Войти
Вход через соц. сети:
  1. Главная
  2. Здоровье
  3. Публикации
  4. Статьи
  5. Советы врача
  6. 11 распространенных мифов об инсулине

11 распространенных мифов об инсулине

shutterstock.com
Поделиться в WhatsApp 11 распространенных мифов об инсулине

В сознании большинства людей инсулин и диабет прочно связаны. А поскольку большинство здоровых граждан не вдается в нюансы этого заболевания, возникают разнообразные мифы об инсулине. MedAboutMe разбирался в мифах, которые могут испортить жизнь и здоровье диабетику.

Глюкоза, инсулин и сахарный диабет

Глюкоза, инсулин и сахарный диабет

Все, что человек съедает, переваривается в его желудочно-кишечном тракте и поступает в кровь в виде отдельных веществ — белков, жиров, углеводов. Одним из углеводов является глюкоза. Это жизненно важное соединение для нас, необходимое для выработки энергии. В некоторых тканях глюкоза может синтезироваться самим организмом. А, например, мозг ее производить не умеет и нуждается в поступлении глюкозы из крови. Чтобы она попала в клетки и органы, необходим гормон инсулин. Именно он «открывает ворота» в мембране клеток, по которым внутрь устремляются молекулы глюкозы. Инсулин вырабатывается бета-клетками поджелудочной железы.

Выделяют две основных разновидности сахарного диабета (СД):

  • Сахарный диабет 1 типа.

При этом заболевании бета-клетки поджелудочной железы по тем или иным причинам не вырабатывают инсулин. Соответственно, уровень глюкозы в крови растет и может привести к гипергликемии. Чтобы этого избежать, назначают заместительную гормональную терапию инсулином. Других вариантов лечения в данном случае нет.

  • Сахарный диабет 2 типа.

Инсулин вырабатывается в нужных количествах. Но он не усваивается организмом — клетки не реагируют на него. В результате растет концентрация глюкозы в крови — развивается гипергликемия. Для организма это означает, что надо еще больше вырабатывать инсулина, что приводит к повышенной концентрации инсулина. Со временем бета-клетки поджелудочной железы теряют способность вырабатывать его, что опять же приводит к необходимости заместительной гормональной терапии. В отличие от диабета 1 типа, на ранних стадиях СД 2 типа можно скорректировать рацион так, чтобы снизить выработку эндогенной (внутренней) глюкозы и даже восстановить чувствительность тканей к инсулину.

1. Миф об инсулине как лекарстве от диабета

1. Миф об инсулине как лекарстве от диабете

Инсулин не излечивает от диабета, это заболевание пока неизлечимо. А гормон позволяет пациенту вести полноценную жизнь и контролировать свою болезнь. Соответственно, говорят о заместительной гормональной терапии.

2. Миф о постоянном введении инсулина

Действительно, при СД 1 типа введение инсулина становится неотъемлемой частью жизни пациента. Но при СД 2 типа возможны вариации. Например, если удается наладить контроль за уровнем глюкозы в крови, то пациент может перейти на таблетки и снизить дозу принимаемых препаратов. До тех пор, пока поджелудочная железа окончательно не потеряет способность вырабатывать достаточное количество инсулина, у пациентов с СД 2 типа остается шанс на жизнь без него.

3. Миф о заместительной гормональной терапии

Слово «гормоны» пугает людей, плохо сведущих в медицине. Однако существует немало заболеваний, при которых люди ежедневно принимают гормональный препарат, и это не мешает им свободно жить. Например, при гипотиреозе утро человека начинается с приема гормонального препарата.

4. Миф об инсулине и серьезности заболевания

4. Миф об инсулине и серьезности заболевания

Этот миф встречается среди пациентов с СД 2 типа на ранних стадиях заболевания. С одной стороны, считается, что пока можно управлять болезнью при помощи диет, контроля за весом и медикаментозных препаратов — все еще не так серьезно. С другой, назначение инсулина иногда воспринимается как «подведение черты» — все настолько плохо, что без гормона уже никак. Это неправильный взгляд на ситуацию. При СД 2 типа, отказываясь от инсулина, можно спровоцировать развитие довольно тяжелого состояния. А своевременное назначение инсулина позволяет как раз не доводить организм до крайности.

5. Миф об инсулинозависимости

Инсулинозависимость — абсурдное словосочетание. Инсулин — не наркотик, он вырабатывается в организме человека, это жизненно необходимое ему соединение. При его применении речь идет не о привыкании, а о компенсации нарушения выработки естественного инсулина.

6. Миф о маленьких дозах

Этот миф — продолжение веры инсулинозависимость, мол, чем меньше доза — тем слабее зависимость от препарата. Что неправильно, так как если человеку требуется определенное количество инсулина, он должен его получить. Довольствоваться «крохами» не получится.

Кроме того, считается, что чем меньше доза — тем менее тяжелое заболевание. В результате пациенты начинают уменьшать дозу гормона, что приводит к ухудшению их состояния и прогрессированию болезни. Эндокринологи подчеркивают: важно получать столько инсулина, сколько назначено врачом и сколько требуется организму. Любые отклонения от этой дозировки будут негативно сказываться на здоровье. А главный показатель нормы — это не доза инсулина, а уровень гликированного гемоглобина крови, а также вероятность развития осложнений.

7. Миф об ограничениях, к которым приводит инсулинотерапия

7. Миф об ограничениях, к которым приводит инсулинотерапия

Считается, что диабетик должен соблюдать строгий режим введения инсулина. Однако современные средства позволяют отклоняться от примерного времени инъекции на 1-2 часа без каких-либо последствий для здоровья. Равно как и не обязательно питаться строго по графику.

Из той же категории миф о необходимости для диабетика жить рядом с холодильником, набитым инсулином. Благодаря современным лекарственным формам, люди с диабетом свободны в своих перемещениях. Инъекцию можно делать прямо через одежду — хоть дома, хоть в гостях, хоть в дороге. А начатый флакон с лекарством или картридж шприц-ручки можно хранить при комнатной температуре.

8. Миф о болезненных уколах

В представлении большинства людей диабетики — это люди, которые постоянно делают себе уколы в живот при помощи шприцев. Но сегодня выбор устройств для введения инсулина достаточно широк, а иглы, которые при этом используются — достаточно тонкие, чтобы процесс не превращался в пытку и не выглядел угрожающе. Существуют также такие устройства, как шприц-ручки и помпы, которые сводят к минимуму неудобства жизни «на инсулине».

Кстати, если укол все-таки причиняет боль, следует проконсультироваться с врачом: возможно, неправильно выбрана техника проведения инъекции, на ощущения боли также может влиять температура препарата.

Еще важный момент — выбор места укола. Инсулин вводится в подкожную жировую клетчатку. В области живота препарат всасывается быстрее, чем, например, в области ягодиц или бедер. Но место введения лекарства важно периодически менять, чтобы не снижалось качество всасывания препарата.

9. Миф о лишнем весе

Иногда пациенты считают, что с увеличением дозы вводимого инсулина растет риск отложения лишних килограммов. Тут есть несколько нюансов. Обычно к моменту начала лечения пациент долгое время живет на фоне повышенного уровня сахара, который выводится в виде глюкозы в моче. После того, как человек начинает принимать инсулин, его обмен веществ (и в частности, глюкозы) нормализуется и сахар перестает выводиться с мочой, а начинает усваиваться организмом. Таким образом, на начальных этапах инсулинотерапии надо учитывать этот момент и отрегулировать свое питание.

Кроме того, при введении препарата может усиливаться аппетит. Однако диабет — это заболевание, которое требует умения контролировать свои желания и возможности. Здоровое питание и физические нагрузки помогут справиться с собой и своей болезнью.

10. Миф об инсулине и неограниченном питании

10. Миф об инсулине и неограниченном питании

Обратная версия предыдущего мифа гласит, что, если вводишь инсулин, можно есть сколько хочешь — все сгорит, все переработается, и не отложится в жировых запасах. Рискованное и неверное суждение. Вот если себя не ограничивать в питании и поглощать избыточные дозы еды, то тогда придется вводить больше инсулина, чтобы использовать всю полученную глюкозу и не дать развиться приступу гипергликемии. Но куда денется избыток калорий? Он отложится в виде жира.

11. Миф о гипогликемии

Некоторые пациенты опасаются, что введение инсулина может вызвать резкое падение уровня глюкозы в крови и привести к гипогликемии. Но современные препараты очень близки к натуральному гормону, поэтому их введение имитирует выработку инсулина естественным образом и к гипогликемии не приводит. Другой вариант — неправильно подобранная доза. В этом случае действительно возможно развитие гипогликемии, но тогда важно срочно обратиться к врачу и изменить дозировку препарата.

Гость
Для того, чтобы написать комментарий решите пример: + =
Для получения квалифицированной помощиВы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу