Рецепты оладушек: 9 вкусных вариантов

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Оладьи — одно из самых простых блюд, которое готовили еще наши предки. Оладьи называли по-разному, от лепешек до алябышей. Их рецепты передавались от зрелого поколения к молодому. Раньше их готовили на толстых чугунных сковородах в огромном количестве масла, а сейчас многие полезные рецепты соответствуют правилам здорового питания. Оладьи можно готовить на основе овощей или круп — они содержат все необходимые витамины.

Рецепты рекомендуют пшеничную муку заменить овсяной или гречневой. Растительное масло — оливковым, которое богато витамином Е, или кокосовым, устойчивым к высоким температурам. Сахар можно заменить медом или стевией.

Классические рецепты приготовления оладьев

По рецепту потребуется:

  • Кефир — 250 мл.
  • Овсяные хлопья — 200 г.
  • Яйцо — 1 шт.
  • Мед.
  • Масло оливковое или кокосовое для жарки.
  • Разрыхлитель — треть чайной ложки.

Измельчите овсяные хлопья до консистенции муки с помощью кофемолки или блендера. Смешайте все сухие ингредиенты между собой. Вбейте яйцо и добавьте немного оливкового масла. Введите кефир и хорошенько вымешайте, чтобы не было комочков. После отставьте тесто на 15 минут.

Разогрейте сковороду на среднем огне. Перед тем, как выложить в нее тесто, хорошенько перемешайте его. Жарьте на антипригарной сковороде без масла примерно по 1,5 минуты с каждой стороны.

Оладьи на основе творога

Оладьи на основе творога

По рецепту вам понадобится:

  • Мягкий творог — 350 г.
  • Яйцо.
  • Натуральный мед.
  • Крахмал кукурузный — 30 г.
  • Соль — 1 щепотка.
  • Ваниль — на кончике ножа.

Смешайте все сухие составляющие, добавьте яйцо. Творог нужно предварительно размять. Смешайте его с сухой массой. Разогрейте сковороду и смажьте ее немного маслом. Жарить оладьи нужно по 1,5 — 2 минуты с каждой стороны.

Пышные оладьи

Ингредиенты, которые вам понадобятся:

  • Яйцо куриное.
  • Обезжиренный кефир — 0,5 л.
  • Овсяная мука — 40 г.
  • Соль — небольшая щепотка.
  • Стевия — по вкусу.
  • Сода пищевая — 6 г.

Взбейте яйца, добавив в них соль и стевию. Кефир слегка разогрейте, но не дайте ему закипеть. Яйца медленно влейте в кефир, постоянно помешивая, чтобы предотвратить их сворачивание. Затем добавьте просеянную муку и перемешайте. После добавьте соду и оставьте тесто на 25 — 30 минут. Консистенция теста должна напоминать сметану.

Выкладывайте тесто ложкой на предварительно разогретую сковороду и жарьте на среднем огне. Затем убавьте огонь, переверните оладьи и обжарьте их под крышкой с другой стороны.

Кабачковые оладьи с сыром

Ингредиенты, которые необходимы для приготовления:

  • Кабачки — 2 шт.
  • 2 яйца.
  • 100 г сыра.
  • Мука — 120 г.
  • Соль по вкусу.
  • Укроп, петрушка.
  • Кокосовое масло для жарки.

Измельчите кабачки, используя терку, и посолите их. Дайте кабачкам постоять около 3 минут и отожмите их, чтобы убрать лишнюю влагу. Взбейте яйца в однородную массу, и всыпьте кабачки. Добавьте муку и перемешайте. По желанию можно добавить твердый сыр.

На горячую антипригарную сковороду добавьте немного кокосового масла (можно заменить оливковым) и готовьте на среднем огне под закрытой крышкой по 1,5 — 2 минуты с каждой стороны.

Для приверженцев ЗОЖ: тыквенные оладьи

Для приверженцев ЗОЖ: тыквенные оладьи

Нужно подготовить:

  • Отруби — 40 г.
  • Оливковое масло — 1 ч. л.
  • Тыква — 150 г.
  • Яйца — 2 шт.
  • Нежирное молоко — 120 мл.
  • Сода — половина чайной ложки.

Очистите тыкву от кожуры, нарежьте кусочками средней величины и отварите в кастрюле вместе с молоком, периодически помешивая. Чтобы сохранить все витамины, можно приготовить тыкву на пару — так рекомендуют все полезные рецепты. Когда тыква станет мягкой, измельчите ее в пюре.

Перемелите отруби в муку и смешайте с тыквенным пюре, яйцом и содой. Подготовьте сковороду и влейте немного оливкового масла. Жарьте на среднем огне и аккуратно переворачивайте, потому что оладьи получаются очень нежными.

Полезные рецепты: банановые оладьи

Этот полезный рецепт отличается тем, что оладьи получаются немного суховатыми из-за рисовой муки. Их вкус дополнят различные джемы или жидкое варенье. Хранить готовые оладушки лучше в контейнерах с плотной крышкой.
Ингредиенты:

  • Яйцо.
  • Соль — 4 г.
  • Мука рисовая — 4 ст. л.
  • 2—3 банана.
  • Ванилин — по вкусу.
  • Натуральный мед или стевия.
  • Обезжиренный кефир — 40 мл.
  • Сода — 1 г.

Разомните бананы до состояния кашицы. Добавьте яйца и взбейте блендером до однородной массы. Всыпьте просеянную муку и остальные сухие ингредиенты. В последнюю очередь влейте кефир. Делайте это постепенно, контролируя густоту теста — оно не должно быть слишком жидким.

