Войти
Через социальные сети:
  1. Главная
  2. Здоровье
  3. Публикации
  4. Статьи
  5. Советы врача
  6. 4 аминокислоты, улучшающие работу мозга

4 аминокислоты, улучшающие работу мозга

Поделиться в WhatsApp 4 аминокислоты, улучшающие работу мозга

Белок составляет основу организма человека. Из белка построены клетки головного мозга — нейроциты. Протеины являются строительным материалом для гормонов и нейротрансмиттеров — веществ, которые участвуют в формировании цепочек памяти. А составляющими частями самого белка являются небольшие молекулы — аминокислоты (АКТ). Они подразделяются на заменимые и незаменимые, в зависимости от того, может ли организм человека синтезировать их своими силами. Недостаток или избыток этих микроскопических молекул влияет на наше общее самочувствие и работоспособность. Какие аминокислоты оказывают наибольшее влияние на работу мозга, какими эффектами они обладают и в каких продуктах содержатся, рассказывает MedAboutMe.

Глицин: крепкие нервы и здоровый сон

Глицин: крепкие нервы и здоровый сон

Первой аминокислотой, оказывающей положительное влияние на головной мозг, является глицин. Заменимая АКТ, что означает возможность ее поступления в организм человека извне с продуктами питания.

Название «глицин» переводится с греческого как «сладкий». Неслучайно в словах «глицин», «глюкоза» и «глюкагон» слышится сходство. Все эти вещества являются участниками углеводного обмена, снабжающего клетки энергией. Известное положительное влияние глюкозы на работу мозга даже убеждает некоторых преподавателей разрешать студентам и ученикам брать на экзамен шоколадку.

Стоит сказать, что это действенный способ: глюкоза и в самом деле «запускает» мозг. Однако мало кто знает, что на экзамен лучше взять не шоколадку, а мармелад. Все дело в том, что в желатине, являющемся основой мармелада, содержится большое количество глицина, который так или иначе запустит энергообеспечение клеток, а кроме того, существенно снизит напряженность и тревожность.

Именно такими эффектами обладает глицин: снимает психоэмоциональное напряжение и нормализует работоспособность мозга. Кроме того, доказано, что вещество способно частично нейтрализовать губительное действие спиртных напитков на нервную систему.

Основной эффект глицина заключается в том, что он нормализует сон, облегчая процесс засыпания и восстанавливая нарушенные биоритмы.

Аминокислота синтезируется химическим путем и выпускается в виде небольших белых таблеток со сладким привкусом. Этот лекарственный препарат используют при неврозах, истощении, стрессах, чтобы наладился сон, а в неврологии — в качестве средства от гипертонуса мышц в восстановительный период после инсульта.

Глицин содержится в следующих продуктах питания:

  • желатин (в частности, мармелад),
  • тыквенные семечки,
  • перепелиные яйца,
  • соя,
  • нут,
  • грецкие орехи,
  • сырой арахис,
  • кедровые орехи,
  • фисташки,
  • кунжут,
  • имбирь,
  • фенхель,
  • базилик.

Суточная потребность составляет всего 0,1-0,3 г.

Тирозин и фенилаланин не оставят шанса депрессии и тревожности

Тирозин и фенилаланин не оставят шанса депрессии и тревожности

Тирозин и фенилаланин являются двумя важными участниками цикла синтеза меланина — вещества, окрашивающего кожу, волосы и радужную оболочку глаза. Аминокислота тирозин — продукт преобразования в организме фенилаланина. Примечательно, что в обратном направлении процесс не движется: тирозин превращаться обратно в фенилаланин «не умеет». При нарушении превращения фенилаланина эта аминокислота накапливается в организме. Страдает нервная система, деятельность которой ухудшается вплоть до слабоумия. Это заболевание называется фенилкетонурией. Оно передается по наследству, а потому причину болезни вылечить невозможно. Терапия заключается в подборе специальной диеты, полностью лишенной фенилаланина.

На здоровый организм фенилаланин оказывает положительное влияние:

  • Восстанавливает силы при синдроме хронической усталости.
  • Улучшает мыслительные процессы и запоминание.
  • Повышает порог болевой чувствительности.

Интересная особенность этой аминокислоты: она служит основным строительным материалом для вещества, отвечающего за состояние влюбленности (фенилэтиламин).

Неоднократные исследования свидетельствуют о выраженном противострессовом действии фенилаланина. Эта аминокислота снимает излишнюю тревожность, что позволяет использовать ее синтетический вариант в комплексном лечении неврозов, депрессии и биполярного расстройства. Суточная потребность в фенилаланине для взрослых колеблется в зависимости от массы тела, составляя в среднем 12 мг на килограмм массы тела.

Тирозин же признан самым мощным антидепрессантом среди аминокислот. Являясь основой для синтеза норадреналина, дофамина и гормонов щитовидной железы, тирозин оказывает влияние на основной обмен, тонус организма и деятельность нервной системы.

Благодаря тирозину не только проходит депрессия, но и уменьшаются симптомы предменструального синдрома. Суточная потребность для взрослых составляет в среднем 0,16 г/кг.

Продукты, в которых содержатся и тирозин, и фенилаланин:

  • соя (тирозин — в бобах, фенилаланин — в ростках),
  • арахис (фенилаланина больше в жареном),
  • бананы (фенилаланина больше в сушеном),
  • сыры (фенилаланина больше в сырах типа «Гауда» и «Моцарелла»).

Источник тирозина:

  • мясо,
  • рыба и морепродукты,
  • яйца,
  • молочные продукты (больше всего в твороге),
  • семечки и орехи (лидер по содержанию тирозина среди орехов — миндаль),
  • злаковые (пшеница),
  • овсянка,
  • авокадо.

Продукты питания с высоким содержанием фенилаланина:

  • петрушка,
  • грибы (в частности, белый гриб и лисички),
  • кунжут,
  • жирные молочные продукты (сметана и йогурты),
  • топинамбур,
  • инжир и курага.

Аминокислоты-антидепрессанты помогают бороться с кофеиновой зависимостью.

Аминокислота триптофан: «нет» агрессии и головной боли

Аминокислота триптофан: «нет» агрессии и головной боли

Триптофан поступает в организм только с продуктами питания, а значит, является незаменимым. К его эффектам относится снижение агрессивности, что позволяет использовать аминокислоту в форме препарата для лечения гиперактивности у детей. Кроме того, триптофан положительно влияет на очаги патологической активности в мозге, предупреждая головную боль, мигрени, расстройства сна. Лекарственные средства, содержащие вещество, применяют в комплексной терапии неврозов и шизофрении.

Как и глицин, триптофан снижает токсическое влияние спиртных напитков на организм. Также аминокислота способна нормализовать деятельность части мозга, ответственной за чувство голода, что позволяет дополнять триптофаном лечение булимиии и анорексии. Депрессия под влиянием препарата проходит или хотя бы уменьшается. Суточная потребность в триптофане — 1 г.

Продукты питания, в которых содержится триптофан:

  • соя,
  • молоко и молочные продукты (сыр, творог, йогурт),
  • орехи (грецкие, кедровые, арахис),
  • грибы,
  • овсянка,
  • финики,
  • бананы,
  • мясо,
  • рыба.

Потреблять необходимое количество аминокислот не так сложно. Включайте в рацион мясо, рыбу и молочные продукты, орехи, грибы и злаковые культуры — и наслаждайтесь активной работой головного мозга!

Инна Инна Инна (0) 05.08.18 15:08 05.08.18 15:08

Очень полезная статья, нужно обязательно помогать своему организму, а тем более мозгу. Сейчас такой сумасшедший ритм жизни и трудно иногда сосредоточиться на главном. Я пью теанин эваларовский и питаться стараюсь правильно. Еще кофе не пью, чай зеленый или черный с имбирем вполне справляется с поставленной задачей.

Гость

Заполняя настоящую форму, я подтверждаю, что полностью и безоговорочно принимаю условия "Пользовательского соглашения", размещенного на сайте, ознакомился и согласен с условиями и порядком обработки моих персональных данных, установленных «Политикой Общества с ограниченной ответственностью «Корпорация «Медицинские электронные данные» в отношении обработки персональных данных и сведениями о реализуемых требованиях к защите персональных данных
Для того, чтобы написать комментарий решите пример: + =