФ-излучения

Почему важно правильно в зависимости от своего цветотипа и климата выбирать подходящие солнцезащитные средства

Углеводы 

Признаки нехватки углеводов в организме

  • Постоянное чувство голода.
  • Слабость и сонливость.
  • Дрожь в руках.
  • Тошнота.
  • Частые головокружения.
  • Излишняя потливость. 

Чем чреват недостаток углеводов для организма? 

Углеводы участвуют в обмене веществ и регулировании уровня сахара в крови. При безуглеводном питании организм начнет добывать их путем расщепления собственной мышечной ткани.

Вероятно развитие кетоза. Заболевание, возникающее в результате накапливания вредных продуктов распада жиров – кетонов. Возможно появление запоров и тошноты на фоне обезвоживания. 

В каких продуктах содержатся углеводы? 

Углеводы бывают сложные и простые. Процесс расщепления сложных углеводов требует времени. Таким образом, употребляя их, мы получаем продолжительный запас энергии, повышаем работоспособность и улучшаем самочувствие. Такие углеводы содержатся в продуктах, богатых клетчаткой, крахмалом и гликогеном. Например, злаки, картофель, орехи, овощи и фрукты.

Простые углеводы — это сахароза, глюкоза и фруктоза. Продукты, содержащие глюкозу и фруктозу, повышают работоспособность мозга. Содержатся они в тыкве, вишне, винограде, арбузах, малине.

Сахароза практически бесполезна для организма. Она расщепляется сразу же при попадании в желудок и пополняет жировые запасы. Содержится в сладостях, сладких напитках, меде и варенье. Продукты, частично содержащие сахарозу – это свекла, дыня, слива, персик и мандарин.

Жиры 

Признаки недостатка жиров в организме

  • Дряблая, сухая, шелушащаяся кожа. Повышенная ее чувствительность и травматичность.
  • Появление сыпи.
  • Ухудшение внешнего вида и состояния здоровья волос.
  • Постоянное ощущение холода в теле, навязчивое чувство голода.
  • Ухудшение зрения, зуд глаз и сухость.
  • Быстрая утомляемость и слабость.
  • Чрезмерная жажда вследствие ухудшения работы обмена веществ. 

Чем грозит их недостаток или избыток?

Недостаток жиров в организме может вызвать ухудшение работы сердечно-сосудистой системы, изменения внешнего вида кожи, вызвать ее дряблость и преждевременное старение, сбой работы обмена веществ и чрезмерную слабость.

Чрезмерное употребление жиров грозит ожирением и рядом неприятных заболеваний, связанных с ним. 

Продукты, содержащие жиры 

Жиры бывают насыщенные и ненасыщенные.

Насыщенные жиры содержатся в мясе, рыбе, орехах, льняном, подсолнечном и оливковом масле и кисломолочных продуктах.

Источниками ненасыщенных (вредных для организма) жиров являются синтезированные кондитерские жиры. 

Жиры и углеводы в продуктах питания играют важную роль в жизни человека. Именно сбалансированное питание убережет от множества заболеваний.

Читайте далее

Не только алкоголь: от чего страдает наша печень?

8 неочевидных способов погубить здоровье печени: не делайте так!

Сухость во рту

Почему пересыхает во рту: причины сухости слизистой. Болезни, симптомом которых может быть сухость в рту

7 причин запаха изо рта

С неприятным запахом изо рта сталкивается каждый второй житель планеты. Но всегда ли это лишь эстетическая проблема? Или есть повод обратиться к врачу?

Как прием лекарств влияет на состояние полости рта?

Побочные эффекты лекарств: активация бактерий, вызывающих кариес и воспаление десен.

8 причин повышенной чувствительности зубов

Почему возникает чувствительность зубов и как с ней справиться?

Красота покрова: как избежать раннего старения?

Гладкая и молодая кожа играет большую роль во внешнем облике женщины. Обеспечьте ей полноценный уход и благоприятные условия.

Антивозрастной уход за кожей: что могут бьюти-гаджеты?

Современный бьюти-гаджет — это многофункциональный прибор. Разные режимы продлевают молодость и красоту.

Правила оказания первой помощи при ожогах водой

Что делать, если произошел ожог горячей водой: как помочь себе и своему ребенку?

Геморрой: средства для борьбы с заболеванием

Какие лекарственные препараты помогут справиться с симптомами геморроя?

Ребенок заболел на даче: первая помощь, детская аптечка

Нередко в период длительного пребывания летом на даче с малышом, возможны заболевания или мелкие травмы, требующие помощи.

Метабиотики являются помощниками исключительно желудочно-кишечного тракта или всего организма?

Как микробиота кишечника, начиная формироваться еще во время внутриутробного развития, изменяется в течение всей жизни, стараясь адаптироваться к воздействующим на нее факторам: подробно об этом в статье MedAboutMe

Насморк: почему течет из носа?

Насморк вызывает отек слизистой, что не позволяет носу нормально дышать. Как проходит лечение насморка в зависимости от его вида?

Весенний уход за кожей лица: от очищения до увлажнения

С приходом долгожданной весны мы начинаем уделять большое внимание фигуре, волосам, коже. Существуют элементарные правила оставаться красивой и неотразимой в любое время года.

Катаракта: причины, симптомы, лечение и профилактика

Какие признаки могут указывать на развитие катаракты?

Беременность 45+: роль возраста, здоровье матери, ЭКО

Многие женщины рожают первенца в возрасте 40-45 лет, и это уже давно перестало быть удивительным явлением.

Как справиться с признаками старения кожи

Остановить процесс старения невозможно, но можно его замедлить. Как сохранить красоту и здоровье кожи?

Солнцезащитный крем: правила выбора

Как правильно выбрать крем от солнца? Что означают буквы и цифры на упаковке солнцезащитного крема? На что обращать внимание? Зачем пользоваться солнцезащитным средством?

Ошибки при использовании солнцезащитного крема

Какие солнцезащитные кремы наиболее безопасные? Чем вреден спрей от солнца, и нужно ли защищать губы? Разбираем основные ошибки при использовании солнцезащитных средств.

Чем опасно майское солнце?

Солнце необходимо для здоровья человека. Почему же в мае оно может быть опасным?

Чистая кожа и уверенность в себе: как удалить бородавки и папилломы в домашних условиях?

При наличии на теле бородавок и папиллом можно использовать средство на основе чистотела и очистить кожу.

Солнцу да: новый уровень защиты от УФ-излучения

Почему важно правильно в зависимости от своего цветотипа и климата выбирать подходящие солнцезащитные средства

Как сегодня лечат грыжи живота

По данным статистики, грыжи передней брюшной стенки встречаются у каждого пятого жителя нашей планеты, а значит медицина смогла на потоке отработать новейшие современные методы лечения этой патологии. Что изменилось за четверть века рассказываем в статье MedAboutMe
Опубликовано 27.02.2016 17:31, обновлено 13.12.2019 11:52
Рейтинг статьи:
4,4

Читайте также

Жиры в питании человека
Жиры – энергетическая бомба, но полностью отказываться от их потребления ни в коем случае нельзя. И вот почему…
Зачем есть жиры
Безжировые диеты не только бессмысленны, но и вредны. Почему же не стоит ограничивать употребление жиров и как правильно построить свое меню?
Зачем есть углеводы
Многие современные диеты предполагают преобладание в рационе продуктов белкового происхождения, с минимальным включением в меню углеводосодержащих компонентов. Насколько нужны организму углеводы и какие функции они выполняют?
Углеводы в продуктах питания
Углеводы нельзя исключать из рациона, как и белки, и жиры. Все они необходимы человеку, условие одно: придерживаться принципов правильного питания.
Белки, жиры, углеводы в питании школьника
Для правильного роста и развития школьника чрезвычайно важно рациональное питание и определенный ритм жизни. Для получения всех витаминов, микроэлементов и жизненно важных веществ необходимо употреблять полный набор продуктов.
Транс-жиры: необходим полный запрет
Должны ли полностью запретить промышленные транс-жирные кислоты, используемые в пищу в качестве консервантов и стабилизаторов?