Ложкой выложите на предварительно разогретую сковороду будущие оладьи и готовьте около 1,5 минут под закрытой крышкой на среднем огне.

Сырные оладьи из капусты

Это полезное блюдо, которое содержит витамины и другие ценные элементы.
Потребуется:

  • Капуста белокочанная — 150 г.
  • Овсяная мука — 3 ст. л.
  • Яйцо — 1 шт.
  • Вода — 100 мл.
  • Сыр твердых сортов — 50 г.
  • Оливковое масло.
  • Укроп — половина пучка.
  • Зеленый лук.

Мелко нашинкуйте капусту. Взбейте яйцо до однородной консистенции и добавьте к нему капусту, воду и сыр. Всыпьте муку, соль и хорошенько перемешайте. Тесто должно получиться достаточно густым — регулируйте с помощью муки или воды.

Выложите ложкой на предварительно разогретую сковородку и готовьте около двух минут с каждой стороны.

Морковные оладьи

Оладьи из моркови — отличный перекус для приверженцев ЗОЖ.
По рецепту потребуется:

  • Морковь — 0,5 кг.
  • Овсяная мука — 80 г.
  • Яйцо.
  • Кефир 1% — 125 мл.
  • Соль — небольшая щепотка.
  • Мед — 0,5 ч. л.
  • Кокосовое или оливковое масло для жарки.

Натрите предварительно очищенную морковь на терке. Добавьте мед, соль и взбитые яйца. Всыпьте просеянную муку, кефир и вымешайте тесто. Консистенция теста должна быть густой. Готовьте оладьи на средней температуре около 2 минут с каждой стороны.

Витамины в одной тарелке: оладьи с яблоками

Витамины в одной тарелке: оладьи с яблоками

Полезный и вкусный завтрак для взрослых и детей богат витаминами.
По этому полезному рецепту потребуется:

  • Мед — 1,5 ст. л.
  • Яблоки — 450 г.
  • Яйцо — 2 шт.
  • Соль.
  • Овсяная мука — 250 г.
  • Сода — 1 г.

Очистите яблоки от кожуры и натрите на терке. Добавьте яйца и мед. Всыпьте просеянную муку и соду. Тесто должно быть достаточно густым. На разогретую сковороду выкладывайте оладьи столовой ложкой. Чтобы они хорошо пропеклись, готовить нужно на среднем огне около 2 минут с каждой стороны.

Рецепты рекомендуют сладкие оладьи подавать со сметаной, фруктами или тертым шоколадом. К соленым хорошо подойдет соус на основе греческого йогурта и зелени или сметанная заправка с солеными огурцами.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Очищающая пенка для лица: как использовать ее в уходе

Очистить кожу от загрязнений и остатков косметики быстро и бережно – на это способна пенка для лица!

Гигиена полости рта: как выбрать ирригатор

Кому и зачем нужен ирригатор, и как выбрать это устройство?

Каким должно быть меню при лечебной диете №5 и столе 5П?

Правильное питание при многих заболеваниях — залог успешного выздоровления и хорошего самочувствия.

Летняя обувь: профилактика травм и проблем осанки

Ношение летней обуви на каблуках может привести к проблемам с позвоночником и скелетом в целом. Что нужно для профилактики проблем?

7 летних проблем с ногами, которые мешают носить красивую модную обувь

Как ухаживать за ногами летом, чтобы можно было носить модную обувь? Рекомендации экспертов.

Баланопостит у ребенка: симптомы и лечение

Что такое баланопостит, как он протекает у детей?

Нужна ли ортопедическая обувь для профилактики боли в стопе?

Ношение ортопедической обуви сегодня распространено не только среди детей, но среди взрослых, и зачастую необоснованно.

Вкривь и вкось: болезнь Пейрони

Искривление полового члена: ответы на вопросы, которые вы стеснялись задать, от MedAboutMe.

Ремиссия при мочекаменной болезни: как продлить?

Страдаете от мочекаменной болезни? Узнайте, как добиться ремиссии болезни и продлить ее на долгий срок.

Герпес: что нужно знать о многообразии вирусов и как бороться с рецидивами

Как правильно бороться с рецидивами и обострениями вируса герпеса: подробно рассказываем о многообразии и коварстве этого вируса
Опубликовано 10.07.2019 08:15, обновлено 17.04.2020 19:42
Рейтинг статьи:
4,3

Читайте также

Оригинальные блюда с шампиньонами: 5 рецептов
Что приготовить из шампиньонов? Это легкие салаты, сытные вторые блюда и супы, быстрые закуски, паштеты.
Вкусная «десятка»: лучшие рецепты холодной окрошки
В жару хочется легкой, освежающей пищи. Приготовьте окрошку по новому рецепту!
Полезное питание: идеи для завтрака на основе творога
Не знаете, что бы приготовить полезного и вкусного из творога? MedAboutMe подготовил для вас простые рецепты.
Как приготовить диетическое печенье: советы и рецепты
Обожаете печенье, но волнуетесь за фигуру? Мы подскажем рецепты диетического печенья и дадим советы по приготовлению.
Рецепты грузинской кухни: 6 национальных рецептов
Кухня Грузии – не просто еда, это самобытная культура. Рецепты родом из Грузии помогут приготовить блюда с особым характером.
Вкусные пироги с зеленью: 5 рецептов
Готовьте вкусные, сытные пироги с начинкой из зелени – шпината, щавеля, свекольной ботвы или пряных трав.