Суфле может выступать самостоятельным блюдом, а также дополнением к комплексному обеду. Этот десерт нередко подают на завтрак или ужин, приправляя различными соусами. Воздушные, нежные, сладкие лакомства готовят из яиц, различных круп, молочных продуктов, свежих или сушеных фруктов и ягод, добавляя ванилин, сахарную пудру, орехи. Благодаря необычным сочетаниям ингредиентов, вы сможете каждый раз радовать родных новыми десертами.
Предлагаем простые рецепты суфле, которые точно понравятся вашим детям.
Рак кишечника: симптомы, онкотесты, лечение, профилактика
Пройдите тест и оцените риск развития рака кишечникаРецепт орехового суфле
Необходимые ингредиенты:
- сливочное масло — 90-100 г;
- белки — 8-9 штук;
- сахарный песок — 3/4 стакана;
- сахарная пудра — пара ложек (для посыпки);
- желтки — 5-6 штук;
- фундук (ядра) — 100-120 г;
- пшеничная мука — 3 ст. л. (с горкой);
- молоко коровье — 0,5 л;
- соль — на кончике ножа.
Этапы приготовления
Соедините сахарный песок (2-3 ложки) и ядра орехов, измельчите продукты в блендере.
На водяной бане растопите масло, добавьте муку, предварительно просеяв ее через сито, пару минут пассеруйте. Влейте коровье молоко, перемешайте, прогревайте все продукты в течение нескольких минут.
Снимите полученную смесь с огня, поставьте ее остывать при комнатной температуре.
Желтки перетрите вилкой или венчиком и соедините с измельченным орехами, добавьте немного соли.
Белки взбейте миксером, постепенно добавляя оставшийся сахар. Получившуюся смесь соедините с желтками и орехами.
Форму, в которой вы планируете запекать десерт, посыпьте сахарной пудрой. Перелейте туда смесь и поставьте ее в разогретую до 200°С духовку. Запекайте около 40 минут.
Подавайте суфле теплым, посыпав его сахарной пудрой. Уверены, дети будут в восторге от этого лакомства и обязательно попросят добавку. А ведь это то, о чем мечтают мамы, готовя еду для маленьких сорванцов.
Суфле с шоколадом: проверенный рецепт
Необходимые ингредиенты:
- сливочное масло — 10-15 г;
- вода — 250 мл;
- пшеничная мука — 1 ст. л.;
- яичные белки — 5 штук;
- черный шоколад — 200 г;
- сахарная пудра — 40-50 г.
Этапы приготовления
Белки взбейте блендером или венчиком в пышную пену, постепенно добавляя сахарную пудру. Кстати, количество сахара в десертах можно изменять по своему усмотрению, особенно если готовите для детей. Многие мамы стараются свести к минимуму потребление сладкого ребёнком. Так что не бойтесь корректировать составы блюд в зависимости от своих предпочтений и взглядов на здоровое питание.
Черный шоколад натрите на терке. Возьмите кастрюлю с толстым дном, высыпьте туда шоколад и вылейте воду. Прогревайте продукты на маленьком огне около 10 минут, не забывая постоянно помешивать. Снимите массу с огня и подождите, пока она остынет.
Остывший шоколад соедините с белковой пеной. Аккуратно перемешайте: у вас должна получиться однородная масса.
Сливочное масло растопите и смажьте им форму, в которой планируете запекать десерт. Сверху посыпьте просеянной мукой.
Выложите шоколадно-яичную смесь в форму. Запекайте суфле около 20-25 минут при 180-200°С.
Подавайте лакомство сразу после приготовления, предварительно разрезав его на небольшие куски.
Ароматное мандариновое суфле для детей и взрослых
Необходимые ингредиенты:
- сахарная пудра — 250 г;
- белки — 4-5 штук;
- картофельный крахмал — 20-25 г;
- орехи грецкие (ядра) — 2/3 стакана;
- вишневый сок — 2-3 ст. л. (можно заменить компотом);
- мандарины — 400-450 г.
Этапы приготовления
Аккуратно очистите мандарины от кожуры, чтобы в итоге у вас получились вазочки.
Мякоть соедините с сахарной пудрой (немного, от указанного в рецепте количества, оставьте для посыпки готового десерта), перемешайте и на медленном огне прогрейте несколько минут, постоянно помешивая. Разомните получившуюся массу до состояния пюре.
Яичные белки взбейте в крепкую пену, влейте вишневый сок. Соедините белковую и мандариновую смеси, тщательно перемешайте.
Массу выложите в формочки из мандариновой кожуры. Переложите вазочки на противень и запекайте в разогретой до 200°С духовке приблизительно 20 минут.
Готовый десерт немного остудите, посыпьте сахарной пудрой и зовите родных к столу. Дети точно оценят такую необычную подачу!
Ореховое суфле: полезный десерт
Необходимые ингредиенты:
- пшеничная мука — 40 г;
- фундук — 80 г;
- грецкие орехи — 50 г;
- сахарный песок — 2/3 стакана;
- сахарная пудра — 2-3 ст. л.;
- молоко коровье — 2 стакана;
- желтки — 5 штук;
- сливочное масло — 70 г;
- белки — 7 штук;
- соль.
Этапы приготовления
На водяной бане растопите масло, всыпьте туда просеянную муку и, постоянно помешивая, пассеруйте ее пару минут. Влейте охлажденное прокипяченное молоко, прогрейте все ингредиенты еще несколько минут.
Ядра фундука и грецких орехов измельчите в блендере или подавите их скалкой. Добавьте немного сахара, перемешайте.
Желтки перетрите с несколькими ложками сахарного песка.
Соедините орехи, желтки и молочную смесь, добавьте немного соли. Все продукты хорошо перемешайте.
Белки взбейте миксером, постепенно добавляя оставшийся сахар. Получившуюся пену аккуратно введите в желтковую массу. Перемешав все продукты, входящие в рецепт, выложите их в форму, посыпанную сахарной пудрой. Запекайте суфле около 40 минут при температуре 190-200°С.
Готовый десерт немного охладите и, посыпав сахарной пудрой, подавайте на стол.
Суфле с фруктами: витаминное лакомство
Необходимые ингредиенты:
- сахар — 3 ст. л.;
- масло — 10-15 г;
- груши — 1-2 шт.;
- яблоки — 0,4-0,5 кг;
- белки — 5 шт.;
- сахарная пудра — 1-2 ст. л.
Этапы приготовления
Вымойте яблоки и груши под проточной водой, разрежьте их на четыре части, удалите семена, выложите на противень. Запекайте в духовке, пока они не станут мягкими.
Немного остудите фрукты и разомните их вилкой. Фруктовое пюре соедините с сахаром, перемешайте, поставьте на небольшой огонь и варите, помешивая, пока масса не загустеет.
Белки взбейте, полученную пену соедините с фруктами.
Форму смажьте растопленным маслом, выложите туда ароматную смесь (масло можете присыпать сахарной пудрой). Выпекайте десерт в духовке, разогретой до 200 °С.
Посыпьте суфле сахарной пудрой и обязательно подайте к нему джем из ягод.
Приятного аппетита!
Надеемся, что предложенные рецепты десертов вам понравятся, а близкие обязательно оценят ваши старания!