Дети и социальные сети: необходимость общения или блажь?

Подростки мать и дитя, подростки, выбор редакции
shutterstock.com

О пользе неограниченного серфинга по бескрайним просторам мировой паутины знает каждый взрослый человек. Однако, о негативной стороне данного вопроса мы начинаем задумываться лишь при появлении, а в особенности, по мере взросления собственных детей. Основной интерес для современных подростков и нередко для детей более младшего возраста представляют социальные сети. Здесь формирующиеся личности ищут общения с друзьями и сверстниками, просматривают различные видео, делятся своими успехами и наблюдают за достижениями других. Возможностей у пользователей соцсетей, безусловно, немало, но нужны ли они детям? MedAboutMe расскажет вам, стоит ли разрешать своему ребенку заводить страничку в социальных сетях и возможно ли запретить ему делать это, в целом. В каком возрасте ваше чадо может начать активное общение в сети и как избежать неприятностей, которые могут возникнуть на онлайн-просторах?

Оптимальный возраст для знакомства с соцсетями

Оптимальный возраст для знакомства с соцсетями

Определенных ограничений по возрасту для первой регистрации в социальных сетях для детей нет. Многие родители, которые сами являются зависимыми от онлайн-общения, создают аккаунты для своих малышей едва ли не с пеленок. Здесь они постят фото своих чад, делятся их успехами и наслаждаются восхищенными отзывами своих друзей, родственников и знакомых. Ничего страшного в этом, конечно, нет, если родители публикуют нейтральные фото малыша, а сама страничка удаляется по мере взросления ребенка. Ведь уже в школьном возрасте попавшаяся на глаза друзей фотография с оголенным карапузом в ванночке может стать причиной для насмешек.

В США законодательством разрешена регистрация в социальных сетях детей, которые достигли 13-летнего возраста. В нашей стране такой законодательной практики не существует. Но специалисты рекомендуют создавать первую страницу в соцсетях в подростковом возрасте. Однако, какой именно возраст можно считать подростковым? Разнообразные видео, игры и информация, которыми буквально кишат просторы мировой паутины, ограничивают просмотр для лиц, которым еще не исполнилось 12 лет. Но в то же время паспорт гражданина РФ человек получает в 14-летнем возрасте. Получается, что подростком называть ребенка можно в 13 лет, плюс-минус 1 год.

Как научить ребенка безопасности в сети?

Как научить ребенка безопасности в сети?

Основное и самое главное правило для безопасного использования социальных сетей детьми — так называемая интернет-грамотность их родителей. Прежде чем разрешить ребенку регистрироваться на порталах для онлайн-общения, взрослые должны сами изучить все подробности их использования. Кроме того, создание персональной страницы юного пользователя должно выполняться самими родителями с участием их чада. Пока в нашей стране только предлагаются к рассмотрению законопроекты о регистрации несовершеннолетних пользователей в социальных сетях по письменному разрешению родителей или оформление аккаунтов после предоставления паспортных данных, вся ответственность за пребывание ребенка на просторах мировой паутины лежит только на взрослых.

Важно, чтобы у родителей и детей выстроились доверительные отношения. В таком случае вам не придется «шпионить» за своими чадами, заглядывая через плечо в монитор или ежедневно вычитывая переписки вашего ребенка. Перед совместной регистрацией страницы в социальной сети проведите с ребенком профилактическую беседу, объяснив ему, что:

  • При создании страницы в таком возрасте крайне не рекомендуется указывать свои реальные данные, публиковать номер телефона, указывать адрес и прочую информацию, которую в реальной жизни нельзя сообщать незнакомцам. Вместо настоящих имени и фамилии лучше придумать псевдоним, а контактную информацию ребенка и так знают все его близкие и друзья, чужим людям она ни к чему.
  • Публикуя статусы в сети, нельзя сообщать о каких-либо событиях в семье, например, о запланированных поездках на море, приобретении новой машины или дачи. Интернет — бескрайняя возможность для мошенничества, и тут следует быть крайне осторожным.
  • Не стоит выставлять фото неадекватного содержания. Информация в интернете остается навсегда. Так, даже удаленные фотографии через несколько лет могут быть найдены недоброжелателями и использованы против владельца страницы в соцсети. Дети в силу своего возраста пока этого не понимают, но родители должны объяснить им, что по мере взросления им самим может быть стыдно за свои дурачества на онлайн-просторах.
  • Нельзя добавлять в друзья незнакомых людей и, тем более, вступать с ними в диалог. Выстроив доверительные отношения со своим ребенком, вы сможете ему объяснить, что при появлении подозрительного интереса к его персоне ему необходимо срочно сообщить об этом взрослым.
  • При использовании страницы в социальной сети вне дома (в школе, в гостях у друзей и т. д.) важно следить, чтобы по завершении работы был выполнен выход из личного аккаунта. Расскажите ребенку, что персональная страница — это слишком личная информация, и давать кому-либо доступ к ней не стоит.

Осознав, что ребенок понял все ваши наставления, можно переходить к самой регистрации. Родителям важно правильно выполнить настройки на создаваемой странице: сделать ее доступной только добавленным друзьям, только им разрешить просмотр фотографий, публикацию комментариев на «стене» и др. Важно также грамотно подобрать безопасный пароль для входа в аккаунт. Чем сложнее пароль, тем меньше вероятность, что страницу взломают.

Готовим сани летом: как избежать онлайн-зависимости

Готовим сани летом: как избежать онлайн-зависимости

В погоне за безопасностью общения ребенка в социальных сетях не стоит забывать о вреде длительного пребывания за компьютером для здоровья. Именно поэтому важно ограничить часы пользования соцсетями и интернетом в целом. Лучше всего договориться с ребенком, объяснив ему, почему нельзя проводить много времени за компьютером.

Однако, для установки четких границ возможного использования ресурсов мировой паутины можно воспользоваться специальной программой под названием «Родительский контроль». Сегодня практический каждый крупный производитель антивирусных программ предлагает такое дополнение для создания безопасных условий использования интернета лицами, не достигшими совершеннолетнего возраста. Установив такую программу на компьютер, взрослые смогут закрыть доступ ребенка к различным сайтам, а использование соцсетей ограничить конкретными часами, как в будние, так и в выходные дни.

Частой причиной запрета регистрации страницы в соцсетях для своих детей является страх родителей перед тем, что их ребенок отвернется от живого общения и полностью погрузится в виртуальный мир. Чтобы этого не произошло, необходимо правильно подходить к организации досуга своего ребенка, заинтересовать его различными секциями, много с ним разговаривать, находить общие интересы и делать все возможное, дабы времени и желания сесть за компьютер у него просто-напросто не оставалось.

Намного проще понять, как научить ребенка правильному поведению в социальных сетях, общаясь с другими родителями и оценивая их личный опыт, избегая стандартных ошибок и пользуясь различными хитростями. Об этом порталу MedAboutMe расскажет специалист.

Комментарий эксперта

Дарья Чевжик, психолог-гипнолог

В наступивший век интернета каждые родители сталкиваются с вопросом, в каком возрасте стоит их ребенку осваивать этот вид получения информации и коммуникации. Существуют специальные программы, фильтрующие контент и блокирующие информацию, непригодную для детских глаз. Но социальные сети, а в частности Вконтакте, не отвечает желаемым родительским требованиям. Скорей всего именно в этой сети ваше чадо впервые в жизни столкнётся с порнографией, демонстрацией насилия, жестокостью и прочими непотребностями.

Если родители против появления странички в социальной сети, стоит помнить, что бывают случаи, когда это может оказаться необходимостью. Во многих школах в обязательном порядке заводится общая страница (группа) класса, где учится ребенок. В этой группе состоят не только ученики, но и родители и учителя. Это значительно облегчает коммуникацию учитель-ученик-родитель. Как же быть в этом случае?

  • Во-первых, я советую признать тот факт, что рано или поздно ваш ребенок непременно столкнётся в сети с тем, от чего вы усиленно пытаетесь его оградить. Это произойдет и точка. К этому стоит заранее подготовиться и продумать, каким образом поговорить об этом с ребенком.
  • Во-вторых, чтобы эта встреча произошла как можно позже, можно договориться на классном собрании, что в сети до определённого возраста в группе, посвященной классу, будут зарегистрированы родители, а не дети (можно даже под именами детей). Например, первые два года.
  • В-третьих, можно установить пароль на вход в аккаунт социальной сети и следить еще какое-то время за ребенком (например, год), пока он самостоятельно начинает ее осваивать. Обязательно просматривать переписку: с кем общается ребенок, на какую тему. Так вы сможете оградить ребенка от встречи с педофилами, которые активно используют социальные сети.

И только убедившись, что ваш ребенок достаточно взрослый и подготовленный ко встречи (уж если не со всем, то со многим), доверьте ему самостоятельную работу в сети. Чем раньше это произойдет, тем доверительнее будут ваши отношения, и тем быстрее он станет самостоятельным. Помните о том, что вы не сможете ограждать его всю жизнь, поэтому постарайтесь делать так, чтобы он всегда мог с вами поговорить о чем угодно. Задать любой вопрос, даже если вы от него покраснеете.

Комментарии СвернутьРазвернуть
ava1
Гость
+ =
Записаться на прием
Для получения квалифицированной помощи
Вы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу