Быстрые роды: повод для зависти или для беспокойства?

Роды мать и дитя, роды, выбор редакции
shutterstock.com

MedAboutMe провел небольшое исследование реакции среди рожавших женщин на сообщение, что их знакомая родила малыша за очень короткий срок: 1 час 20 минут с начала схваток до появления ребенка на свет. Из 40 человек 38 отреагировали положительными комментариями «Как здорово! Вот бы мне так же. Можно этому научиться?» и лишь двое выразили беспокойство состоянием молодой мамы и сына и порекомендовали обратиться к врачу. Вполне понятно, что вызвало восхищение. Возможность родить быстро, сократить период родовых болей — мечта многих будущих матерей. Но почему же природа не создала всех женщин с опцией «родить за 60 секунд»?

Быстрые и стремительные роды

Быстрые и стремительные роды

Длительный родовой процесс — отнюдь не наказание за «первородный грех». Это время помогает организму исподволь подготовиться, постепенно размягчить, открыть шейку матки и даже немного восстанавливать силы между схватками. Если родовая деятельность слишком активна, мамино тело не успевает приспосабливаться к размерам ребенка, возникают угрозы разрывов, отслойки плаценты, сильного кровотечения. Для малыша срочное «изгнание» через неподготовленные родовые пути грозит гипоксией, различными травмами, сдавливанием головы слишком узким пространством, что приводит как к физиологическим, так и неврологическим последствиям.

Комментарий эксперта

Наталья Майкова, врач-неонатолог

Во время естественных родов падает большая нагрузка на голову ребенка и на шейный отдел позвоночника. В случае родов в тазовом предлежании ребенка нагрузка падает и на поясничный отдел. Если же роды стремительные, то эта нагрузка возрастает в разы. Далеко не всегда это проходит без последствий для ребенка.

Что считают быстрыми и стремительными родами?

Это зависит от того, первые ли роды у мамы. Для первородящих женщин к быстрому типу относят родоразрешение менее, чем за 6 часов, к стремительному — менее 4-х. Для повторных родов эти сроки составляют 4 и 2 часа соответственно, так как в целом процесс вторых родов может протекать быстрее и органы успевают приспосабливаться.

Комментарий эксперта

Каннабих Анна Александровна, врач акушер-гинеколог сервиса DocDoc.ru и клиники Трастмед

Первые роды в норме длятся около 10-12 часов. Если роды длятся 6 часов, то их называют быстрыми, а если 4 часа и меньше — стремительными. Повторные и последующие роды в среднем на 2-3 часа быстрее и стремительными роды будут считаться длительностью менее 2 часов. Стремительные роды — патологические, врачи стремятся продлить их, так как они грозят опасностью для ребенка и мамы.

Женщина, имеющая опыт стремительных родов, обязательно должна предупредить своего врача акушера-гинеколога об этом еще в начале последующих беременностей. Доктор будет проводить профилактические мероприятия в течение всей беременности, а так же обязательной будет плановая дородовая госпитализация.

В случае, когда роды начались и процесс протекает быстро, уже в роддоме будут сделаны назначения для пролонгации, а также будут даны особые рекомендации. При внимательном ведении беременности, своевременной госпитализации, оперативной работе врачей роддома и выполнении роженицей указаний медицинского персонала Вам обязательно удастся приблизить время рождения ребенка до физиологических значений.

Быстрые или стремительные роды относят к процессам, отклоняющимся от нормы, патологией, которой следует стараться избегать. В течение беременности надо выяснить, есть ли у будущей мамы предрасположенность к данной патологии.

«Быстро отмучиться» или страдать? Причины и последствия стремительных родов для мамы

Быстрые и стремительные роды

Мало кто из будущих мам представляет опасности быстрых родов. Все то же исследование, проведенное среди уже родивших женщин, показало, что основной «неприятностью», которую могут ожидать мамы от быстро процесса родоразрешения, считают разрывы промежности.

Однако это одно из самых легких возможных последствий патологического течения родов.

Комментарий эксперта

Сумятина Лилиана Вячеславовна, акушер-гинеколог, кандидат медицинских наук

Стремительные роды — это аномалия сократительной деятельности матки или гипердинамическая дисфункция сократительной активности матки.

Причин, приводящих к развитию такой патологии, много. Ими могут быть:

  • заболевания репродуктивной системы женщины;
  • соматические болезни;
  • инфекции;
  • пороки развития плода;
  • акушерские факторы.

Процесс стремительного родоразрешения сопровождается очень сильными и частыми схватками, и такими же потугами. Стремительная родовая деятельность способна навредить здоровью будущей мамы и ребенка. Подобное патологическое течение родов угрожает преждевременной отслойкой нормально расположенной плаценты, что еще до рождения ребенка приводит к серьезным осложнениям.

Еще одно возможное последствие аномально быстрой родовой деятельности — гипотоническое кровотечение.

Слишком быстрое продвижение плода по родовому каналу также может приводить к родовому травматизму различной степени тяжести как у роженицы, так и у плода.

Чем грозит патологически быстрый процесс появления на свет малышу

Чем грозит патологически быстрый процесс появления на свет малышу

В норме ребенок появляется на свет уже через открытые родовые пути. И даже в этом случае кости его черепа должны сдвигаться (для такой возможности на голове у ребенка есть роднички — участки неокостеневшей соединительной ткани). Если же шейка матки открыта недостаточно широко, а потуги уже выталкивают плод, то черепная коробка может деформироваться, влияя на головной мозг. Сильное давление также может повредить шею, позвоночник, вызвать переломы и травмы.

Комментарий эксперта

Алена Парецкая, врач-педиатр

Педиатры-неонатологи крайне внимательно относятся к детям, которые были рождены в результате стремительных родов. И это неспроста. Во время таких родов организм ребенка не успевает полностью адаптироваться к родовому стрессу, его головка может полностью не конфигурироваться под родовые пути матери, что чревато различными последствиями. К ним можно отнести:

  • гипоксию плода;
  • травмы головы и кровоизлияния;
  • травмы конечностей (ключица, плечо) или позвоночника, так как малыш не успевает сделать поворот вдоль своей оси и рождается в косых положениях;
  • травмы шейного отдела позвоночника, которые грозят нарушениями мозгового кровообращения и мышечной кривошеей.

Такие дети требуют немедленного осмотра неонатологом и наблюдения в отделении новорожденных. Нередко им показана кислородотерапия и введение препаратов для нормализации кровообращения и устранения последствий гипоксии. Эти дети адаптируются к новым условиям сложнее, у них возможны разнообразные неврологические отклонения, гипертонус мышц, патологические рефлексы и повышение внутричерепного давления, мраморность кожи, возбудимость. Дети могут хуже прикладываться к груди и прибавлять в весе, нередко много теряют в первые дни в роддоме. Обычно они находятся под наблюдением дольше обычного, с выпиской врачи не спешат, также откладывается первая вакцинация. После выписки таких детей необходимо наблюдать сразу у двух специалистов — педиатра и невролога.

Последствия быстрых (и особенно стремительных) родов могут проявиться не сразу. Патологически быстрое родоразрешение может влиять как на сон младенца, так и на запоминание таблицы умножения у школьника. Опасность быстрых родов — в невозможности предугадать заранее, как все пройдет, как будет чувствовать себя малыш через час, через месяц, через год. Некоторые диагнозы врачи ставят сразу, а к некоторым заключениям приходят через довольно длительное время, которое родители проводят в недоумении и расстройстве от реакций и поведения ребенка.

Поэтому дети, которые поспешили появиться на свет, должны наблюдаться у специалистов, даже если внешне никаких признаков нарушений и отклонений не выявлено.

Комментарий эксперта

Наталья Майкова

То, как скажутся стремительные роды на ребенке, зависит от нескольких факторов. Играют значение срок родов, зрелость плода, размеры плода и таза матери, а также то, здоровый ли ребенок вступил в процесс родов. При стремительных родах главными повреждающими факторами для ребенка являются гипоксия (нехватка кислорода) и травма. От характера травмы и от длительности гипоксии будет зависеть неврологический исход у ребенка.

Иногда дети после стремительных родов рождаются в состоянии асфиксии, то есть у них отсутствует адекватное дыхание и сердцебиение. Такие дети требуют немедленной реанимационной помощи в родзале. Оперативность действий врачей зачастую определяет дальнейшую судьбу малыша.

Неврологические нарушения после стремительных родов можно выделить ранние и отдаленные. Ранние осложнения заметны уже в первые несколько суток после родов. Тяжесть их различная. У ребенка может отмечаться болевой синдром, различные нарушения мышечного тонуса и рефлексов, кривошея, парезы черепно-мозговых нервов, параличи и парезы нервов, иннервирующих конечности, симптомы различных внутричерепных кровоизлияний, включая нарушения сознания и судороги.

В зависимости от состояния ребенок может находиться или в палате совместного пребывания с матерью, в палате интенсивного наблюдения или в реанимации. Некоторые дети выписываются домой под наблюдение педиатра и невролога. Другие же младенцы требуют перевода на дальнейший этап диагностики, лечения и реабилитации.

Отдаленные последствия стремительных родов можно наблюдать в течение жизни человека. Одним из самых тяжелых последствий является детский церебральный паралич.

Специалисты уверены: природа не зря «запрограммировала» процесс рождения человека, длящийся нескольких часов. Боль и дискомфорт в течение этого времени — незначительная плата за здоровье мамы и малыша. Не надо стремиться ускорить процесс появления младенца на свет, ведь мы не пытаемся выносить ребенка за три месяца вместо 40 недель. Всему свое время.

Комментарии СвернутьРазвернуть
ava1
Гость
+ =
Записаться на прием
Для получения квалифицированной помощи
Вы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу