Макароны по-итальянски: 5 оригинальных рецептов

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

В Италии макаронами называют пасту, что в переводе означает тесто. Это основное национальное блюдо после пиццы. Поэтому практически все рецепты родом из этой страны. Более полезны изделия из твердых сортов пшеницы. В них большее содержание клейковины и меньше крахмала, что не дает макаронам быстро развариваться в воде. Макаронные изделия из твердых сортов содержат сложные углеводы, поэтому полезны для здоровья и не вредят фигуре.

В кулинарии есть разные простые и вкусные рецепты пасты. К ней можно добавлять овощи, мясо, морепродукты, рыбу, придумывать множество соусов, добавлять различные травы, запекать, готовить супы.

Солнцу да: новый уровень защиты от УФ-излучения

Почему важно правильно в зависимости от своего цветотипа и климата выбирать подходящие солнцезащитные средства

Простые рецепты: вегетарианская лазанья

Простые рецепты: вегетарианская лазанья

Классика жанра итальянской кухни, которая популярна во всем мире — это рецепты лазаньи. Варьируйте продуктами по вкусу и не бойтесь сочетать несочетаемое.

Для приготовления возьмите:

  • Листы лазаньи — 8 шт.
  • Баклажан — 4 шт.
  • Пармезан — 50 г.
  • Чеддер натертый — 100 г.
  • Чеснок — 2 зубчика.
  • Помидор — 7 шт.
  • Чили перец.
  • Бальзамический уксус — 2 ст. л.
  • Пару веточек тимьяна.
  • Пучок базилика.
  • Масло оливы — 5 ст. л.

Рецепт: приготовьте баклажаны на пару, выберите мякоть и измельчите. Выдавите прессом чеснок и припустите на сковороде вместе с тимьяном. К ним добавьте баклажаны и перец чили. Помидор порежьте полукольцами и обжарьте на сковороде с остальными овощами. Взбрызните уксусом и добавьте базилик.

Томите 15 минут, до загустения массы. Солите и перчите по желанию. В основу формы влейте немного соуса, сверху засыпьте тертым сыром. Завершите этап листами лазаньи. Выкладывайте в несколько слоев. 30 — 40 минут выдержите блюдо в духовке. Лазанья хорошо сочетается с пряным базиликом.

С пользой для здоровья: паста с морепродуктами

Если вы не любите мясо, можно использовать простые рецепты пасты из овощей — это отличная альтернатива с пользой для здоровья. За основу этого блюда можно брать любую пасту: спагетти, феттуччине, пенне или другие. Чтобы разнообразить блюдо, можно добавить лосось.

Для приготовления пасты нужно:

  • Паста — 150 г.
  • Мидии — 50 г.
  • Креветки — 50 г.
  • Кальмары — 50 г.
  • Томатный соус — 50 г.
  • Масло оливы — 3 ст. л.
  • Чеснок — 1 долька.
  • Белое сухое вино — 50 мл.
  • Сливки жирные — 100 мл.
  • Пармезан — 15 г.
  • 2 веточки свежего базилика.

Рецепт: отварите пасту в слегка подсоленной воде. Мелко порубите чеснок и жарьте на сковороде в сочетании с морепродуктами приблизительно 10 минут. Добавьте вино, сливки и томатный соус, соль с перцем. После того как паста отварилась до состояния аль денте, откиньте ее на дуршлаг и немного промойте холодной проточной водой. Добавьте к морепродуктам и перемешайте. На стол подавайте с натертым пармезаном и листиками базилика.

Морепродукты отлично сочетаются с белым сухим вином. Так что смело дополняйте им блюдо.

Каннеллони с шампиньонами и рикоттой

Каннеллони — трубочки из теста диаметром до 30 мм, их используют для различных запеканок, внутрь кладут начинки из мяса, грибов, сыра, овощей.

Для приготовления каннеллони по этому вкусному рецепту возьмите:

  • Пасту каннеллони — 8 трубочек.
  • Рикотту — 200 г.
  • Грибы шампиньоны — 200 г.
  • Небольшую луковицу.
  • Один зубок чеснока.
  • Пармезан — 100 г.
  • Масло оливы — 1 ч. л.

Для соуса нужно:

  • Молоко — 3 стакана.
  • Масло сливочное — 50 г.
  • Мука — 2 ст. л.

По рецепту вместе с луком и чесноком обжарить грибы, присолить и добавить перец. В тарелке смешать обжаренные грибы, рикотту и немного натертого пармезана.

Для приготовления соуса бешамель по простому рецепту необходимо на слабом огне растопить масло, к нему добавить муку, можно рисовую, овсяную. Перемешать до однородной консистенции. Понемногу вливать теплое молоко в сливочно-мучную массу. Постоянно помешивать деревянной лопаткой до образования густой массы. Добавить по вкусу мускатный орех, соль.

В форму для запекания налить немного соуса. Предварительно отваренные каннеллони, заполнить начинкой с помощью кондитерского мешка. Выложить в форму, залить остатком соуса. Сверху посыпать тертым пармезаном. Готовить 30 минут в духовке, разогретой до 200 градусов.

Вкусные рецепты: запеканка из пенне и лосося

Вкусные рецепты: запеканка из пенне и лосося

Чтобы разнообразить рецепты запеканок, попробуйте такое сочетание компонентов.

Возьмите:

  • Лосось — 400 г.
  • Брокколи — 300 г.
  • Пенне — 300 г.
  • Мускатный орех.

Для приготовления соуса:

  • Яйцо — 1 шт.
  • Молоко — 1 стакан.
  • Сыр твердый — 50 г.
  • Оливковое масло — 1 ст. л.
  • Сок лайма — 2 ст. л.

Рецепт: пасту отварите, промойте в холодной воде. Лосось нарежьте крупными кубиками, посолите, поперчите и замаринуйте на 20 — 30 минут в соке лайма. Капусту необходимо бланшировать. В форму для выпекания добавьте немного масла, слоями выкладывайте пасту, лосось и брокколи. Духовку разогрейте до 220 градусов.

Простые рецепты приготовления соуса не требуют особых усилий. Нужно взбить яйцо, добавить соль, молоко, натертый сыр, мускатный орех, все перемешать и залить этой смесью пасту. Запекать 40 минут.

Сок лайма можно заменить лимоном. Кислинка придает морепродуктам особый пикантный вкус.

Рецепты лазаньи с тыквой

Если надоела традиционная тыквенная каша, можно использовать другие вкусные рецепты приготовления.

Возьмите:

  • Тыкву — 500 г.
  • Сыр твердый — 350 г.
  • Листы лазаньи — 10 шт.
  • Миндаль — 50 г.

Для соуса:

  • Молоко — 450 мл.
  • Мука рисовая — 1 ст. л.
  • Сливочное масло — 30 г.
  • Мускатный орех.

Вкусный рецепт приготовления: сыр и тыкву потрите на терке, орехи измельчите. Растопите на раскаленном огне масло, к нему добавьте муку. Медленно вливайте теплое молоко в мучную смесь и аккуратно перемешивайте лопаткой, чтобы не было комков в соусе. Готовьте до густой консистенции. Соль, перец и мускатный орех добавляйте в конце.

Дно формы залейте небольшим количеством соуса, туда же добавьте листы лазаньи. Сверху распределите тыкву, измельченные орехи, сыр. Повторяйте слои в этой последовательности. В конце выложите измельченные орехи. Лазанью оставьте в духовке при температуре 200 градусов на 30 минут.

Эти простые рецепты пасты сделают ваш стол оригинальным, сытным и немного итальянским. К блюдам можно подавать разные соусы: нежные сливочные или острые томатные.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Весенний уход за кожей лица: от очищения до увлажнения

С приходом долгожданной весны мы начинаем уделять большое внимание фигуре, волосам, коже. Существуют элементарные правила оставаться красивой и неотразимой в любое время года.

Катаракта: причины, симптомы, лечение и профилактика

Какие признаки могут указывать на развитие катаракты?

Беременность 45+: роль возраста, здоровье матери, ЭКО

Многие женщины рожают первенца в возрасте 40-45 лет, и это уже давно перестало быть удивительным явлением.

Как справиться с признаками старения кожи

Остановить процесс старения невозможно, но можно его замедлить. Как сохранить красоту и здоровье кожи?

Солнцезащитный крем: правила выбора

Как правильно выбрать крем от солнца? Что означают буквы и цифры на упаковке солнцезащитного крема? На что обращать внимание? Зачем пользоваться солнцезащитным средством?

Ошибки при использовании солнцезащитного крема

Какие солнцезащитные кремы наиболее безопасные? Чем вреден спрей от солнца, и нужно ли защищать губы? Разбираем основные ошибки при использовании солнцезащитных средств.

Чем опасно майское солнце?

Солнце необходимо для здоровья человека. Почему же в мае оно может быть опасным?

Чистая кожа и уверенность в себе: как удалить бородавки и папилломы в домашних условиях?

При наличии на теле бородавок и папиллом можно использовать средство на основе чистотела и очистить кожу.

Солнцу да: новый уровень защиты от УФ-излучения

Почему важно правильно в зависимости от своего цветотипа и климата выбирать подходящие солнцезащитные средства

Откуда берутся боли в сердце и инфаркт у молодых мужчин?

Сердечно-сосудистые патологии сегодня нередки среди мужчин достаточно молодого и даже юного возраста, гипертоники есть даже в 18-20 лет.

Как сегодня лечат грыжи живота

По данным статистики, грыжи передней брюшной стенки встречаются у каждого пятого жителя нашей планеты, а значит медицина смогла на потоке отработать новейшие современные методы лечения этой патологии. Что изменилось за четверть века рассказываем в статье MedAboutMe
Опубликовано 05.05.2019 14:54, обновлено 17.04.2020 19:55
Рейтинг статьи:
5,0

Читайте также

Рецепты густых наваристых супов
Быстро утолить голод помогут сытные густые супы. Лучшие рецепты наваристых супов, полезных для здоровья.
20 простых рецептов из моркови
Не знаете, что приготовить из моркови? Мы подскажем рецепты разных супов, салатов, закусок, смузи и других интересных блюд.
Блюда с лапшой: 5 рецептов из азиатской кухни
Лапша может стать основным ингредиентом в салате или супе. Блюда получаются очень вкусными и сытными.
Худеем к пляжному сезону: 6 рецептов сытных супов
Диетический суп вполне может быть наваристым, вкусным и сытным. Сделайте свой рацион более разнообразным.
Для тех, кто любит поострее: 5 рецептов супов
Острые супы непременно понравятся тем, кто любит блюда «с перчинкой». Как приготовить наваристый суп?
Топ-6 бесподобных рецептов закусок из лосося
Закуски из лосося отличаются мягким, пикантным вкусом. Приготовить необычное блюдо помогут изысканные рецепты.