Топ-10 родительских ошибок: есть время все исправить

Родители мать и дитя, родители, выбор редакции
shutterstock.com

Легко ли воспитать ребенка достойным человеком? Воспитание — это дело родительской жизни, у которого нет выходных и праздников. Родители желают своему ребенку самого лучшего и стараются воплотить все это в жизнь. Вместе с этим, многие родители допускают массу единичных или систематических ошибок, за которые иногда потом приходится расплачиваться как детям, так и их родителям. MedAboutMe провел расследование: каковы же распространенные ошибки воспитания ребенка, и чем они грозят ему в будущем?

Ошибка 1: выбор судьбы своему ребенку

Ошибка 1: выбор судьбы своему ребенку

Иногда очень сложно принять тот факт, что каждый ребенок — это личность, это будущий взрослый. Это человек со своими взглядами на жизнь, представлением о будущем, со своими интересами и даже недостатками. Он вправе сам решать, что он хочет, кем быть и с кем дружить.

Что будет?

Навязывание исключительно своего мнения, желание вырастить идеального ребенка с идеальным будущим не приведет к хорошим результатам. Забитый взрослый с кучей комплексов, обиженный на свою жизнь — наиболее вероятный исход развития событий.

Как быть?

Конечно, нельзя махнуть рукой на ребенка со словами: «Твоя жизнь, поступай, как знаешь!». Задача родителей: направлять ребенка в нужное русло и показывать своим собственным примером, как нужно отстаивать свое мнение и бороться «за место под солнцем».

Ошибка 2: желание дать ему «все»

Ошибка 2: желание дать ему «все»

Многим кажется, что каждое последующее поколение живет лучше предыдущего. Появляются новые блага цивилизации, перед человеком открывается больше возможностей и, вместе с ними, соблазнов. Подарить счастливое детство с дорогими игрушками, «которых у нас никогда не было», купить одежду, «которой мы-то не видали», — стремление многих родителей. Причем, это удел не только обеспеченных семей. Мамы и папы из семей со скромным достатком иногда вкладывают ребенка каждую копейку, позабыв о своих потребностях.

Что будет?

Еще в детстве ребенок перестает ценить то, что имеет. Став взрослым, ему становится тяжело осознавать, что ничего просто так не достается. Оказывается, чтобы воплотить свои желания, нужно много работать. А для этого требуется успешно закончить школу и получить профессию.

Как быть?

На самом деле, детское счастье измеряется не игрушками, а родительской любовью. Поэтому вместо очередной дорогой покупки лучше провести время вместе с ребенком. Не нужно скрывать от него, какой ценой ему достается самое лучшее. Он должен знать о том, что такое семейный бюджет, и на что он тратится.

Ошибка 3: контроль каждого шага

Ошибка 3: контроль каждого шага

С каждым годом ребенок становится взрослее и самостоятельнее. Постепенно он отдаляется от семьи, у него появляются собственные интересы за пределами детской комнаты. Страх за ребенка и сомнения родителей относительно того, не наделает ли их чадо ошибок, мешает ребенку полноценно развиваться, а родителям отпустить его «с миром».

Что будет?

Кто может вырасти из ребенка, который подвергается тотальному родительскому контролю? Неуверенный в себе взрослый, не способный принять ни малейшего решения или испытывающий чувство вины за то, что ослушался родителей.

Как быть?

Родителям стоит учиться доверять ребенку и уважительно относиться к его выбору. Совет и помощь в трудную минуту — это то, на что ребенок может рассчитывать. Он должен помнить об этом, принимая какое-либо решение.

Ошибка 4: любовь «за что-то» и нелюбовь, если «чего-то» нет

Ошибка 4: любовь «за что-то» и нелюбовь, если «чего-то» нет

Нередко родители ведут себя так, что их любовь и внимание детям приходится «зарабатывать». Чем? Хорошим поведением, отличными оценками, успехами в спорте или музыке. Неудача для такого ребенка не так страшна своим отрицательным результатом, как нелюбовью родителей.

Что будет?

Подобная модель поведения ребенка может перейти во взрослую жизнь. Будучи взрослым, он будет стараться угодить всем и каждому, не уметь отказывать кому-либо в ущерб себе и быть идеальным во всех сферах жизни.

Как быть?

Любовь родителей должна быть безусловной. Можно критиковать и оценивать поступки, но не ребенка. Обсуждая ошибки ребенка, нельзя переходить на личности. Нужно научиться принимать его таким, какой он есть. Все-таки, ребенок — это отражение его родителей.

Ошибка 5: демонстрация превосходства над ребенком

Ошибка 5: демонстрация превосходства над ребенком

Конечно, мама и папа умнее, мудрее и опытнее. Они всеми силами пытаются передать свой опыт своим детям. Вот только слова «Нужно делать так, потому что я так сказала!» не обладают должной силой.

Что будет?

Ребенок повзрослеет, но ему все равно будет казаться, что есть на свете более опытные и ответственные люди, которые знают «как надо» и сделают это на совесть. А его точка зрения — это пустяк, который никого не интересует.

Как быть?

Прежде, чем чему-то научить ребенка или попросить его что-то сделать, необходимо объяснить смысл этого действия и объективно ответить на все его вопросы. Стоит стараться прислушиваться к советам своего ребенка, не «затыкать» его в споре и брать в расчет его точку зрения. Очень важно уметь признавать перед ребенком свои промахи.

Ошибка 6: обилие запретов

Ошибка 6: обилие запретов

Детям порой кажется, что им запрещено все: от беготни и крика до игры со спичками. Чем больше запретов, тем легче их нарушать. Чем больше необоснованных запретов, тем сложнее их дифференцировать по важности.

Что будет?

Особо послушные дети пойдут на поводу у родителей, спрятав глубоко свои желания и мечты. Они будут даже бояться думать о чем-либо запретном, чтобы им не запретили еще и мечтать. Большинство же детей просто будет постоянно нарушать границы дозволенного, вызывая недовольство родителей и «вляпываясь» в непростые и порой опасные истории.

Как быть?

Проанализировать все запреты и оставить, главным образом, те, без которых жизнь и здоровье ребенка или других людей будут в опасности. Количество запретов может меняться в зависимости от возраста ребенка. Самое главное, ребенок должен понимать смысл того, почему что-то запрещено и что будет, если это не соблюдать.

Ошибка 7: разрушающая критика

Ошибка 7: разрушающая критика

Критика является нормальной составляющей воспитания ребенка, но только в том случае, если она правильно построена. Критика, которая унижает, оскорбляет ребенка и его действия никогда не пойдет на пользу.

Что будет?

У ребенка пропадет желание что-либо делать, совершенствоваться, исправлять ошибки, советоваться с родителями. Может вырасти безынициативный взрослый человек, который боится взять ответственность в свои руки даже за простые дела.

Как быть?

Прежде чем критиковать ребенка, поставить себе цель этой критики. Критику ради унижения — исключить. Критику ради развития ребенка — правильно преподнести, чтобы она была для него мотивацией к успеху.

Ошибка 8: подача плохого примера

Ошибка 8: подача плохого примера

Бесполезно ждать чудес от ребенка, если сами родители их не творят. Какие бы правильные слова ни говорили родители своим детям, какие бы аргументы ни приводили в пользу чего-либо — все эти действия не будут эффективны без хорошего собственного примера для подражания.

Что будет?

Либо ребенок переймет черты характера, манеры поведения, привычки и поступки от своих родителей, либо его линия поведения будет меняться под воздействием окружения и влияния важных событий в жизни — повзрослев, он, возможно, будет работать над своим характером самостоятельно. Но при этом может быть утрачено чувство достаточного уважения к своим родителям.

Как быть?

Маме и папе следует чаще смотреть на себя со стороны прежде, чем учить своего ребенка тому, чем они сами не могут похвастаться. Дети — это отличный повод, чтобы меняться самим.

Ошибка 9: агрессия на ребенка

Ошибка 9: агрессия на ребенка

К агрессии относятся не только телесные наказания, которые не применимы к детям в принципе. Это и грубые окрики и одергивания, замечания на повышенных тонах, бесконечные придирки по пустякам.

Что будет?

Все зависит от темперамента ребенка. Одни дети позаимствуют у родителей их манеру поведения и будут использовать ее в общении с другими людьми, особенно с теми, кто их младше. Другие же могут стать замкнутыми, с чувством вины за все происходящее вокруг.

Как быть?

Взрослый должен избрать с ребенком ту манеру общения, которую он приемлет по отношению к себе. Нужно учиться управлять своими эмоциями, оставлять плохое настроение «за дверью» и не срывать злость на собственном ребенке.

Ошибка 10: дефицит ласки

Ошибка 10: дефицит ласки

Без любви и ласки сложно прожить любому человеку, а ребенку особенно. Независимо от пола ребенка, ему важно ощущать тепло родительских объятий, поцелуи, слышать ласковые слова. Это необходимо ему, как воздух.

Что будет?

Возможно, не получив в достатке любовь и ласку дома, ребенок пойдет искать ее в другом месте. Или же он смирится с недостатком внимания к нему, как с должным. Впоследствии это может отразиться на его будущей семье, детях, отношениях с близкими людьми.

Как быть?

Дарить ребенку любовь и ласку каждый день, искренне и бескорыстно. Это то, что нельзя передозировать. Это необходимо для полноценного и всестороннего развития ребенка и личности в нем.

Комментарий эксперта

Валентин Денисов-Мельников, психолог-сексолог

Одна из главных ошибок в воспитании детей заключается в том, что одно и то же действие ребенка может вызывать в разное время очень отличающиеся реакции, вплоть до противоположных. Так не должно быть: сегодня ребенку объясняют, что нельзя таскать собаку за хвост, а завтра над тем же его действием умиляются, и делают фото для инстаграм. Это лишает ребенка ориентиров.

Другая распространенная ошибка — вседозволенность. В последние годы стали популярны теории о том, что нельзя ребенка ограничивать в проявлении своих чувств. Если он бьется в истерике, значит, у него есть какие-то неудовлетворенные потребности. Да, иногда это так. Но родителям стоит учить детей выражать свои чувства приемлемым образом и объяснять, что не все его прихоти должны удовлетворяться.
Плюс, по мере взросления ребенка, надо очерчивать границы приемлемого поведения, давать ему понять, что существуют чувства и желания других людей, которые не должны и не будут терпеть неадекватное поведение избалованного ребенка. Если не научить ребенка этому в раннем детстве, то в школе он сам выяснит, что он — не центр Веселенной. Но это уже может быть болезненным опытом.

Ну и, как психолог-сексолог, я бы еще выделил и комплекс ошибок, связанных с недостаточной осведомленностью родителей в вопросах сексуального развития ребенка. От незнания и непонимания, что такое здоровое физиологическое развитие, и как реагировать на сексуальные слова, вопросы и действия детей, родители частенько говорят то, что может стать психологической травмой для ребенка. Они могут привить ему чувство вины и отношение к сексу и к своему телу, как к чему-то постыдному.

Комментарий эксперта

Инна Иголкина, психолог, бизнес-тренер, руководитель тренинговой компании Таймсейвер

Распространенная родительская ошибка — желание сделать ребенка «лучшей копией себя». Таких детей с самого раннего детства отдают во множество разнообразных кружков, спортивных секций, музыкальную школу, возят по выставкам, развивающим клубам и т. д. Минус этого подхода — у ребенка фактически нет времени на нормальное детство с играми, ничегонеделанием и «глупыми» занятиями вроде ковыряния палкой в грязи. Все эти занятия, которые ребенок мог бы придумать сам (или с помощью родителей) ничуть не меньше помогают ему развиваться, чем самые дорогие и продвинутые методики.
Еще одна ошибка — неуважение к ребенку. Это проявляется тем, что мнение ребенка ничего не значит для родителей. Они не спрашивают его разрешения на то, чтобы пойти с ним гулять, не учатся незаметно мотивировать его (вместо этого практикуют приказы, как в армии), не интересуются, какую еду он любит, а какую — нет (ведь маме лучше знать, что ему полезно) и т. д.

Комментарий эксперта

Анастасия Вялых, психолог портала «Я Родитель»

Когда ребенок становится непослушным, родителям хочется как можно скорее совладать с детскими капризами и нехорошими поступками, поэтому они зачастую прибегают к самым «быстрым» методам влияния на ребенка. Но, к сожалению, именно эти методы становятся причиной серьезных психологических проблем, которые мешают человеку в будущем. Очень распространенными ошибками родителей являются следующие:

Воздействие на поведение ребенка агрессивными методами (физические наказания, крик). Агрессия родителя порождает ответную агрессию или страх, а на их основе нельзя построить доверительные отношения с ребенком. Когда ребенок вырастет, он будет либо запуган и закомплексован, либо будет считать, что прав тот, кто сильнее.
Сравнение ребенка с другими детьми, с братьями или сестрами. Слова родителей «Посмотри, как Маша себя хорошо ведет (не плачет, хорошо учится и т. д.)» не вызывают в малыше желание подражать Маше, а наоборот, вызывает чувства обиды и ненависти к этому «образцу поведения». Сравнение родных братьев и сестер провоцирует ревность и соперничество.
Игнорирование или отрицание эмоций ребенка. Когда родители говорят: «Не плачь», «Не злись», «Не смейся громко», — они таким образом устанавливают запрет на чувства. В будущем эти внутренние запреты будут очень мешать человеку в личных отношениях.

Комментарии СвернутьРазвернуть
ava1
Гость
+ =
Записаться на прием
Для получения квалифицированной помощи
Вы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу