Рецепты голубцов с полезной начинкой

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Голубцы — простое, но в то же время очень вкусное блюдо. Это мясной или овощной фарш, завернутый в капустные листья. Существует множество вариантов приготовления этого блюда, а рецепты не требуют особых кулинарных умений. Полезные рецепты помогут приготовить голубцы с различной начинкой.

Необычные рецепты: голубцы «Золотая рыбка»

Необычные рецепты: голубцы «Золотая рыбка»

Если приелись голубцы с мясом, приготовьте блюдо по этому полезному рецепту.

Для приготовления по рецепту понадобится:

  • Рыба, предпочтительно форель — 700 г.
  • Капуста — 1 вилок.
  • 3 яйца.
  • Рис — 200 г.
  • Сливки с жирностью 35% — 400 мл.
  • Перец лимонный — 0,5 ч. л.
  • Соль.
  • Пучок зелени.

Приготовьте начинку: тщательно промойте рис и отварите его, сварите яйца, измельчите их. Мелко накрошите укроп. Все три ингредиента смешайте. Очистите рыбу от костей и порежьте тонкими ломтиками.

Отварите капусту в кипящей воде примерно 15 минут. Когда она остынет, снимите необходимое количество мягких листьев. На листья капусты выложите по 3—4 ломтика рыбки, посолите и поперчите. На центр листа поместите приготовленную смесь. Аккуратно заверните края.

Чтобы вкус был более насыщенным, приготовьте соус. Сливки смешайте с лимонным перцем и посолите. Выложите заготовки на противень и залейте сливочным соусом. Запекайте голубцы в разогретой до 180 градусов духовке примерно 20 — 25 минут.

Готовое блюдо можно подавать как самостоятельное, украсив зеленью, или с гарниром.

Голубцы «в сугробе»

Рецепты голубцов чаще всего отличаются начинкой. А это блюдо удивит и необычной подачей.

Ингредиенты:

  • Капуста — 1 или 2 вилка.
  • Фарш мясной — 0,5 кг.
  • Лук — 2 шт.
  • Морковь — 2—3 шт.
  • Яблоко — 1 шт.
  • Рис — 1 стакан.
  • Сыр — 250 — 300 г.
  • Зелень — 2 пучка.
  • Соль, перец по вкусу.
  • Майонез — 150 г.

Для приготовления капустных листьев можно воспользоваться микроволновой печью, выставив ее на максимальную мощность. Отправьте туда листья на 3—4 минуты — они должны стать мягкими. После срежьте утолщения.

Приготовьте начинку: мясной фарш посолите и поперчите, промойте рис и отварите его, обжарьте измельченные лук и морковь. Яблоко натрите на крупной терке. Все тщательно перемешайте.

Аккуратно выложите начинку на капустные листья и сверните по краям. Если они плохо держатся, можно закрепить зубочисткой. Для приготовления «сугробов» натрите сыр, смешайте с мелко рубленной зеленью и заправьте майонезом.

Голубцы нужно выложить на противень и смазать их сырной смесью. После отправить в разогретую до 180 градусов духовку и запекать до полной готовности.

Полезные рецепты: голубцы «Избушка на курьих ножках»

Для приготовления по этому рецепту вам понадобятся куриные голени. Подавать можно как отдельное блюдо или в качестве гарнира.

Ингредиенты:

  • Куриная голень — 2 шт.
  • Рис отваренный — 3 ст. л.
  • Лук — 0,5 шт.
  • Морковь — 0,5 шт.
  • Зелень — 1 пучок.
  • Соль, перец.
  • Листья капустные — 2 шт.
  • Мука — 1 ч. л.
  • Молоко — 1 стакан.
  • Паста томатная — 1 ч. л.

Приготовьте начинку: обжарьте куриные голени с добавлением соли и перца. Когда они остынут, снимите кожицу. Хорошо промойте рис и отварите его в подсоленной воде. Морковь измельчите на крупной терке, лук мелко покрошите и обжарьте около 5 минут. Добавьте готовый рис и немного зелени.

Капустные листья опустите в подсоленную кипящую воду и варите, пока они не не станут мягкими. Достаньте листья, дайте им остыть и срежьте плотные места.

Выложите начинку на капустные листья, сверху положите куриную голень, чтобы косточка попадала в разрез. Аккуратно заверните края листьев.

Полезные рецепты рекомендуют приготовить соус: смешайте муку, молоко и томатную пасту, добавьте немного соли и перца. Перемешайте, чтобы не было комочков.

Выложите заготовки на противень и залейте соусом. Отправьте в духовку примерно на 40 минут.

Для приверженцев ЗОЖ: голубцы с кускусом

Для приверженцев ЗОЖ: голубцы с кускусом

Этот полезный рецепт придется по душе любителям ЗОЖ. Начинка диетическая, в ней есть витамины, поэтому можно не переживать за свою фигуру.

Для приготовления вам понадобится:

  • Филе курицы — 2—3 шт.
  • Кускус — 50 г.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Капуста — 1 большой вилок.
  • Яйцо.
  • Сок томата — 0,5 л.
  • Сметана — 3 ст. л.
  • Растительное масло — 2 ст. л.
  • Соль, перец по вкусу.
  • Зелень для украшения.

Отварите капусту в кипящей воде примерно 15 минут. Когда она остынет, снимите необходимое количество мягких листьев, срежьте плотные места.

Приготовьте начинку: измельчите мясо курицы на мясорубке, сварите кускус до полуготовности, дайте стечь излишкам жидкости. Очистите и мелко накрошите лук. Все тщательно перемешайте, добавив яйцо, сметану, соль и перец.

На капустные листья выложите начинку и аккуратно сверните по краям (можно скрепить зубочистками). Приготовьте подливу: разбавьте сок томата водой, подсолите, доведите до кипения и добавьте сметану.

Скрученные голубцы отправьте в кастрюлю и залейте томатной смесью. Тушите на умеренном огне в течение 40 минут. Подавать на стол горячими, украсив зеленью.

Голубцы «Витамины в конверте»

Рецепт этого блюда удивит вас своей простотой и обилием витаминов.

Для приготовления вам понадобится:

  • Листья салата — 10 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Сельдерей — 1 шт.
  • Зелень — 1 пучок.
  • Сыр адыгейский или брынза — 100 г.
  • Сыр твердый — 60 г.
  • Яйцо — 1 шт.
  • Йогурт — 200 мл.
  • Чеснок — 1 зубчик.
  • Мята по вкусу.
  • Соль, мускатный орех, перец.
  • Стебли зеленого лука для украшения.

Листья салата опустите в кипящую воду на пару секунд и дайте стечь жидкости. Приготовьте начинку: морковь натрите на крупной терке, лук и сельдерей накрошите кубиками. Обжарьте овощи на оливковом масле, добавьте измельченную зелень. Сыр протрите на мелкой терке, всыпьте к овощам и вмешайте сырое яйцо, посолите.

На остывшие листья салата выложите начинку, сверните и перевяжите каждый голубец стеблем зеленого лука. Особый вкус и аромат придаст соус. Смешайте йогурт с измельченным чесноком и добавьте мяту.

Голубцы отправьте в кастрюлю, залейте водой, добавьте мускатный орех и перец. После закипания тушите на медленном огне в течение 15 минут. Подавайте голубцы горячими, полив соусом. В этом блюде есть витамины и полезные элементы, поэтому оно полезно для здоровья.

Приготовление голубцов может стать настоящим искусством. Рецепты разнообразны, а начинка содержит все необходимые витамины.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Очищающая пенка для лица: как использовать ее в уходе

Очистить кожу от загрязнений и остатков косметики быстро и бережно – на это способна пенка для лица!

Гигиена полости рта: как выбрать ирригатор

Кому и зачем нужен ирригатор, и как выбрать это устройство?

Каким должно быть меню при лечебной диете №5 и столе 5П?

Правильное питание при многих заболеваниях — залог успешного выздоровления и хорошего самочувствия.

Летняя обувь: профилактика травм и проблем осанки

Ношение летней обуви на каблуках может привести к проблемам с позвоночником и скелетом в целом. Что нужно для профилактики проблем?

7 летних проблем с ногами, которые мешают носить красивую модную обувь

Как ухаживать за ногами летом, чтобы можно было носить модную обувь? Рекомендации экспертов.

Баланопостит у ребенка: симптомы и лечение

Что такое баланопостит, как он протекает у детей?

Нужна ли ортопедическая обувь для профилактики боли в стопе?

Ношение ортопедической обуви сегодня распространено не только среди детей, но среди взрослых, и зачастую необоснованно.

Вкривь и вкось: болезнь Пейрони

Искривление полового члена: ответы на вопросы, которые вы стеснялись задать, от MedAboutMe.

Ремиссия при мочекаменной болезни: как продлить?

Страдаете от мочекаменной болезни? Узнайте, как добиться ремиссии болезни и продлить ее на долгий срок.

Герпес: что нужно знать о многообразии вирусов и как бороться с рецидивами

Как правильно бороться с рецидивами и обострениями вируса герпеса: подробно рассказываем о многообразии и коварстве этого вируса
Опубликовано 07.07.2019 02:56, обновлено 17.04.2020 19:43
Рейтинг статьи:
4,3

Читайте также

Оригинальные блюда с шампиньонами: 5 рецептов
Что приготовить из шампиньонов? Это легкие салаты, сытные вторые блюда и супы, быстрые закуски, паштеты.
Вкусная «десятка»: лучшие рецепты холодной окрошки
В жару хочется легкой, освежающей пищи. Приготовьте окрошку по новому рецепту!
Ревень: 12​ оригинальных рецептов
Не знаете, что приготовить из ревеня? Мы подскажем много интересных рецептов вкусных и полезных блюд из этого растения.
Как приготовить диетическое печенье: советы и рецепты
Обожаете печенье, но волнуетесь за фигуру? Мы подскажем рецепты диетического печенья и дадим советы по приготовлению.
Рецепты грузинской кухни: 6 национальных рецептов
Кухня Грузии – не просто еда, это самобытная культура. Рецепты родом из Грузии помогут приготовить блюда с особым характером.
Вкусные пироги с зеленью: 5 рецептов
Готовьте вкусные, сытные пироги с начинкой из зелени – шпината, щавеля, свекольной ботвы или пряных трав.