Летние блюда из разных видов капусты: 6 рецептов

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

В летний рацион введите разные виды капусты. Выбор ограничен только вашими кулинарными предпочтениями — белокочанная, краснокочанная, брокколи, цветная, брюссельская. Рецепты на основе капусты легкие и сытные — то, что нужно в жаркую погоду. Овощи могут стать основой гарнира, салата или полноценного второго блюда. Что приготовить из капусты?

Простой рецепт краснокочанной капусты с тмином

Простой рецепт краснокочанной капусты с тмином

Тмин со своим пряным, чуть терпким ароматом отлично дополняет свежие овощи. Приправа способна любой гарнир превратить в изысканное угощение. Приготовьте на гарнир тушенную краснокочанную капусту, сдобрив ее тмином, луком и лаймовым соком. Блюдо прекрасно дополнит и рыбу, и мясо. Также оно станет полноценным обедом, если вы сидите на диете.

Ингредиенты:

  • небольшой кочан молодой краснокочанной капусты,
  • 1-1,5 ст. л. тмина,
  • 1-2 ст. л. лаймового сока,
  • луковица.

Как готовить?

  1. Капусту тонко нашинкуйте. Бланшируйте ее в небольшом количестве воды 5-10 мин. Посолите блюдо.
  2. Отдельно обжарьте до золотистого цвета лук, нарезанный полукольцами.
  3. В большой сковороде на растительном масле немного обжарьте тмин. Введите капусту и лук. Блюдо сбрызните лаймовым соком и перемешайте. Тушите на слабом огне при периодическом перемешивании около 10 мин.

Савойская капуста с розмарином на гарнир

Еще одна идеально подходящая к капусте пряная трава — розмарин. Приготовьте вкусный гарнир, который прекрасно дополнит курицу или индейку.

В рецепт лучше ввести савойскую капусту — она нежнее и мягче. Но также подойдет краснокочанная или белокочанная.

Ингредиенты:

  • небольшой кочан савойской капусты,
  • 3 зубчика чеснока,
  • 1-2 веточки свежего розмарина.

Как готовить?

  1. Крупно нарежьте капусту.
  2. Чеснок пропустите через пресс. В большой сковороде в небольшом количестве масла обжарьте чеснок с веточками розмарина. Потом можно убрать пряную траву.
  3. В сковороду выложите капусту, посолите блюдо по вкусу. Готовьте на среднем огне, пока капуста не подрумянится.

Белокочанная капуста с овощами под сливочным соусом

Потушите капусту в молоке и сливках, чтобы придать гарниру тонкий сливочный аромат. Блюдо будет сочетаться с любым мясом или рыбой. А чтобы оно получилось еще сытнее, рецепт дополните овощами.

Гарнир приобретет легкую кислинку, если в состав ввести немного клюквы или брусники. Эти терпкие ягоды отлично сочетаются по вкусу с капустой.
Ингредиенты:

  • средняя белокочанная капуста,
  • 150 мл молока,
  • 100 мл сливок,
  • по 100 г сладкого перца, стручковой фасоли и моркови,
  • 30 г сливочного масла,
  • луковица.

Как готовить?

  1. Подготовьте овощи — лук и перец нарежьте полукольцами, морковь нарежьте крупными кубиками, капусту тонко нашинкуйте.
  2. В глубокой сковороде на сливочном масле начните обжаривать овощи. Введите капусту, посолите и приправьте перцем. Когда овощи подрумянятся, влейте немного воды, молоко и сливки. Блюдо тушите на слабом огне как минимум 10 мин. Подавайте его, присыпав любой свежей зеленью.

Пряная цветная капуста с морепродуктами

Пряная цветная капуста с морепродуктами

Соедините цветную капусту с морепродуктами, чтобы приготовить полноценное блюдо на обед или ужин. Времени потратите немного, но результат вас непременно порадует. А чтобы придать капусте особую пряную нотку, обжаривайте ее до аппетитной корочки с перцем чили, базиликом и тимьяном.

Какие морепродукты использовать для приготовления? Берите креветки или мидии. Кальмары тоже подходят, но тогда блюдо получится «безликим», поскольку основные ингредиенты белые.

Ингредиенты:

  • по 150-200 г креветок и мяса мидий,
  • 30-50 г сливочного масла,
  • 2 ст. л. лимонного сока,
  • по 2 веточки свежих базилика и тимьяна,
  • небольшой кочан цветной капусты,
  • половина перца чили,
  • щепотка мускатного ореха.

Как готовить?

  1. Подготовьте морепродукты — в отдельных кастрюлях отварите креветки и мидии. С креветок снимите панцири.
  2. Кочан капусты разделите на небольшие соцветия. Обдайте кипятком и пока переложите в дуршлаг.
  3. В глубокой сковороде растопите сливочное масло. Начните обжаривать на нем мелко порубленный чили, базилик и тимьян, мускат. Выложите на сковороду цветную капусту. Жарьте ее на сильном огне до золотистой корочки. Не забывайте перемешивать блюдо.
  4. Через 10 мин. введите морепродукты. Посолите блюдо, полейте лимонный соком, перемешайте. Готовьте еще 5 мин, а потом сразу подавайте на стол.

Капуста с имбирем и горчицей

Если любите более пикантные рецепты вторых блюд, попробуйте потушить капусту с имбирем и горчицей. Это вкусный гарнир, который отлично дополнит свинину или утку.
За основу можете брать краснокочанную, белокочанную или савойскую капусту.
Ингредиенты:

  • кочан молодой капусты,
  • 70 мл красного или белого винного уксуса,
  • 30 г имбиря,
  • 2-3 ст. л. горчицы.

Как готовить?

  1. Капусту произвольно нашинкуйте.
  2. Имбирь натрите.
  3. В большой сковороде начните обжаривать имбирь на растительном масле. Через 1-2 мин. введите капусту. Готовьте на среднем огне при перемешивании 3-5 мин. Потом влейте немного воды и винный уксус, посолите и поперчите по вкусу, перемешайте. Тушите под закрытой крышкой 10 мин. Введите горчицу, как следует перемешайте. Готовьте на слабом огне еще 5-10 мин.

Брокколи с соусом песто

Рецепты с брокколи — это и вкусный гарнир, и сытный перекус. Обжарьте капусту, чтобы она получилась вкуснее, и подайте с ароматным зеленым соусом песто. Если есть время, брокколи можно приготовить в пряной панировке или кляре.
Если готовите брокколи в качестве гарнира, то к ней лучше подать камбалу или треску. Идеальное сочетание вкусов.
Ингредиенты:

  • 500 г брокколи,
  • 100 мл оливкового масла,
  • 50 г твердого сыра,
  • 3 зубчика чеснока,
  • 2-3 ст. л. лимонного сока,
  • пучок базилика,
  • горсть кедровых орехов.

Как готовить?

  1. Брокколи разделите на небольшие соцветия, посолите, полейте лимонным соком.
  2. Обжарьте брокколи на сковороде со сливочным или растительным маслом. Блюдо выложите на большую плоскую тарелку.
  3. В чаше от блендера соедините сыр, базилик, орехи, чеснок и масло. Пюрируйте до однородной текстуры.
  4. Готовый соус песто выложите к готовой брокколи и сразу подавайте на стол, пока капуста не остыла.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Очищающая пенка для лица: как использовать ее в уходе

Очистить кожу от загрязнений и остатков косметики быстро и бережно – на это способна пенка для лица!

Гигиена полости рта: как выбрать ирригатор

Кому и зачем нужен ирригатор, и как выбрать это устройство?

Каким должно быть меню при лечебной диете №5 и столе 5П?

Правильное питание при многих заболеваниях — залог успешного выздоровления и хорошего самочувствия.

Летняя обувь: профилактика травм и проблем осанки

Ношение летней обуви на каблуках может привести к проблемам с позвоночником и скелетом в целом. Что нужно для профилактики проблем?

7 летних проблем с ногами, которые мешают носить красивую модную обувь

Как ухаживать за ногами летом, чтобы можно было носить модную обувь? Рекомендации экспертов.

Баланопостит у ребенка: симптомы и лечение

Что такое баланопостит, как он протекает у детей?

Нужна ли ортопедическая обувь для профилактики боли в стопе?

Ношение ортопедической обуви сегодня распространено не только среди детей, но среди взрослых, и зачастую необоснованно.

Вкривь и вкось: болезнь Пейрони

Искривление полового члена: ответы на вопросы, которые вы стеснялись задать, от MedAboutMe.

Ремиссия при мочекаменной болезни: как продлить?

Страдаете от мочекаменной болезни? Узнайте, как добиться ремиссии болезни и продлить ее на долгий срок.

Герпес: что нужно знать о многообразии вирусов и как бороться с рецидивами

Как правильно бороться с рецидивами и обострениями вируса герпеса: подробно рассказываем о многообразии и коварстве этого вируса
Опубликовано 17.07.2019 03:47, обновлено 17.04.2020 19:41
Рейтинг статьи:
4,3

Читайте также

Летнее меню: простые рецепты легких блюд
Полезные и вкусные блюда, которые помогут разнообразить летнее меню. Рецепты соусов, которые можно подавать к рыбе, мясу, овощам, а также использовать в качестве заправки салатов.
Полезное питание: идеи для завтрака на основе творога
Не знаете, что бы приготовить полезного и вкусного из творога? MedAboutMe подготовил для вас простые рецепты.
11 необычных рецептов блюд из крыжовника
Хотите удивить близких? Попробуйте приготовить что-то необычное! Мы подскажем несколько рецептов блюд из крыжовника.
Рецепты национальных блюд из разных кухонь мира
Надоели традиционные блюда? Добавляйте в свою кулинарную копилку рецепты из разных кухонь мира.
Рецепты оладушек: 9 вкусных вариантов
Пышные оладьи на дрожжах – любимая всеми классика. Но есть и другие рецепты вкусных и полезных оладьев.
Сладкие заготовки из абрикосов: 6 оригинальных рецептов
Заготовки на зиму из абрикосов – это не только варенье. Вы можете приготовить сок, конфитюр или пюре.