Рецепты грузинской кухни: 6 национальных рецептов

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Грузинская кухня считается одной из древнейших, ее рецепты остаются самобытными и уникальными по сей день. Особый вкус блюдам придают специи и пряности. Чтобы удивить домочадцев и гостей, можно приготовить полноценный грузинский обед с основными блюдами, десертом и полезным напитком, в котором есть все необходимые витамины.

Традиционные рецепты: ароматный харчо

Традиционные рецепты: ароматный харчо

Рецепт этого ароматного, густого, обжигающего супа прижился в русской кухне. Его название переводится как «говяжий суп». Но если вы не любитель такого мяса, можно взять курицу или баранину.

Для приготовления вам понадобится:

  • 1 кг мяса (желательно говядины).
  • Орехи грецкие — 250 г.
  • Рис — 1 стакан.
  • 2 луковицы.
  • 2 пучка зелени.
  • 4—5 зубчиков чеснока.
  • 1 острый перец.
  • 2 кусочка сливового лаваша.
  • Приправа хмели-сунели и лавровый лист.
  • Соль, черный и душистый перец по вкусу.

Подготовьте кусочки сливового лаваша. Возьмите небольшую емкость с водой и замочите их. После можно приготовить мясо. Нарежьте грудинку, опустите кусочки в кастрюлю с водой и поставьте на огонь. После закипания варите 1 час, не забывая снимать пенку. Промойте рис, всыпьте в бульон. После закипания варите 10 — 15 минут.

Измельчите орехи, острый перец и чеснок. Лук нарежьте кубиками. Все ингредиенты смешайте, добавив немного бульона. Полученную острую смесь опустите в кастрюлю. Добавьте нарезанную зелень, соль и приправы. Поварите еще 15 минут и снимайте с огня.

Хинкали

Это основное блюдо с интересной подачей. В классическом варианте полезные рецепты рекомендуют готовить хинкали с небольшим «хвостиком» на верхушке, который получается из 19 складок.

Для приготовления вам понадобится:

  • Свинина и говядина — по 250 г.
  • Сало — 100 г.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Чеснок — 3 зубчика.
  • Зира и кинза по вкусу.
  • Пшеничная мука — 500 г.
  • Вода — 300 мл.
  • Соль.

Приготовьте фарш: перекрутите мясо на мясорубке, добавьте сало, измельченный лук и чеснок. Перемешайте и влейте немного воды (около 150 мл). Всыпьте приправы.

Замесите тесто из муки, воды (150 мл) и соли. Раскатайте его и разделите на кружки, положите на них приготовленный фарш.

Сформируйте хинкали. Для этого соберите края теста гармошкой. У скрепленного мешочка оторвите лишнее тесто. Поставьте заготовки на разделочную доску и присыпьте мукой.

Наберите в кастрюлю воду, посолите и доведите до кипения. Аккуратно опустите хинкали и следите за тем, чтобы они не прилипали друг к другу и ко дну. После того как они всплывут, проварите еще 3 минуты.

Аккуратно достаньте и выложите на блюдо. Можно сразу посыпать их свежемолотым перцем.

Пхали для любителей ЗОЖ

Пхали для любителей ЗОЖ

Закуска состоит из овощей и ореховой заправки. Этот рецепт приготовления пхали со шпинатом понравится и любителям ЗОЖ.

Вам понадобятся:

  • Листья шпината — 500 г.
  • Орехи грецкие — 100 г.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Чеснок — 3 зубчика.
  • Кинза и петрушка — по 1 пучку.
  • Уксус винный — 1 ст. л.
  • Соль.
  • Гранат для украшения.

Подготовьте шпинат, тщательно промойте и отварите в течение 3 — 5 минут. Выложите на полотенце и дайте стечь лишней жидкости.

Рецепты заправки просты: измельчите лук, чеснок, перец и зелень. Остывший шпинат перекрутите на мясорубке вместе с грецкими орехами. Все ингредиенты заправки перемешайте со шпинатом, влейте винный уксус и посолите.

Из получившейся массы сформируйте шарики и украсьте зернами граната.

Витамины в одной тарелке: газапхули

Это полезный рецепт грузинского салата. Он не только легко готовится, но и богат витаминами.

Вам понадобится:

  • 1 крупное яблоко.
  • 1 большой огурец или 2 маленьких.
  • Укроп и зеленый лук — по 1 маленькому пучку.
  • 1 зубчик чеснока.
  • 1 ст. л. сока лимона.
  • 1 ст. л. масла для заправки (желательно оливковое).
  • Соль.

Тщательно промойте все ингредиенты. Огурцы нарежьте соломкой или натрите на терке. Чеснок и зелень измельчите, всыпьте к огурцам.

Полезные рецепты рекомендуют яблоки нарезать в самом конце, лучше соломкой, а после облить лимонным соком, чтобы они не потемнели.

Смешайте овощи, посолите и заправьте маслом. Можно украсить зеленью или кислыми ягодами. Специи придадут особый пряный вкус.

Полезные рецепты: козинаки

Полезные рецепты: козинаки

Этот десерт удивит вас своим потрясающим вкусом, а его рецепт — своей простотой. Его можно предлагать не только взрослым, но и детям.

Для приготовления вам понадобится:

  • Орехи грецкие — 500 г.
  • Мед — 250 г.
  • Сахарная пудра — 0,5 стакана.

Орехи очистите и крупно порежьте. Обжарьте их на медленном огне до слегка золотистого цвета.

Приготовьте медовый сироп: в сотейник выложите мед, засыпьте сахарной пудрой и поставьте на плиту. Готовьте на медленном огне до полного растворения, не забывая помешивать. Снимите сотейник с плиты и опустите в сироп орехи, тщательно перемешайте.

Полученную смесь выложите на разделочную доску и распределите так, чтобы получился пласт около 1,5 см. Можно воспользоваться скалкой, предварительно смочив ее в холодной воде. Дайте немного застыть и разрежьте на кусочки. Форма может быть любой, на ваше усмотрение. Хранить готовый десерт желательно в холодильнике. Подавать можно с ягодными морсами или узваром.

Чайный бальзам

Дополнить трапезу можно настоящим грузинским вином или безалкогольным напитком, в составе которого есть все необходимые витамины. Полезные рецепты легко немного видоизменять, добавляя свои любимые компоненты или пряные специи.

Ингредиенты:

  • Черный чай (желательно листовой) — 1 ст. л.
  • Шиповник — 3 ч. л.
  • Боярышник — 3 ч. л.
  • Мята — 1 ч. л.
  • Мед по вкусу.

Измельчите плоды ягод, порубите листья мяты и смешайте с чаем.

Заварите как обычный чай в пропорциях 2 ч. л. смеси на 200 — 250 мл кипятка. Настаивайте в течение 20 минут и не забудьте процедить.

В готовый чай добавьте немного меда. Так он станет слаще и еще полезнее. Пить лучше сразу после приготовления, чтобы сохранились все витамины.

Рецепты грузинской кухни помогут приготовить блюдо, которое станет украшением стола. В Грузии каждый прием пищи — настоящая церемония, а гость — самый главный человек в доме. Эти традиции достойны уважения, их можно перенимать и в свой быт.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Очищающая пенка для лица: как использовать ее в уходе

Очистить кожу от загрязнений и остатков косметики быстро и бережно – на это способна пенка для лица!

Гигиена полости рта: как выбрать ирригатор

Кому и зачем нужен ирригатор, и как выбрать это устройство?

Каким должно быть меню при лечебной диете №5 и столе 5П?

Правильное питание при многих заболеваниях — залог успешного выздоровления и хорошего самочувствия.

Летняя обувь: профилактика травм и проблем осанки

Ношение летней обуви на каблуках может привести к проблемам с позвоночником и скелетом в целом. Что нужно для профилактики проблем?

7 летних проблем с ногами, которые мешают носить красивую модную обувь

Как ухаживать за ногами летом, чтобы можно было носить модную обувь? Рекомендации экспертов.

Баланопостит у ребенка: симптомы и лечение

Что такое баланопостит, как он протекает у детей?

Нужна ли ортопедическая обувь для профилактики боли в стопе?

Ношение ортопедической обуви сегодня распространено не только среди детей, но среди взрослых, и зачастую необоснованно.

Вкривь и вкось: болезнь Пейрони

Искривление полового члена: ответы на вопросы, которые вы стеснялись задать, от MedAboutMe.

Ремиссия при мочекаменной болезни: как продлить?

Страдаете от мочекаменной болезни? Узнайте, как добиться ремиссии болезни и продлить ее на долгий срок.

Герпес: что нужно знать о многообразии вирусов и как бороться с рецидивами

Как правильно бороться с рецидивами и обострениями вируса герпеса: подробно рассказываем о многообразии и коварстве этого вируса
Опубликовано 02.07.2019 21:37, обновлено 17.04.2020 19:44
Рейтинг статьи:
4,5

Читайте также

Рецепты салатов для гурманов
Экзотика для настоящих гурманов! Рецепты салатов с необычным сочетанием вкусов.
Ревень: 12​ оригинальных рецептов
Не знаете, что приготовить из ревеня? Мы подскажем много интересных рецептов вкусных и полезных блюд из этого растения.
Готовим блюда из креветок: лучшие оригинальные рецепты
Проверенные рецепты помогут вкусно приготовить креветки и удивить даже самого привередливого гурмана!
Летний обед без мяса – рецепты вегетарианских супов
Не знаете, что приготовить в летнюю жару? MedAboutMe собрал для вас рецепты вегетарианских супов.
Вкусные щавелевые супы: 5 рецептов
Щавелевый суп получается вкусным и сытным. Его основу могут составлять овощи, мясо и даже морепродукты.
3 рецепта оригинальных блюд: готовим для всей семьи
Блюда из мяса, рыбы и других полезных продуктов питания. Оригинальные рецепты, которые помогут сделать питание более разнообразным и полезным.