4 упражнения йоги, которые повышают внутриглазное давление

Советы врача здоровье, советы врача, выбор редакции
shutterstock.com

Американские ученые доказали и сейчас это общеизвестный факт, что внутриглазное давление возрастает в положении лежа и особенно — при опущенной вниз голове. Нью-Йоркское исследование PLOS ONE указывает на четыре излюбленные позы йоги, которые, тем не менее, противопоказаны людям, страдающим глаукомой.

Что такое глаукома?

Что такое глаукома?

В глазном яблоке находится жидкость, которая позволяет ему сохранять округлую форму. Если по каким-то причинам отток этой жидкости затруднен, то давление жидкости на стенки глаза возрастает, — это может привести к повреждению чувствительных нервных волокон на глазном дне. Врачи различают открытоугольную форму глаукомы и закрытоугольную. При этом открытоугольная форма глаукомы часто протекает совершенно незаметно, и как следствие, пациенты обращаются ко врачу уже довольно поздно. Неудивительно, что глаукома является самой распространенной причиной слепоты во всем мире. Если у вас последнее время наблюдаются боли в глазах, вы стали замечать, что хуже видите, необходимо обратиться к офтальмологу и проверить симптомы.

Какие физические упражнения противопоказаны при глаукоме?

В течение последнего времени йога приобретает все большую популярность. Упражнения и дыхательные техники, основанные на индийской философии, не считаются опасными для здоровья, тем не менее, люди с повышенным внутриглазным давлением должны быть осторожны, считает Роберт Рич, врач-офтальмолог из Нью-Йорка. В настоящее время пациентам с глаукомой советуют избегать некоторых видов спорта, например, связанных с поднятием тяжелых весов и подтягивание, во время которых происходит значительное повышение внутриглазного давления. Точно так же и стояние на голове, довольно известная поза из йоги, противопоказана пациентам с глаукомой. Влияние других поз из йоги было до настоящего времени не известно.

Какие асаны йоги противопоказаны?

Какие асаны йоги противопоказаны?

Исследователи измеряли внутриглазное давление у двадцати испытуемых, среди которых было 10 здоровых человек и 10 больных с открытоугольной формой глаукомы. Внутриглазное давление (ВГД) у всех испытуемых до упражнений было одинаковым.

Наибольшее изменение ВГД наблюдалось в позе Адхо Мукха Сванасана (поза собаки головой вниз). При этом упражении йоги и йогини стоят, опираясь на ноги и руки, при этом ягодицы подняты максимально наверх, а голова опущена вниз. Нарастание ВГД у пациентов с глаукомой было от 17 до 28 мм рт.ст., у здоровых людей — с 17 до 29 мм рт.ст.

Вторым упражнением, при котором почти так же сильно возрастает внутриглазное давление, является уттанасана (наклон к стопам). Йоги и йогини наклоняются вперед, при этом руки сцеплены в замок на полу.

В позе Халасана (поза плуга) йоги лежат на спине, затем поднимают ноги над головой, а затем кончиками пальцев нужно дотронуться до пола позади головы. Повышение внутриглазного давление происходит при этом до 24 мм рт.ст. у здоровых людей и до 22 мм рт.ст. у больных глаукомой.

Наименьшее повышение внутриглазного давления наблюдалось в позиции Випарита Карани (перевернутая поза). Йоги лежат на спине и сперва поднимают вытянутые ноги наверх, а затем и туловище. Руки при этом поддерживают таз (в целом, эта асана напоминает всем известную «березку»).

Как видите, повышение внутриглазногодавления было одинаковым у здоровых людей и у пациентов с глаукомой. После окончания упражнений давление возвращалось в норму в течение одного и того же времени. Тем не менее, исследователи видят потенциальную опасность этих упражнений для пациентов с глаукомой: повышение внутриглазного давления ведет к прогрессирующему повреждению зрительного нерва. Это не значит, что нужно отказываться от йоги, но необходимо выбирать для себя упражнения, которые оказывают наименьшее влияние на глаза. Кроме того, существуют также специальные асаны из йоги, которые помогают бороться с зажатостью плечевого отдела и улучшают кровоток. Лучше всего, если вы обратитесь к тренеру йоги, который поможет Вам подобрать необходимые упражнения.

Комментарий эксперта

Елена Ефремова, тренер сети клубов «Территория Фитнеса»Елена Ефремова, тренер сети клубов «Территория Фитнеса»

С периодическим, краткосрочным повышением внутриглазного давления мы часто сталкиваемся после длительной работы за компьютером или после чтения с экрана смартфона. То есть в результате переутомления глаз. С физиологической точки зрения ситуация выглядит так: цереброспинальная жидкость копится в канале вокруг зрительного нерва и оказывает на него сдавливающий эффект. В результате артерии, капилляры и вены глазного яблока испытывают повышенное давление. На деле все это может обернуться временным ухудшением зрения, головной болью, общей усталостью и снижением концентрации внимания.

Еще одна частая причина высокого внутриглазного давления — повышение внутричерепного давления, которое происходит вследствие физической нагрузки. Обычно в этом нет ничего критичного, и после расслабляющих упражнений (дыхание, растяжка) и отдыха давление нормализуется само собой.

Чтобы избежать резкого повышения внутричерепного давления или привести его в норму, я рекомендую асаны, в основе которых лежит равномерное и мягкое вытяжение позвоночника. Такие позы еще хороши для профилактики болей в спине и шее. Главное — следить за техникой выполнения: асаны нужно делать медленно и плавно. Следует избегать таких поз, где голова запрокидывается назад, а также глубоких наклонов вниз. Нужно внимательно следить за своим самочувствием и в случае появления шума в ушах, головокружения или потемнения в глаз аккуратно прилечь и сделать несколько спокойных вдохов и выдохов.

При повышенном внутричерепном и внутриглазном давлении к занятиям йогой нужно подходить очень ответственно. Во-первых, нужно проконсультироваться с врачом, а во-вторых, лучше заниматься под руководством тренера, который поможет подобрать асаны с учетом противопоказаний. Например, точно не рекомендуются такие позы, как стойка на голове (сиршасана), стойка на предплечьях (сарвангасана), поза плуга (халасана) — и другие «перевернутые» асаны. Силовые асаны следует использовать с большой осторожностью, особенно те, которые связаны с балансом на руках. Тем не менее, именно физическая нагрузка способна убрать зажатость шейно-плечевого отдела и устранить мышечный спазм, который «зажимает» сосуды и провоцирует повышенное внутричерепное давление. Главное — все делать очень аккуратно, избегая резких движений, и желательно — под присмотром инструктора.


18 Апреля 2016 Советы врача Алина Сирида, терапевт, гематолог, онколог здоровье, советы врача, выбор редакции
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
Записаться на прием
Для получения квалифицированной помощи
Вы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу