Войти
Вход через соц. сети:
  1. Главная
  2. Здоровье
  3. Публикации
  4. Статьи
  5. Советы врача
  6. 13 ноября - Международный день слепых

13 ноября - Международный день слепых

shutterstock.com
Поделиться в WhatsApp 13 ноября - Международный день слепых

Эту дату для организации Международного дня слепых Всемирная организация здравоохранения выбрала неспроста. 13 ноября родился на свет тот, кто внес огромный вклад в организацию помощи людям с проблемами зрения. Французкий педагог Валентин Гаюи создал уникальные методы обучения и без чей-либо помощи, в том числе финансовой, основал первую школу для слепых. Именно он изобрел «уникальный» шрифт, который был ровным и рельефным, а позже издал несколько книг в собственно обустроенной типографии, по которым обучались его ученики. Школа не могла не привлечь внимание общества и вскоре за Парижем была основана по просьбе императора в Санкт-Петербурге, где она существует и по теперешний день.

Причина внедрения подобного дня заключается в том, что хоть раз в год каждый человек должен задуматься насколько трудно людям, потерявшим зрение, в современном обществе. Поэтому нужно создать для них более благоприятные условия для развития и получения новых знаний. А в связи с тем, что количество слепых увеличивается, проводится информационная робота, которая включает рекомендации, позволяющие выявить нарушения зрения на начальных этапах.

Факторы, провоцирующие слепоту. Врожденная слепота

Очень часто причиной слепоты становятся различного рода болезни, например, центральной нервной системы, вирусные заболевания, травматические повреждения, отравления, но в первую очередь – перенесенные болезни глаз. Лидирует среди них глаукома и катаракта.

Травмы глаз могут спровоцировать монокулярную слепоту, а повреждения затылка и вовсе нарушить работу зрительных центров и импульсы могут неправильно поступать и анализироваться, что провоцирует кортикальную слепоту. Симптомы слепоты часто проявляются до 10 лет и после 50. У детей обнаруживаются вследствие врожденных проблем и болезней, у людей старшего возраста – из-за перенесенных заболеваний и травм. Патологии связаны с восприимчивостью сетчатки глаза к свету и работе нервных импульсов и головного мозга.

Еще к факторам слепоты относят осложнения при сахарном диабете, воспалительные процессы, трахому глаз. Врожденная форма слепоты возникает у детей в результате утробных болезней или проблем в развитии плода, а также при попадании вируса краснухи в кровь ребенка.

Иногда болезни поддаются лечению только хирургическим путем, например, катаракта, но сейчас в период развития технологий придумываются новые подходы и ученые активно проводят множество исследований на пути восстановления зрения слепых.

Профилактика болезней, провоцирующих слепоту

Сократить случаи потери зрения возможно, главное знать о вероятных заболеваниях, ее провоцирующих, и проходить вовремя обследования глаз. Намного проще соблюдать профилактические меры, чем заниматься лечением болезни. Поэтому дабы избежать травматизма глаз, нужно просто следовать инструкциям защиты. Не стоит забывать о правильном питании, отказе от вредных привычек и физических упражнениях, чтобы не допускать болезней, провоцирующих потерю зрения, а ранняя диагностика позволяет начать лечение еще до резкого ухудшения состояния.

Гость
Для того, чтобы написать комментарий решите пример: + =
Для получения квалифицированной помощиВы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу