Молочная лапша в рационе ребенка: рекомендации, рецепты

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Просматривая рецепты детских блюд, мамы и папы нередко берут на заметку простые варианты с макаронной продукцией. Молочная лапша является одним из самых популярных лакомств такого типа. Отваренные в молоке сухие мучные изделия — это двойная польза и превосходный нежный вкус. Такое яство охотно едят не только дети, но и взрослые.

Макаронные изделия в детском рационе питания: ограничения и противопоказания

Макаронные изделия в детском рационе питания: ограничения и противопоказания

Каждому родителю следует знать, что несмотря на пользу мучных изделий, вводить их в детский рацион нужно с осторожностью.

Не рекомендуется давать лапшу детям, не достигшим годовалого возраста. Для желудка карапуза такая пища может оказаться слишком тяжелой. Некоторые современные производители макаронной продукции выпускают специальные дробленые изделия, но и их не стоит включать в детское питание без одобрения педиатра.

По мнению многих диетологов, вводить в детское меню макаронные изделия следует не чаще двух раз в неделю. Склонным к полноте малышам, независимо от возрастной категории, вообще нежелательно давать мучное, поскольку употребление таких лакомств может негативно влиять на динамику набора веса и общее развитие маленьких крепышей.

Если у чада имеется непереносимость определенных пищевых компонентов, при выборе лапши родители должны обращать особое внимание на состав продукции.

Лапша для здоровья малыша: какая продукция предпочтительнее?

В первую очередь стоит отметить, что лапшу быстрого приготовления в принципе нецелесообразно рассматривать в качестве продукта, который может составлять полноценное детское питание. При производстве подобные изделия подвергаются специальной предварительной обработке и в результате теряют практически все полезные вещества.

Из фабричной продукции лучше всего отдавать предпочтение вермишели, изготовленной на основе твердых сортов пшеницы. Такая лапша обогащена аминокислотами, белками и углеводами, необходимыми для растущего организма.

И все-таки самым идеальным вариантом для детского питания будет натуральная домашняя лапша, приготовленная заботливыми руками любящих родителей. В отличие от покупных макаронных изделий, лапша домашнего приготовления имеет более приятный вкус и высокое качество.

Как приготовить домашнюю лапшу?

Рецепты домашней лапши довольно разнообразны и просты в исполнении. Для приготовления теста лучше всего использовать пшеничную муку или ее смесь с гречневой.

Рассмотрим один из лучших кулинарных вариантов. Он предполагает использование следующих ингредиентов:

  • мука — 250 г;
  • яйцо куриное — 1 шт.;
  • соль — щепотка;
  • кипяченая вода.

Пошаговая инструкция:

  • Насыпьте около 200 г муки на стол горкой, и сделайте в ее центре небольшое углубление.
  • В образовавшуюся ямку аккуратно вбейте яйцо, после чего добавьте немного соли и воды (около 50 мл).
  • Замешивайте тесто, по мере надобности подливая воду. У вас должна получиться плотная эластичная масса, которая не липнет к рукам.
  • Оберните заготовку пищевой пленкой и оставьте на 30-40 минут.
  • По истечении рекомендуемого времени распакуйте тесто и выложите на предварительно присыпанный остатками муки стол.
  • Раскатывайте мучную массу до тех пор, пока не сформируете лепешку толщиной в 1,5-2 миллиметра.
  • Нарежьте раскатанное тесто на длинные пластины шириной в 5-6 см.
  • Сложите полоски теста друг на друга и нарежьте тонкими лентами.
  • Выложите заготовки на чистую поверхность и дождитесь их полного высыхания.

Тщательно просушенную домашнюю лапшу надлежит всыпать в текстильный мешок и убрать в темное сухое прохладное место. Максимальный срок хранения составляет 2 недели.

Вкусный обед для детей: молочный суп с вермишелью

Вкусный обед для детей: молочный суп с вермишелью

Классические рецепты никогда не утрачивают актуальности. Нежный сладковатый вкус представленного блюда любим многими взрослыми, и знаком еще с тех времен, когда они сами были детьми. Маленькие гурманы нового поколения наверняка тоже оценят это угощение по достоинству! Вот все что нужно для его приготовления:

  • лапша — 200 г;
  • молоко — 250 мл;
  • вода — 120-150 мл;
  • соль — щепотка;
  • сахар или натуральный мед — по вкусу (чтобы минимизировать калорийность лакомства и сделать его еще более полезным, лучше всего использовать мед).

Очередность действий:

  • Подсоленную воду доведите до кипения, после чего всыпьте в нее макаронные изделия и перемешайте.
  • Варите лапшу, периодически помешивая, до тех пор, пока жидкость не выпарится.
  • Залейте отварные макаронные изделия молоком, далее добавьте сахар или мед и доведите до кипения.
  • Выключите конфорку, накройте кастрюлю крышкой.

Дайте блюду настояться в течение нескольких минут, чтобы лапша стала более мягкой.

Рецепты современности: молочная лапша в мультиварке

Чтобы по итогу получить вкусную и питательную молочную лапшу из мультиварки, в самом начале необходимо правильно выбрать тип приготовления. Для тонких изделий наиболее оптимальным будет режим «Каша», а для толстых — «Варка на пару».

Список ингредиентов:

  • лапша — 150 г;
  • молоко — 3 стакана;
  • вода — 1 стакан;
  • сахар;
  • соль;
  • сливочное масло.

В процессе приготовления придерживайтесь следующей схемы:

  • Влейте в чашу мультиварки молоко и воду, затем установите необходимый режим на 10-15 минут. Опускать крышку мультиварки не нужно.
  • Когда жидкость закипит, опустите в нее лапшу.
  • Добавьте в основу лакомства соль и сахар по вкусу.
  • Как только состав начнет закипать (на молочной поверхности будут образовываться мелкие пузырьки), закройте крышку и готовьте блюдо в режиме подогрева порядка 5-и минут.
  • В готовое яство добавьте небольшой кусочек масла.

Трапеза принесет ребёнку больше удовольствия, если добавить в состав лакомства его любимые ягоды, фрукты или сухофрукты.

Быстро и вкусно: сырно-молочная лапша

Многие дети обожают лакомства с тертым сыром. Если ваш малыш тоже является любителем этого продукта, то данный рецепт станет для вас настоящей находкой! Готовится блюдо в два счета. Вам понадобятся лишь макаронные изделия, молоко, а так же немного сахара, сливочного масла и твердого сыра.

Порядок приготовления:

  • Отварите лапшу в молоке до готовности, после чего дайте ей немного остыть.
  • В теплую макаронную массу положите небольшой кусочек масла, и добавьте сахар по вкусу.
  • Аккуратно выложите лакомство на тарелку, после чего присыпьте порцию тертым сыром.

Такое яство очень приятно запивать киселем или молочным коктейлем.

Важная информация для родителей

Взрослые должны с повышенной ответственностью подходить к организации питания ребёнка, имеющего пищевую аллергию или непереносимость определенных продуктов.

Если кроха еще только начинает приобщаться к обычной пище, то присутствующие в рецептах ингредиенты необходимо вводить в его рацион по отдельности, постепенно и с большой осторожностью.

Впервые пробовать молочную лапшу чаду полагается в размере одной маленькой ложки. Если в течение суток после этого организм карапуза не проявит негативных реакций, то в дальнейшем блюдо можно будет давать ребёнку снова, понемногу увеличивая порции и продолжая наблюдение. В случае появления у малыша признаков пищевой аллергии, отравления или расстройства желудка родителям надлежит незамедлительно обратиться за педиатрической помощью.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Очищающая пенка для лица: как использовать ее в уходе

Очистить кожу от загрязнений и остатков косметики быстро и бережно – на это способна пенка для лица!

Гигиена полости рта: как выбрать ирригатор

Кому и зачем нужен ирригатор, и как выбрать это устройство?

Каким должно быть меню при лечебной диете №5 и столе 5П?

Правильное питание при многих заболеваниях — залог успешного выздоровления и хорошего самочувствия.

Летняя обувь: профилактика травм и проблем осанки

Ношение летней обуви на каблуках может привести к проблемам с позвоночником и скелетом в целом. Что нужно для профилактики проблем?

7 летних проблем с ногами, которые мешают носить красивую модную обувь

Как ухаживать за ногами летом, чтобы можно было носить модную обувь? Рекомендации экспертов.

Баланопостит у ребенка: симптомы и лечение

Что такое баланопостит, как он протекает у детей?

Нужна ли ортопедическая обувь для профилактики боли в стопе?

Ношение ортопедической обуви сегодня распространено не только среди детей, но среди взрослых, и зачастую необоснованно.

Вкривь и вкось: болезнь Пейрони

Искривление полового члена: ответы на вопросы, которые вы стеснялись задать, от MedAboutMe.

Ремиссия при мочекаменной болезни: как продлить?

Страдаете от мочекаменной болезни? Узнайте, как добиться ремиссии болезни и продлить ее на долгий срок.

Герпес: что нужно знать о многообразии вирусов и как бороться с рецидивами

Как правильно бороться с рецидивами и обострениями вируса герпеса: подробно рассказываем о многообразии и коварстве этого вируса
Опубликовано 19.08.2018 10:41, обновлено 17.04.2020 18:28
Рейтинг статьи:
4,5

Читайте также

Питание малыша в 2 года: простые блюда
Чем накормить двухлетнего ребенка? Рецепты блюд для завтрака, обеда и ужина.
Правильное питание ребенка
Правильное питание ребенка является основой его здоровья и профилактикой многих заболеваний.
Рецепты августа: полезно, вкусно, красиво
Основа аппетитных рецептов летом - сезонные овощи и фрукты.
Едим летом: детские рецепты полезных блюд
Особенный подход к приготовлению детских блюд летом требует правильного выбора сезонных ингредиентов.
Изменения в летнем питании ребенка
Жаркие летние дни располагают к иной организации питания ребенка. Какие изменения родители могут внести в рацион малыша?
Фруктоза и лактоза – друзья или враги детей?
Все дети любят сладкое. К чему приводит избыток фруктозы, глюкозы и лактозы? Что нужно знать об этих веществах?