4 мифа об электронных сигаретах

Советы врача здоровье, советы врача
shutterstock.com

Миф первый: чистый дым

В электронной сигарете содержится жидкость из смеси никотина, растворителя и воды (также возможна добавка различных отдушек). Такая смесь кажется на первый взгляд чистой, но если учесть, не изученность всей системы эл. устройства, можно сделать вывод о возможно содержащихся в ней вредных веществах.

Последние исследования подтверждают это, в некоторых моделях электронных сигарет были обнаружены потенциально опасные примеси формальдегида и ацетальдегида, ацетона и полиэтиленгликоля, последний может быть катализатором болезней слизистой оболочки глаз и дыхательных путей.

К тому же, возможность регулировать интенсивность поступления пара, обеспечивает более насыщенный никотином пар, который при перегреве увеличивает степень вредных химических соединений.

Миф второй: электронные сигареты безвредны

Не считая токсичность паров, которые могут стать причиной многих заболеваний, устройство несет еще одну опасность – жидкий никотин. Одной чайной ложки жидкого никотина достаточно, чтобы убить человека. Если взрослый адекватный человек навряд ли будет употреблять никотин в пищу, то маленькие дети, которых влекут пакетики с приятным запахом, находятся в зоне риска.

Жидкий никотин свободно можно приобрести в аптеках без рецепта, так как он считается безвредным, но в больших количествах - это чистый яд.

Миф третий: с электронными сигаретами легко бросить курить

Ряд проведенных исследований привел к неоднозначным выводам. Так, по одним из результатов исследования, люди, использующие устройство, стали реже курить обычные табачные изделия, однако совсем отказаться от пагубной привычки не смогли. Но в целом авторы исследования отметили, что в большинстве случаях факт использования эл. сигарет никак не взаимосвязан с отказом от курения.

Интересный момент - треть исследуемых постоянных курильщиков, до электронных сигарет, не курили вообще. Выводы делайте сами...

Миф четвертый: эл. сигареты - безопасное пассивное курение

Основным преимуществом электронных сигарет является то, что их можно использовать где угодно, т.к. дым от них считается нетоксичным для окружающих. Но это не так и проявление симптомов болезней легких у  «электронных курильщиков» разрушает миф о безопасности этого устройства.

Эксперты уверены, что, не смотря на низкое содержание токсичных веществ в электронном дыме, в нем содержится равное табачному дыму количество вредоносных частиц, которые способны разрушить легкие.

27 Августа 2015 Советы врача Сергей Лойра здоровье, советы врача
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
Записаться на прием
Для получения квалифицированной помощи
Вы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу