5 рецептов из разных стран на основе капусты

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Капусту выращивают во всем мире. Овощ не требует особенного ухода и дает богатые урожаи. Неудивительно, что рецепты с капустой встречаются в кухнях многих стран. Острая капуста карри из жаркой Индии, ароматный и сытный польский бигос, воздушный осетинский пирог с капустой угодят вкусу искушенного гурмана. Что еще можно приготовить из капусты, расскажет сайт MedAboutMe.

Диетическое питание — боннский суп для похудения

Несмотря на то, что суп называется боннским и считается немецким, его точное происхождение определить невозможно. Так ли это важно, если рецепт действительно помогает сбросить несколько лишних килограмм?

Вам понадобится:

  • 4-5 свежих помидора;
  • 2-3 болгарских перца;
  • 3 больших луковицы;
  • 1 кг свежей белокочанной капусты;
  • пучок стеблей сельдерея;
  • пучок петрушки;
  • соль и перец по вкусу.

Эффективное диетическое питание готовится просто. Не надо чистить помидоры или готовить зажарку. Измельчите овощи и залейте их холодной водой в емкости для приготовления. После закипания сделайте самый маленький огонь и готовьте до мягкости.

В конце варки положите нарезанную петрушку. Солить в кастрюле не нужно! Добавляйте соль и перец прямо в тарелку в минимальном количестве.

Лаханоризо — рецепт из солнечной Греции

Лаханоризо — рецепт из солнечной Греции

Простые рецепты в кухнях разных стран мира часто похожи. Тушеная капуста с рисом имеет греческое происхождение и может быть очень вкусной.

Вам понадобится:

  • 500 г белокочанной капусты;
  • 1 большая морковь или 2 маленькие;
  • 2 стакана воды;
  • половина стакана томатного сока или измельченных помидоров;
  • крупная луковица;
  • пучок петрушки;
  • 1 стакан сухого риса;
  • 2 щепотки кориандра;
  • 50 мл оливкового масла;
  • половина стручка перца чили;
  • соль и черный перец по вкусу.

Нарежьте лук и морковь кубиками, обжарьте в сковороде с высокими бортиками на оливковом масле. Нашинкуйте капусту, слегка помните с солью до образования сока. Когда лук с морковью немного размягчатся, выложите на сковородку капусту и кориандр. Жарьте на максимальном огне, непрерывно помешивая, пока капуста не станет коричневой.

Затем уменьшите нагрев до среднего, влейте томатный сок и размешайте. Тушите смесь 5 минут не закрывая посуду. После этого всыпьте рис и припустите его в капусте 1 минуту.

Влейте в сковороду 2 стакана воды, накройте крышкой. Тушите на медленном огне полчаса, не открывая, чтобы не выпустить пар. После выключения огня дайте блюду настояться 15 минут. Тогда рис будет рассыпчатым.

Подавайте с зеленью петрушки.

Овощи со специями — капуста карри

Использование одного и того же продукта в рецептах может давать различный результат, благодаря специям. Капуста с картошкой, к которым добавили карри, приобретает необычный вкус и превращается в экзотическое питание.

Вам понадобится:

  • ¼ кочана капусты;
  • 4 средние картофелины;
  • ½ стакана томатной пасты или измельченных помидоров;
  • растительное масло для жарки;
  • соль по вкусу;
  • лавровый лист;
  • специи (карри, тмин, гвоздика, острый красный молотый перец, паприка) по вкусу.

На чугунной сковороде с высокими бортиками разогрейте масло и прокалите порошок карри в течение минуты, чтобы раскрылся аромат. Нарежьте лук полукольцами и обжарьте 5-7 минут.

Нашинкуйте капусту, помните с солью, добавьте тмин, гвоздику, паприку и острый перец. Выложите на сковороду и томите 10 минут.

Затем добавьте картошку, измельченную кубиками, перемешайте и жарьте на среднем огне 5 минут без крышки. После этого влейте в сковороду томатную пасту и стакан воды, накройте крышкой и тушите овощи 20 минут.

Ближе к концу приготовления положите лавровый лист для придания дополнительного аромата и при необходимости досолите. Подавайте карри, посыпав крупно порезанным зеленым луком и семенами тмина.

Осетинский пирог с капустой

Осетинский пирог с капустой

Особенность рецепта осетинских пирогов — тонкий слой теста и обилие начинки. Как правило, хозяйка печет из одного замеса 3 пирога, которые перемазывают маслом и складывают друг на друга.

На тесто вам понадобится:

  • стакан теплой воды;
  • 1 ч.л сухих дрожжей;
  • 2 стакана пшеничной муки, плюс на формование пирога;
  • 2 ст.л подсолнечного масла;
  • ½ ч.л соли.

Для начинки:

  • половина среднего кочана капусты;
  • 1 средняя морковь;
  • 1 луковица;
  • соль по вкусу;
  • ½ стакана чищеных грецких орехов.

Смешайте половину муки с солью и сухими дрожжами, разведите теплой водой и поставьте подходить. Через 30 минут добавьте оставшуюся муку и вымесите тесто, понемногу добавляя подсолнечное масло. Разделите на 3 части и оставьте на 20 минут, для расстойки.

Нашинкуйте капусту, нарежьте кубиками лук, натрите морковь. В сковородке обжарьте овощи до мягкости. Ближе к концу приготовления добавьте измельченные грецкие орехи. Готовую начинку остудите и разделите на 3 части.

Осетинский пирог готовится особым способом. Присыпьте противень для выпечки мукой (формировать пирог удобней прямо на противне или листе пергамента для выпечки). Раскатайте тесто в тонкую лепешку и положите на середину начинку. Края подтяните к центру и сформируйте узелок. Прижмите узелок сверху и раскатайте его до плоского состояния. В центре пирога сделайте отверстие для выхода пара из начинки.

Выпекайте 15-20 минут до золотистого цвета корочки. Готовый пирог перемажьте растительным маслом. Когда испекутся все 3 пирога, промаслите их и сложите друг на друга стопкой.

Польский бигос

Король польской кухни — отнюдь не диетическое питание. Сытный калорийный бигос содержит жирное мясо, копчености и грибы, а иногда в него добавляют вино. Чем дольше стоит бигос — тем вкусней, поэтому его не имеет смысла готовить мало. Иначе на следующий день не останется ничего.

Вам понадобится:

  • 2 кг кислой капусты;
  • 1 кг свежей капусты;
  • 2 большие луковицы;
  • 500 г свинины;
  • 250 г телятины;
  • 250 г копченой колбасы или бекона;
  • 100 г свиного жира;
  • 50 г сушеных грибов;
  • сухой кориандр, черный перец и соль — по вкусу;
  • 200 мл красного сухого вина (по желанию);
  • 100 г чернослива и изюма (по желанию).

Для приготовления бигоса по всем правилам нужно 3 кастрюли, одна их которых должна быть с толстым дном. В идеале — чугунная гусятница или казан.

В первой кастрюле обжарьте на свином жире крупно порезанный лук. Затем добавьте свинину и тушите до полуготовности.

Во второй кастрюле отварите нашинкованную свежую капусту. Когда она станет прозрачной, положите к ней нарубленную говядину и готовьте мясо, пока не станет мягким.

В третьей кастрюле, желательно, чтобы именно она была толстостенной, потушите кислую капусту и замоченные сухие грибы.

Примерно через час соедините содержимое всех трех кастрюль в посудине с толстым дном. Перемешайте будущий бигос, добавьте копчености и держите на слабом огне с открытой крышкой до выпаривания жидкости. Затем влейте в кастрюлю вино, всыпьте сухофрукты и поставьте тушиться на медленном огне как минимум на час.

Отложите от приготовленного бигоса часть на съедение, остаток охладите. На следующий день снова включите огонь под кастрюлей и тушите 2 часа. Вкус блюда станет насыщенней.

Подавайте бигос с черным хлебом и нарезанными солеными огурцами на отдельной тарелочке.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Гигиена полости рта: как выбрать ирригатор

Кому и зачем нужен ирригатор, и как выбрать это устройство?

Каким должно быть меню при лечебной диете №5 и столе 5П?

Правильное питание при многих заболеваниях — залог успешного выздоровления и хорошего самочувствия.

Летняя обувь: профилактика травм и проблем осанки

Ношение летней обуви на каблуках может привести к проблемам с позвоночником и скелетом в целом. Что нужно для профилактики проблем?

7 летних проблем с ногами, которые мешают носить красивую модную обувь

Как ухаживать за ногами летом, чтобы можно было носить модную обувь? Рекомендации экспертов.

Баланопостит у ребенка: симптомы и лечение

Что такое баланопостит, как он протекает у детей?

Нужна ли ортопедическая обувь для профилактики боли в стопе?

Ношение ортопедической обуви сегодня распространено не только среди детей, но среди взрослых, и зачастую необоснованно.

Вкривь и вкось: болезнь Пейрони

Искривление полового члена: ответы на вопросы, которые вы стеснялись задать, от MedAboutMe.

Ремиссия при мочекаменной болезни: как продлить?

Страдаете от мочекаменной болезни? Узнайте, как добиться ремиссии болезни и продлить ее на долгий срок.

Герпес: что нужно знать о многообразии вирусов и как бороться с рецидивами

Как правильно бороться с рецидивами и обострениями вируса герпеса: подробно рассказываем о многообразии и коварстве этого вируса
Опубликовано 20.07.2019 09:21, обновлено 17.04.2020 19:41
Рейтинг статьи:
4,4

Читайте также

Оригинальные блюда с шампиньонами: 5 рецептов
Что приготовить из шампиньонов? Это легкие салаты, сытные вторые блюда и супы, быстрые закуски, паштеты.
Вкусная «десятка»: лучшие рецепты холодной окрошки
В жару хочется легкой, освежающей пищи. Приготовьте окрошку по новому рецепту!
Полезное питание: идеи для завтрака на основе творога
Не знаете, что бы приготовить полезного и вкусного из творога? MedAboutMe подготовил для вас простые рецепты.
Летнее меню: простые рецепты легких блюд
Полезные и вкусные блюда, которые помогут разнообразить летнее меню. Рецепты соусов, которые можно подавать к рыбе, мясу, овощам, а также использовать в качестве заправки салатов.
11 необычных рецептов блюд из крыжовника
Хотите удивить близких? Попробуйте приготовить что-то необычное! Мы подскажем несколько рецептов блюд из крыжовника.
Как приготовить диетическое печенье: советы и рецепты
Обожаете печенье, но волнуетесь за фигуру? Мы подскажем рецепты диетического печенья и дадим советы по приготовлению.