Войти
Вход через соц. сети:

10 секретов о вашем здоровье, которые расскажет менструальный цикл

shutterstock.com
10 секретов о вашем здоровье, которые расскажет менструальный цикл

Критические дни или их отсутствие приносят радость материнства наряду с болью, неудобствами и потенциальными разочарованиями в процессе беременности и родов. Мы, женщины, нередко жалуемся, обсуждая наши девичьи секреты. Часто это происходит потому, что нам не хватает информации о функционировании собственных органов.

Большинство в курсе, что менструальный цикл занимает в среднем 28 дней и состоит из трех этапов: до, во время и после овуляции. После того, как яйцеклетка созрела, она живет до 24 часов, и только в это время может быть оплодотворена спермой. Фактический срок, в течение которого женщина может забеременеть, длится всего несколько дней.

Понимание природы и механизма менструальных циклов может уменьшить ПМС, увеличить рождаемость и помочь распознавать потенциальные проблемы. Вот о чем вы можете узнать, отслеживая цикл.

Понять, когда овуляция

Отслеживание овуляции – довольно сложное предприятие. Перед овуляцией, наше тело выделяет лютеинизирующий гормон, который стимулирует яичники «отпустить» яйцеклетку. После того, как яйцо выпущено, на «сцену» выходит другой гормон, прогестерон, который нагревает тело. Это повышение температуры – верный признак, что овуляция произошла.

Распознать симптомы ПМС

Чтобы ваши перепады настроения не шокировали родных и друзей, отслеживайте цикл. Это поможет вам избавиться от неприятных симптомов. Побалуйте себя заботой, вниманием и всякими «приятностями», чтоб ПМС прошел стороной.

Определить свою лютеиновую фазу

Во время лютеиновой фазы менструального цикла происходит подготовка выхода яйцеклетки. Она, как правило, длится 13-14 дней, за которые матка становится толще, чтобы подготовиться к возможной беременности. Однако, может быть патология, которая не дает ей расти должным образом, чтобы забеременеть. Отслеживание длины лютеиновой фазы является первым шагом к выявлению и фиксации потенциальной проблемы.

Убедиться в способности к зачатию

Отслеживая цикл, измеря температуру и делая гормональные тесты, вы можете точно узнать дни овуляции. Это поможет обрести уверенность в возможности вашего тела к воспроизведению.

Убедиться в собственном здоровье

Очень нерегулярные циклы являются признаком того, что что-то в вашем организме не в порядке. Это может быть результатом одного или нескольких вредных факторов образа жизни. Взгляните на свое расписание, привычки, продолжительность сна, питание и вес, возможно следует что-то изменить для улучшения вашего здоровья и цикла.

Помните, что нерегулярный цикл после родов – это нормально.

Не пропустить начало менопаузы

Женщины могут пройти полный менструальный цикл, без выхода яйцеклетки. Это называется ановуляцией. Частота таких «холостых» циклов увеличивается с возрастом. Отслеживание, как часто происходит овуляция, имеет неоценимое значение, когда вы планируете ребенка.

Диагностировать эндометриоз на ранней стадии

Эндометриоз является болезненным расстройством, которое происходит в слизистой оболочке матки. Он вызывает раздражение, воспаление, и даже образование рубцовой ткани. Эти симптомы часто изменяются во время цикла. Отслеживая его, можно помочь ранней диагностике болезни.

Диагностировать поликистоз

Причиной поликистоза является гормональный дисбаланс, он воздействует на созревание и выход яйцеклеток во время овуляции. У женщин с синдромом поликистозных яичников, часто случаются ановуляторные циклы. Это расстройство невозможно предотвратить или вылечить, но им можно управлять, благодаря здоровому образу жизни. Знание о том, как часто яйцеклетка выходит во время ваших циклов, является очень ценным в диагностике и профилактике СПКЯ.

Управлять менструальными болями

Все женщины знают, что такое боли во время менструации. Оказывается, можно подготовиться к ним и снизить их интенсивность. Если у вас интенсивные боли и чрезмерные кровотечения, это может означать, что вы нуждаетесь в лечении, например, в дополнительном приеме прогестерона. Запишите ваши данные и поспешите к врачу, чтобы найти лучшее лечение.

Отслеживать беременность

Ваша температура тела будет расти в течение первого триместра, что указывает на достаточный уровень прогестерона – необходимый фактор в здоровом развитии плода. Эта информация, в паре с точными датами овуляции и зачатия, имеют большое значение на первых этапах беременности.

Гость
Для того, чтобы написать комментарий решите пример: + =
Для получения квалифицированной помощиВы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу