Беременность в подростковом возрасте: ошибка воспитания?

Подростки мать и дитя, подростки, выбор редакции
shutterstock.com


Подростковая беременность — проблема мирового масштаба. 11% детей в мире рождаются в результате беременности тинейджеров до 18 лет. На первых местах среди стран с высокими показателями — Россия, США и Новая Зеландия. Что служит причинами подобной ситуации и как родителям справляться с ней, разбирается MedAboutMe.

Психология подросткового возраста

Психология подросткового возраста

Редко кто смотрит на беременную девочку с сочувствием, чаще всего такой подросток вызывает осуждение «неприличным видом», свидетельствующим о «недостойном» поведении. Но так ли виновна девочка в практически всегда незапланированной беременности? В чем же причины ранних беременностей?

В подростковом возрасте дети часто ощущают давление сверстников, необходимость следовать общим «правилам игры». Без соответствия некоторым стандартам подростки остаются вне компаний, считаются «белыми воронами», подвергаются высмеиванию, насмешкам, агрессии со стороны приятелей и одноклассников. Некоторые могут сопротивляться общественному мнению, некоторые — нет. Все, как у взрослых, за исключением повышенной зависимости от мнения окружающих.

Подростки порой рассматривают сексуальные связи как способ соответствия окружению, попытку стать «крутым». Согласно исследованиям статистики, более 29% беременных девушек склоняли к занятиям сексом, а 33% были не готовы к подобным отношениям, но боялись быть отвергнутыми партнером.

Практически любому человеку важно ощущать себя членом группы. А подростковый возраст диктует свои условия: гормональные бури плюс интерес к «запретному плоду» часто приводят к ранним сексуальным связям. Формирование общественного мнения «да все уже так делают» также приносит свои плоды. И подобное информационное поле, завязанное на особенности подростковой психики, приводит к сексуальным связям. И — к беременности.

«Им уже по пятнадцать лет, кому сказать, что еще не занимался сексом, — позор! Засмеют! Допустим, девчонки из команды не занимались, но у них просто времени и сил нет. А в школе сейчас столько занятий… Но вообще-то в пятнадцать лет девственников и девственниц практически нет.

Это Оля знала точно, потому что прочитала об этом в Интернете.»

Лукьяненко С., писатель-фантаст

Киноиндустрия, особенно зарубежные фильмы, социальные сети могут формировать неверный образ беременности. «Гламуризация» беременных создает привлекательную картинку красивой девушки, в ожидании материнства окруженной всеобщим вниманием и восхищением. Если подобная идея поддерживается в компании тинейджеров, это тоже становится причиной беременности.

Информация и доступность общения со взрослыми

Информация и доступность общения со взрослыми

Согласно исследованию американского веб-сайта ParentsDish, девочки-подростки, ощущающие недостаточный контакт с родителями, беременеют значительно чаще. Если ребенку отказывают в общении на подобные темы, стесняются рассказывать о половых связях, последствиях секса, не считают нужным обсуждать эмоциональные вопросы, или просто родители часто заняты — девочки идут к друзьям за решением, за информацией. В итоге отсутствие ответов на вопросы или искаженные знания приводят к неверному выбору и беременности. Статистика сообщает: 33% девушек, начавших раннюю половую жизнь, сожалеют о своем выборе и считают, что выбрали бы более поздний возраст.

Предупрежден — значит, вооружен

Предупрежден — значит, вооружен

Еще один аспект, о котором часто говорят: сексуальное воспитание. Взрослые часто считают, что современные средства информации, интернет, телевидение предоставляют детям массу информации на заданную тему, и подростки уже не нуждаются в рассказах «про цветы и пчелок». Отчасти это так. Более открытая информация о сексе доступна практически любому, имеющему доступ в интернет. С другой стороны, ограниченность этой информации чувственным аспектом приводит к недопониманию и отсутствии базовых знаний у детей. В России, например, около 90% подростков имеют весьма смутные представления о средствах контрацепции. Невозможно надеяться на школу, социальные службы или ограничиваться воспитательными сентенциями. Даже если подросток, прежде чем начать половую жизнь, дорастет до совершеннолетия, информация о возможных последствиях алкоголя, секса, наркотиков ему потребуется намного раньше, причем полная, без оговорок и иносказаний. Это, к сожалению, одно из условий профилактики болезней и здорового образа жизни в современном мире.

Комментарий эксперта

Екатерина Валова, психолог

Если ваша дочь — подросток, и она беременна, или сын готовится стать отцом, можно с уверенностью сказать, что семью ожидают большие перемены. Беременность в юном возрасте — явно не та ситуация, которую родители желают для своего ребенка и встречают в полной готовности.

Что можно посоветовать родителям подростка, решившегося на рождение ребенка?

Если вы только что узнали о беременности подростка, вы можете испытывать всю гамму чувств: от шока, горя, разочарования и беспокойства за будущее до гнева и вины за произошедшее. Некоторые родители, наоборот, готовы оказать полную поддержку сыну или дочери и ощущают радость от новости о будущем внуке.

Вне зависимости от обуревающих взрослых чувств, надо стараться помнить о главном: подросток сейчас испытывает один из сложнейших периодов и нуждается в родителях. Возможность общаться с ним — даже если эмоции накалены — важно не только для психического здоровья ребенка. Согласно исследованиям, беременные подростки в 7 раз чаще проявляют склонность к самоубийству, ощущая собственную вину и безысходность положения.

Ранняя беременность — испытание для психики и здоровья девочки. Вынашивание ребенка в незрелом организме намного чаще заканчивается болезнями, патологиями, отклонениями в развитии. Подростки, ощущающие эмоциональную поддержку от родных, проходят этот этап с лучшими результатами.

Так что же можно сделать родителям, если дочь приняла решение о рождении ребенка? Основное — признать свои чувства и постараться «проработать» их. Проявление гнева и разочарования у родителей возможно и это вполне объяснимо. Такие реакции — наиболее распространенный вариант. Сильные негативные эмоции, особенно в самом начале, испытывают практически все взрослые, и это нормально.

Но надо также понимать, что событие, изменившее реальность, уже произошло, и ради дочери и ее будущего малыша надо перешагнуть через гнев и сожаления. Не надо искать виноватого, пора готовиться к новому этапу жизни.

Если самостоятельно справиться с чувствами не получается, возможно, нужна консультация или помощь специалиста, присутствие «третьего лица», незаинтересованной стороны. Не бойтесь обратиться за психологической помощью, если ситуация заходит в тупик.

Телефоны доверия

Для детей, подростков и их родителей

8(499)189-6860

По вопросам незапланированной беременности

8(495) 665-0005

Телефон Службы телефона доверия для подростков и детей для всех регионов РФ

8-800-2000-122

Комментарии СвернутьРазвернуть
ava1
Гость
+ =
Записаться на прием
Для получения квалифицированной помощи
Вы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу