Лекарства, которых нет в России

Редкие болезни здоровье, советы врача
shutterstock.com

Арсенал лекарственных средств, представленный в аптечной сети нашей страны, очень велик. Если мы зайдем в любую аптеку, то увидим большое количество полочек и витрин, заполненных медикаментами. Создается впечатление, что в аптеке можно найти таблетку от любой болезни. Однако, в действительности это не так.

Что же продают в наших аптеках

Если копнуть глубже, то большая часть лекарств, которые продаются в наших аптеках, лечат самые простые и не опасные болезни. Большая часть из них, это лекарства от симптомов простуды – насморк, кашель, боль в горле, лихорадка, противовирусные средства. Так же в изобилии продаются различные анальгетики, жаропонижающие, препараты для лечения гастрита и язвенной болезни, гепатопротекторы, витаминно-минеральные комплексы и БАДы, лекарства от аллергии и препараты для снижения артериального давления. То есть, это те лекарства, которые покупает широкий круг клиентов, и это приносит аптекам хороший доход.

Орфанные или редкие болезни

Однако может так случиться, что человек заболеет очень редкой болезнью, для лечения которой требуются дорогие лекарства. В таком случае могут возникнуть серьезные проблемы. Особенно в регионах. Иногда в городе может быть всего несколько человек, страдающих таким недугом, или даже вообще один. Фирмам, которые распространяют лекарства, невыгодно везти их в каждую аптеку, ведь вероятность, что их купят до тех пор, пока не истечет срок их годности, очень мала. Однако, если человек имеет орфанное заболевание (муковисцидоз, гемофилия, рассеянный склероз, онкогематологическое заболевание и др.), то лечение ему необходимо по жизненным показаниям и получить препараты необходимо в короткие сроки.

Трудности пациентов с редкими болезнями

В таком случае может возникнуть такая проблема: человек заболевает редкой болезнью, но лекарства от него нет не только в его городе, но и во всей стране. Дело в том, что далеко не все лекарства, которые продаются в Европе и Америке, разрешены к продаже в нашей стране. Раньше такие пациенты или их родственники самостоятельно ездили в соседние страны и закупали необходимые лекарства. Однако 23 января 2015 года вышел закон, по которому ввоз лекарств, которые не зарегистрированы в России, пусть даже для личного применения, является контрабандой и преследуется по закону. После этого многие пациенты лишились последней надежды получить необходимое лечение. Особенно остро этот вопрос стоит в области детской онкологии и гематологии.

У многих незарегистрированных в нашей стране лекарств есть российские аналоги, которые выпускаются нашими заводами. Однако, как показывает практика, их качество не всегда сопоставимо с качеством оригинальных иностранных лекарств, что очень отражается на качестве жизни больных редкими болезнями. Хочется верить, что в скором будущем на территории нашей страны появятся новые фармацевтические заводы, которые будут выпускать все необходимые пациентам лекарства хорошего качества. Однако на это необходимо время, которого нет у людей, страдающих серьезными редкими болезнями.

17 Декабря 2015 Редкие болезни Ольга Туфанова, клинический фармаколог здоровье, советы врача
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
Записаться на прием
Для получения квалифицированной помощи
Вы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу