Советы врача
10 фактов об аллергии: мифы или реальность?
4.6

10 фактов об аллергии: мифы или реальность?

Содержание

XXI век - «век аллергии». Такой неутешительный вывод делает ВОЗ (Всемирная Организация Здравоохранения). Заявление серьезное и, конечно, не голословное. Согласно статистическим данным, треть взрослых жителей России и четверть детей страдают от различных аллергических заболеваний. В борьбе с нарастающей угрозой лучшее средство — информация. Чем больше достоверных фактов мы знаем, тем эффективнее профилактика и лечение. 8 июля — Всемирный день борьбы с аллергией. Именно в этот день врачи проводят специальные мероприятия (конференции, семинары, лекции), главная цель которых просветительская работа. Medaboutme, в свою очередь, расскажет, какие общеизвестные факты об аллергии всего лишь миф, а какие — правда.

Почему развиваются аллергические заболевания?

Почему развиваются аллергические заболевания?

Аллергия — результат плохой наследственности

«Почему именно у меня развилась аллергия?» — вопрос, которым задается каждый аллергик. Ответ «наследственная предрасположенность» устраивает далеко не всегда. Действительно, зачастую, на первый взгляд, среди ближайших родственников все здоровы. Однако при внимательном расспросе выясняются интересные подробности: аллергические заболевания есть, но их принимают за особенности организма или попросту относят к симптомам совершенно других болезней. К тому же наследуется не конкретное заболевание, а именно предрасположенность к аллергии в целом. В какой форме она разовьется и проявит ли себя вообще — предугадать невозможно. Ожидать, что от родителей, страдающих бронхиальной астмой, дети унаследуют респираторную аллергию на сто процентов нельзя.

В больших городах случаев развития аллергических заболеваний больше. Это обусловлено наличием факторов риска, с которыми сталкиваются жители мегаполисов. Загрязнение окружающей среды, неправильное питание и вредные привычки, бактериальные и вирусные инфекции — могут выступать в роли триггеров, запускающих заложенный генетически механизм патологической реакции иммунной системы.

Аллергию можно «перерасти»

Многие родители с надеждой ждут подросткового возраста своих детей, страдающих от аллергии. Считается, что переходный период может положить конец мучениям. Действительно, на последнем этапе становления иммунной системы может отмечаться улучшение течения аллергического заболевания или даже ремиссия. Однако это совершенно не означает, что можно отказаться от мер профилактики и полноценного лечения в ожидании чудесного выздоровления. Важно не допустить развития осложнений и прогрессирования болезни.

Пожилой возраст — еще один период, когда можно «вздохнуть с облегчением». Аллергия, как неадекватная реакция иммунной системы, особенно активна у молодых людей, однако с годами она постепенно отступает. Физиологическое (естественное) снижение иммунитета — причина этого явления.

Что мы знаем об аллергии на пыльцу растений?

Что мы знаем об аллергии на пыльцу растений?

Тополиный пух — главная причина поллиноза

Жители крупных городов нашей страны негативно относятся к тополям. Именно их пушинки считают виновником поллиноза (аллергического насморка) в июне. Однако, такое мнение верно лишь отчасти. Аллергию вызывает мелкая и легкая пыльца ветроопыляемых растений. Пушинки тополя — это семена, которые не являются аллергеном. Они механически раздражают слизистую оболочку носа, а также переносят пыльцу злаковых трав, являющуюся истинной причиной аллергического насморка в первые месяцы лета.

Букет лилий — подарок не для аллергика

Букет цветов — прекрасный подарок на любой праздник, но только не для аллергика. Даже приятный аромат может тут же вызвать зуд в носу, чихание и насморк. Столь выраженные проявления очень похожи на симптомы аллергии, но таковой на самом деле не являются. Опыляемые пчелами цветы имеют пыльцу, не подходящую на роль аллергена. Тогда в чем же причина? Слизистая оболочка носа, страдающая от длительного аллергического воспаления, становится чувствительной к различным раздражителям (резкие и сильные запахи, дым сигарет, дорожная пыль) и потому в отличие от здорового носа реагирует быстро и бурно.

Аллергия на животных и домашнюю пыль

Аллергия на животных и домашнюю пыль

Тщательная уборка дома облегчает течение аллергии

Не секрет, что симптомы аллергических заболеваний активно проявляют себя при контакте с аллергеном. Как быть, если виновником насморка или астмы стала домашняя пыль? Полностью удалить ее из жилища невозможно, но можно наладить гипоаллергенный быт. Регулярная влажная уборка, отсутствие предметов — пылесборников и воздухоочиститель — все это облегчает проявления аллергии.

Гипоаллергенные животные существуют

Очень часто дети, страдающие от аллергии, просят родителей завести домашнего питомца — кошечку или собачку. Устоять перед просьбой любимого чада невозможно. Тем более, что существуют гипоаллергенные животные. Или не существуют?

Основным аллергеном домашних животных является белок, содержащийся в шерсти, а также слюне, перхоти, моче. Даже если приобрести кошку известной породы «сфинкс» — совершенно без шерсти, она все равно будет провоцировать симптомы аллергии.

Как правильно лечить аллергию?

Как правильно лечить аллергию?

Аллергические заболевания неизлечимы

Очень часто диагноз «аллергическая бронхиальная астма» пугает и ассоциируется исключительно с тяжелым хроническим заболеванием и пожизненной зависимостью от ингаляторов. На самом деле, все не так печально. «Забыть» о болезни или значительно облегчить ее течение можно.

Аллерген-специфическая иммунотерапия терапия (АСИТ) — единственный метод, направленный на лечение причины заболевания. Введение в организм возрастающей дозы виновного аллергена тренирует иммунную систему и снижает ее восприимчивость. Благодаря этому уменьшается выраженность симптомов, потребность в таблетках и ингаляторах, а аллергия больше не прогрессирует.

Таблетки от аллергии нужно пить только в крайнем случае

Многие люди, страдающие от симптомов аллергии, считают длительный прием антигистаминных (противоаллергических) лекарств вредным, а потому пьют их редко, только в самые тяжелые периоды. Такое мнению ошибочно. Современные средства обладают хорошим профилем безопасности, что позволяет принимать их ежедневно. Согласно проведенным клиническим исследованиям, регулярный прием таблеток от аллергии в разы эффективнее эпизодического.

Стероидными гормонами опасно лечить аллергию

Для лечения различных аллергических заболеваний врачи часто назначают гормональные средства. Для купирования обострений — капельницы или таблетки, а в качестве основной терапии различные местные средства — ингаляторы, спреи в нос, крема и мази.

Зачастую рекомендации врачей не выполняются из-за опасений многочисленных побочных эффектов, которые «особенно» страшны у гормональных препаратов. Действительно, стероидные гормоны, обладающие системным действием на организм (в виде инъекций и таблеток) могут вызвать нежелательные реакции. Однако при точном соблюдении дозировки и длительности применения их развития не наступает, а наоборот, достигается положительный результат. Гормональные средства для местного использования практически не попадают в кровоток, а потому в разы безопаснее. Их можно применять достаточно длительное время без опасений.

Аллергию легче предупредить, чем лечить

Лечение аллергических заболеваний — процесс длительный, трудоемкий и затратный. Именно поэтому большая роль отводится мерам профилактики. Разработанные правила уборки жилища, рекомендации по питанию, уходу за кожей и прочие — эффективны и проверены многолетним опытом. Скорректировать свой образ жизни в соответствии с ними достаточно легко, а результат без сомнения положительный.

Лето — особенная пора для аллергиков. Пыльца растений, насекомые, травы и даже солнце могут спровоцировать аллергическую реакцию. Подробнее о профилактике распространенных состояний расскажет эксперт:

Комментарий эксперта

Ирина Ярцева, врач терапевт, аллерголог Службы вызова врача на дом DOС

— Кто подвержен риску развития фотодерматита и какие меры профилактики существуют?

— Фотодерматит — это патологическая реакция кожи на солнечный свет, или, более конкретно, гиперреакция иммунной системы на ультрафиолет. Под воздействием солнечных лучей у некоторых людей в коже вырабатываются вещества, являющиеся аллергенами для данного человека. Это и приводит к развитию фотодерматита. Он может проявляться в виде сыпи, волдырей или шелушащихся пятен. Уровни восприимчивости и фотореакции различны для каждого человека.

К факторам, влияющим на развитие чувствительности кожи к воздействию ультрафиолетовых лучей, относятся: наличие наследственной предрасположенности к фоточувствительности, прием определенных лекарств или экспозиция воздействию растений семейства зонтичных, в том числе сорняков и съедобных растений, таких как борщевик, морковь, пастернак, укроп, фенхель, сельдерей и анис.

Риску развития фотодерматита более подвержены следующие категории:

  • Люди со светлой кожей, рыжими или светлыми волосами и зелеными или голубыми глазами, как правило, наиболее чувствительны, независимо от их расовой или этнической принадлежности. Это относится к категории типа кожи I (частота фотодерматита среди афроамериканцев подобна таковой же среди европеоидной расы);
  • Люди, страдающие системной красной волчанкой, порфирией (наследственное нарушение пигментного обмена с повышенным содержанием порфиринов крови и тканях);
  • Люди, находящиеся под воздействием ультрафиолетовых лучей в течение 30 минут до нескольких часов увеличивает риск развития фотодерматита (особенно в весенне-летний период), особенно между 11 утра и 2 часами дня (так как 50% всего УФ-излучения человек получает именно в это время).

Следующие меры могут помочь предотвратить развитие фотодерматита:

  • Ограничьте пребывание на солнце, особенно в период интенсивного полуденного солнца.
  • Используйте солнцезащитные кремы, не содержащие ПАБК (парааминобензойную кислоту), которые защищают от UVA и имеют фактор защиты от солнца (SPF) от 30 до 50.
  • Закрывайте кожу длинными рукавами рубашки, длинными брюками, а также широкой шляпой.
  • Остерегайтесь приема препаратов, которые вызывают чувствительность к солнцу. (Если вы уже принимаете лекарства назначенные доктором, не прекращайте его прием без консультации специалиста.)

— Какой вид инсектной аллергии наиболее опасный? Какие меры профилактики существуют?

— Наибольшую опасность представляют ужаления перепончатокрылых насекомых, так как они могут вызвать развитие тяжелых аллергических реакций вплоть до анафилактического шока. Наиболее опасен яд ос и пчел. Для этого вида аллергии характерно усиление симптомов с каждым последующим укусом.

В связи с этим, пациентам, у которых в анамнезе отмечались серьезные аллергические реакции на укусы перепончатокрылых и выявляются положительные результаты кожных или серологических проб, показано проведение антигенспицефической иммунотерапии. Этим пациентам в летний период при выезде на природу строго показано иметь при себе инъекционный эпинефрин или раствор адреналина для купирования анафилактической реакции.

Мероприятия по снижению риска укусов перепончатокрылых:

  • Летом, при нахождении на улице стараться не пользоваться духами и избегать ярких цветов в одежде;
  • Не есть на открытом воздухе фрукты и сладости, не подходить близко к мусорным бакам, которые привлекают насекомых;
  • По возможности держать двери закрытыми, на окна устанавливать москитные сетки или марлевую ткань, для предотвращения попадания насекомых в помещение.
Пройдите тестCклонен ли ваш ребенок к аллергическим заболеваниямCклонен ли ваш ребенок к аллергическим заболеваниямСклонен ли ваш ребенок к аллергическим заболеваниям и что является аллергеном? Пройдите тест и узнайте чего стоит ребенку избегать и какие меры предпринять.