Мифы и правда о контурной пластике

shutterstock.com

Контурная пластика — популярная косметологическая процедура, направленная на омоложение кожи лица и устранение эстетических несовершенств. При наличии показаний, проводиться она может в любом возрасте. Эффективность и пролонгированное действие инъекций делают ее востребованной для представительниц прекрасного пола. Но между тем, как и другие инвазивные методики, контурная пластика связана с большим числом страхов и заблуждений. Самые распространенные из них мы обсудим с экспертами MedAboutMe!

1. Контурная пластика корректирует только от морщины

1. Контурная пластика корректирует только от морщины

К процедуре контурная пластика в большинстве случаев обращаются женщины, желающие сгладить морщинки в уголках глаз, сделать менее выраженными носогубные складки, вертикальные морщины между бровями, а также над и под губами. Но на этом возможности данного вида пластики не заканчиваются. Наряду с избавлением от косметических несовершенств, эта процедура способна на большие преображения.

С ее помощью можно скорректировать форму скул, добавить губам объема и соблазнительности, скорректировать их форму. Если же на коже женщины имеются складки или рубцы, то и здесь методика окажется востребованной.

Вердикт:

Миф. У процедуры широкий спектр действия.

2. Все используемые препараты одинаковы

2. Все используемые препараты одинаковы

Выбор филлера для процедуры красоты зависит от индивидуальных особенностей пациентки, а также ее пожеланий. Что именно женщина хочет скорректировать на своем лице? В косметологических клиниках России сегодня используются препараты Restylane, Juviderm, Perlaine, Matridex, Matridur, New Fill. Все они различаются составом, показаниями к применению, продолжительностью эффекта и возможными осложнениями. Условно препараты можно разделить на две большие группы. Первая — на основе гиалуроновой кислоты (реже коллагена), а вторая — на основе синтетических полимеров.

Препараты с гиалуроновой кислотой хороши тем, что воспринимаются организмом человека дружелюбно: гиалуроновая кислота — «родной» для нас компонент, содержащийся в тканях организма. Как следствие, вероятность возникновения аллергической реакции при использовании «гиалуронки» ничтожно мала. Среди других преимуществ — легкая техника введения препарата. Но есть и минусы. Данная группа имеет высокую стоимость, и период действия филлеров меньше в сравнении с инъекциями на основе синтетических полимеров.

Препараты синтетического происхождения тоже неидеальны. Биополимерный гель и силиконы отличаются экономичностью и большей продолжительностью сохранения результата, но они имеют также высокий риск осложнений. Поэтому сегодня все меньше косметологов, применяющих их в своей практике.

Вердикт:

Миф. У каждого препарата свои особенности.

3. Осложнения видны сразу либо их нет

3. Осложнения видны сразу либо их нет

Как уже говорилось выше, при введении препаратов на основе гиалуроновой кислоты риск возможных осложнений очень маленький. Разумеется, если инъекции практикует профессионал, соблюдая необходимые условия для проведения процедуры. А вот использование препаратов с силиконами или полимерным гелем — довольно рискованное мероприятие. Осложнения могут проявиться спустя 1-2 года после инъекций!

Это может быть миграция препарата, образования фиброзных капсул и другие серьезные осложнения. Единственный способ сохранить красоту и здоровье после процедур — ставить инъекции у профессионала, выбирая наиболее изученные и с минимальным риском осложнений.

Вердикт:

Миф. Осложнения могут проявиться спустя продолжительное время после инъекций.

4. Процедура не подходит женщинам с низким болевым порогом

4. Процедура не подходит женщинам с низким болевым порогом

Большинство женщин, планирующих контурную пластику, рисуют в воображении предполагаемые инъекции как очень болезненную процедуру, проводимую при помощи шприцов с толстой иглой. На самом деле это не так. Все гели без исключения вводятся тонкой иглой в средние слоя кожи (то есть неглубоко). Но если даже эта перспектива кажется пациентке «адом», врач может предложить ей анестезию — аппликационную или проводниковую. Целесообразность анестезии косметолог обсуждает с каждым пациентом индивидуально.

Вердикт:

Отчасти правда. При низком болевом пороге женщины используется местная анестезия.

5. Контурная пластика несовместима с другими процедурами

5. Контурная пластика несовместима с другими процедурами

Контурная пластика совместима со многими косметологическими процедурами, используемыми клиниками и салонами красоты для поддержания молодости и здоровья кожи лица женщины. Так, ее можно проводить в тандеме с биоревитализацией, ботулинотерапией и другими омолаживающими программами. Все зависит от желаний пациентки, что именно она хочет изменить и того, корректируется отдельная зона или все лицо полностью. А вот с чем лучше не совмещать контурную пластику, так это с электролифтингом. Поскольку эта процедура ускорит процесс рассасывания филлера.

Вердикт:

Миф. Контурная пластика совместима со многими процедурами.

6. Длительность эффекта в каждом случае индивидуальна

6. Длительность эффекта в каждом случае индивидуальна

Соглашаясь на контурную пластику, женщины надеются, что результат инъекций будет виден на протяжении нескольких месяцев, а то и лет. В некоторых случаях это оправданно.

Обычно эффект введения филлера заметен сразу: лицо разглаживается, морщинки пропадают или становятся менее заметными. Если была введена гиалуроновая кислота — улучшается водный баланс кожи, а если коррекции предавались скулы или губы, они получили желаемую выразительность и объем. Но насколько продолжительным будет эффект, сказать со стопроцентной точностью не сможет даже профессионал. Организм человека — сложная система, у каждого из нас свои особенности. Есть усредненный диапазон сохранения результата, где минимальный срок действия инъекций составляет 6 месяцев, а максимальный — равен двум годам. Помимо прочего, результат зависит еще и от выбора препарата.

Вердикт:

Правда.

Комментарий эксперта
Павел Владимирович Корнеев, пластический хирург
Павел Владимирович Корнеев, пластический хирург

Контурная пластика — отличный метод коррекции проблемных зон без оперативного вмешательства. Современные препараты, при правильном введении, безопасны. Введенный препарат рассасывается от 6 месяцев до 2 лет в зависимости от его плотности. Чаще всего используется гиалуроновая кислота. Синтезированный препарат идентичен гиалуроновой кислоте, вырабатывающейся в нашем организме. Современные филлеры различаются по плотности. Например для создания скул используется более плотный состав, а для исправления носослезной борозды менее плотный филлер.

Важно помнить, что качественный препарат не может быть дешевым, а процедуру должен выполнять врач. Прежде чем выполнить любую корректирующую процедуру, относящуюся к контурной пластике, врач должен узнать нет ли у вас аллергии на препараты анастетики, не было ли у вас рецидива герпеса за последние пол года, не проходили ли вы процедуру химического пилинга за последние 2 недели, нет ли у вас заболеваний иммунной системы, отсутствуют ли кожные заболевания? Также противопоказанием к контурной пластике является беременность и период лактации.

Не рекомендуется выполнять контурную пластику в период менструации, так как процедуры проходят более болезненно и высок риск образования гематом.

Кроме гиалуроновой кислоты в косметологии есть опыт использования перманентных филлеров (нерассасывающихся). Введение таких препаратов очень часто вызывает осложнения. Поэтому сегодня перманентные филлеры уступили место рассасывающимся.

Использование препаратов гиалуроновой кислоты максимально обезопасит вас, но эффект от введенного филлера продлится около 6 месяцев. Огромный плюс этих препаратов в том, что при необходимости можно полностью избавится от введенной гиалуроновой кислоты с помощью инъекции препарата на основе лидазы. Через 3 часа после инъекции филлер полностью растворится.

Если у вас возникли сомнения в качестве препарата, попросите вскрывать индивидуальную упаковку филлера при вас и проверьте сертификат качества. Процедуры из арсенала контурной пластики помогают современным женщинам сохранить свою молодость и красоту как можно дольше.

Комментарий эксперта
Елизавета Буйденок, врач-дерматовенеролог, косметолог
Елизавета Буйденок, врач-дерматовенеролог, косметолог

Контурная пластика — это один из трех «китов», на которых держится современная медицинская косметология. Данная процедура подразумевает собой введение в кожу и/или подкожно геля (филлера) с целью коррекции морщин, изменения объемов и пропорций лица. Контурная пластика моментально позволяет преобразить внешность: улучшить черты, стереть следы усталости и возраста. Однако, несмотря на все возможности данной инъекционной методики, существует большая группа людей опасающихся и даже выступающих против введения филлеров. Давайте разберемся, в чем причина!

  • Губы «уткой»

Как врач-косметолог могу сказать, что профилактическая коррекция формы губ нужна каждой девушке после 35 лет, а зачастую для гармонизации внешности — каждой второй девушке независимо от возраста. Однако, как только я заикаюсь о контурной пластике губ, обычно наблюдаю ужас в глазах пациентов, и слышу следующие слова: «Доктор, только не губы! Я не хочу стать похожей на утку». Важно понимать, что огромные, выпирающие губы требуют большого введения геля, в то время как небольшое количество — способно слегка «подпушить» губы, убрать морщинки над верхней губой, нивелировать асимметрию. Именно поэтому выполнять коррекцию губ необходимо большинству из нас, но малыми объемами вводимого препарата. В губах, как и во всем, важно чувство меры, как у доктора, так и у пациента!

  • Осложнения: синяки, сползание филлера, перекосы

Контурная пластика — это исключительно врачебная процедура, которая требует обширных анатомических знаний и большого практического опыта от доктора-косметолога. Нельзя выполнять данные виды инвазивных процедур у «парикмахера» на дому, в подвале или салоне, это неминуемо приводит к развитию осложнений и потере доверия к процедуре среди населения. Огромные гематомы, сползание или воспаление филлера, перекосы — данные нежелательные явления можно избежать, доверив свое лицо в руки сертифицированного доктора-косметолога в стенах лицензированного медицинского учреждения.

  • Контурная пластика — это жутко больно

Ради красоты можно и потерпеть, но для самых трепетных пациентов существуют специальные филлеры, в состав которых входит обезболивающий препарат — лидокаин. Также предварительно область инъецирования возможно «заморозить» кремом «Эмла», который временно снижает кожную чувствительность. Данные мероприятия позволяют сделать процедуру контурной пластики максимально комфортной и приятной.

Подводя итоги, хочется сказать, что контурная пластика — это широкие возможности выглядеть лучше, моложе и гармоничнее. Но крайне важную роль в достижении положительного результата играют руки и знания врача-косметолога.

Комментарии СвернутьРазвернуть
ava1
Гость
+ =
Статьи по теме
Записаться на прием
Для получения квалифицированной помощи
Вы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу