Грибная запеканка: домашние рецепты

shutterstock.com

Грибы — один из востребованных продуктов питания в ежедневном рационе среднестатистического человека. Их сушат, засаливают, маринуют или используют в приготовлении замечательных супов, аппетитных вторых блюд и вкусных салатов. Но есть еще одно яство из грибов, которое никого не оставит равнодушным — это сочная, тающая во рту грибная запеканка. В рамках данной статьи MedAboutMe расскажет, как приготовить это вкусное блюдо и предложит простые и интересные домашние рецепты запеканки из грибов.

Грибы в меню питания: польза и возможный вред для здоровья

Грибы в меню питания: польза и возможный вред для здоровья

Грибы — это диетический продукт питания по числу минералов практически не уступающий фруктам, по содержанию углеводов приравнивающийся к овощам, а по количеству белка превосходящий некоторые сорта мяса. Еще в них много витаминов А, Е, D, РР, а по числу витаминов группы В они даже выигрывают в сравнении с некоторыми овощами и крупами.

Помимо этого грибы являются незаменимым источником аминокислот, а также антиоксидантов, предупреждающих развитие онкологических заболеваний. Присутствует в них и бета-глюкан, который имеет не только аналогичный антиоксидантам эффект, но и повышает иммунитет.

Кроме того, такое сочетание полезных веществ:

  • улучшает состояние зубов, кожи, волос и ногтей;
  • приводит обмен веществ в норму;
  • благотворно влияет на сердечно-сосудистую и нервную системы;
  • повышает работоспособность головного мозга и избавляет от стрессов;
  • выводит из организма опасный холестерин.

Самыми полезными для красоты и здоровья считаются грузди, подосиновики, белые грибы, подберезовики, опята, рыжики, лисички, сыроежки и шампиньоны. При этом лучше всего включать в меню питания молодые грибы, так как переросшие хуже перевариваются и уступают первым по количеству белка. Кроме того, по содержанию полезных веществ шляпка гриба более полезна, нежели его ножка. Стоит отметить, что эти продукты питания относятся к скоропортящимся, поэтому их рекомендуют переработать непосредственно в день сбора в течение 6-7 часов (за исключением лисичек, вешенок и шампиньонов — эти грибы хранятся в холодильнике не более 24 часов). Приготовленные по домашним рецептам грибные лакомства также нельзя хранить долго, даже в холодильнике.

Несмотря на безусловную пользу грибов для здоровья, нельзя не рассказать и об их вредном воздействие на организм человека. Так, например, из-за большого количества хитина они считаются тяжелой пищей, поэтому даже в рационе здоровых людей грибы не должны присутствовать чаще двух-трех раз в неделю. Стоит отметить, что в грибных ножках хитина больше, поэтому их лучше совсем не употреблять в пищу или же следует очистить их от верхнего слоя до того, как приступить к приготовлению блюда.

Недостатком грибов является и их способность к накапливанию в себе вредных веществ. По этой причине не следует собирать переросшие грибы, а также те из них, что растут вблизи производственных площадок, железных дорог и автомагистралей.

Важно: грибы нельзя включать в меню питания людям с заболеваниями почек, печени, пищеварительной системы и при подагре. Дошкольникам и пожилым людям тоже не рекомендовано есть грибы, так как это может спровоцировать сбои в работе пищеварительного тракта.

Сочетаем грибы с другими продуктами питания

Сочетаем грибы с другими продуктами питания

Грибы отличаются высокой сочетаемостью и их можно добавлять практически к любым продуктам. Тем не менее, перечислим те из них, при сочетании с которыми из грибов получаются наиболее вкусные приготовленные по домашним рецептам блюда. Таковыми являются следующие продукты питания:

  • крупы (гречка, перловка, рис, горох);
  • макаронные изделия;
  • все овощи, за исключением разве что зеленого горошка, цветной капусты и тыквы;
  • мясо и субпродукты;
  • рыба и морепродукты;
  • яйцо;
  • подсолнечное, оливковое и сливочное масла;
  • сметана;
  • сыр.

Это интересно! Грибы имеют достаточно сильный вкус, но при желании его можно усилить, подобрав подходящие травы и приправы. Они прекрасно сочетаются:

  • с перцем (белым, черным и душистым);
  • с майораном, гвоздикой и орегано;
  • с кориандром, мускатным орехом и лавровым листом;
  • с тмином, имбирем, шалфеем и тимьяном;
  • с базиликом, укропом, кинзой и петрушкой.

Тем не менее, изобилие различных специй и трав может перебить тонкий аромат грибов, поэтому применять их нужно в малом количестве. Меньше всего добавок следует использовать при приготовлении рыжиков, груздей, лисичек и белых грибов, а вот шампиньоны сочетаются со всеми травами, за исключением кинзы.

Запеканки из грибов: домашние рецепты для красоты и здоровья

Запеканки из грибов: домашние рецепты для красоты и здоровья

Приготовленные по домашним рецептам грибные запеканки ценятся благодаря своей чрезвычайной аппетитности, превосходному вкусу и нежному аромату. Для них чаще всего используют вешенки, шампиньоны, белые грибы, лисички, маслята и опята. Но прежде чем делать это вкусное и полезное блюдо, нужно предварительно подготовить грибы. При этом белые грибы, опята и маслята отваривают, а лисички лучше обжарить, потому что в вареном виде они начинают горчить. Шампиньоны и вешенки наиболее просты в приготовлении, поэтому сделать из них вкусные блюда по выбранным домашним рецептам под силу даже начинающей хозяйке.

Запеканка из трески с грибами

0,5 кг нарезанного мелкими ломтиками филе трески сбрызнуть 30 мл лимонного сока, добавить по вкусу белый перец и соль, оставить на четверть часа, после чего обжарить до полуготовности в небольшом количестве масла.

3 столовые ложки пшеничной муки пассеровать до золотистого цвета на сухой сковороде. Смешать 5 столовых ложек сметаны и 300 мл воды, затем осторожно влить в муку, перемешать и продолжить готовить на медленном огне, постоянно помешивая, еще 2-3 минуты.

Нарезать небольшими кубиками три головки репчатого лука и пассеровать в масле. Добавить 300 г промытых измельченных лисичек, немного рубленой кинзы и укропа, после чего продолжить готовить до полуготовности.

В смазанную форму для запекания выложить ½ грибной смеси, поверх нее — рыбу, далее — оставшуюся грибную массу. Залить все сметанным соусом, сверху посыпать панировочными сухарями и поставить в предварительно разогретую до 200° духовку на 30 минут.

Подать запеканку в горячем виде, предварительно порезав ее на порционные куски.

Крупеник гречневый с грибами

Нарезать мелко одну головку репчатого лука и пассеровать в масле. Добавить 500 г промытых измельченных шампиньонов и продолжить готовить до полуготовности.

Сварить густую гречневую кашу из 300 г крупы, смешать ее с обжаренными грибами, ввести одно взбитое яйцо, добавить соль и душистый перец по вкусу, хорошо перемешать.

В смазанную форму для запекания выложить приготовленную массу и поставить в заблаговременно разогретую до 180-200° духовку на 15 минут.

Подавать запеканку в горячем виде, предварительно порезав ее на порционные куски. Прекрасным дополнением к этому блюду станет сметана.

Запеканка из макарон с грибами

700 г макарон отварить и откинуть на дуршлаг.

Нарезать мелко одну головку репчатого лука и пассеровать в масле. Добавить 200 г вареных измельченных грибов, продолжить готовить до полуготовности.

В смазанную форму для запекания выложить ½ макарон, затем распределить по поверхности грибную начинку, после чего накрыть все оставшимися макаронами. Влить три взбитых яйца, сбрызнуть 50 мл оливкового масла, сверху посыпать панировочными сухарями и поставить в заранее разогретую до 180-200° духовку на 20 минут.

Подавать запеканку в горячем виде, предварительно порезав ее на порционные куски.

Любопытный факт. Некоторые сорта грибов, которые в нашей стране с удовольствием собирают заядлые грибники, жители других стран обходят стороной, считая их ядовитыми. Так, например, французы не рискуют собирать сыроежки и опята, швейцарцы — белые грибы, итальянцы — маслята, а немцы — розовые волнушки и сыроежки. Но мы живем в России, поэтому включаем практически все съедобные грибы в меню питания и готовим из них аппетитные блюда, используя самые интересные домашние рецепты.

Комментарии СвернутьРазвернуть
ava1
Гость
+ =
Записаться на прием
Для получения квалифицированной помощи
Вы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу