5 необычных фактов о мигрени

Советы врача здоровье, советы врача, мигрень, метеозависимость, выбор редакции
shutterstock.com

О мигренях слышали все. Но, по данным статистики, только половина людей, страдающих от этих жестоких приступов головной боли, имеет диагноз «мигрень». И лишь 4% мигреников обращаются к профильным специалистам за помощью. MedAboutMe выяснял, что нового и необычного наука узнала о мигрени за последние годы.

Что такое мигрень?

Что такое мигрень?

Это сильнейшие головные боли, которые невозможно ни с чем перепутать. Интенсивность боли такова, что развиваются тошнота и рвота, человек страдает от повышенной чувствительности к свету и звукам. У 20-25% людей мигрени предшествуют временные расстройства нервной системы, проявляющиеся так называемой аурой — зрительными и тактильными галлюцинациями. Продолжительность приступа может составлять от 4 часов до 3 дней.

Мигрень — удел не только взрослых, 10% детей тоже сталкиваются с ними. Известно о приступе мигрени у 18-месячного младенца, а сейчас существует теория о том, что колики у младенцев могут быть разновидностью мигрени. Наконец, 50% взрослых мигреников пережили свой первый приступ еще до 12 лет. Причем до начала пубертатного периода мальчики страдают от мигреней чаще девочек. Но после полового созревания ситуация меняется: болезнь поражает женщин в 3 раза чаще мужчин. Ученые связывают это с регулярными гормональными колебаниями, свойственными женскому полу.

Мигрень имеет наследственный характер: у 80% мигреников были родственники, страдающие от аналогичного заболевания. Если один из родителей болеет мигренями, то вероятность того, что та же напасть приключится и с его ребенком, составляет 50%. Если мигрени - удел обоих родителей, ребенок тоже будет мигреником с вероятностью 72%.

Список наиболее распространенных факторов, вызывающих мигрень (триггеров), обширен:

  • Эмоциональный или физический стресс — присутствует в 77% случаев мигрени.
  • Менструация — триггер для 72% женщин.
  • Вспышки яркого света — 65% случаев.
  • Сильные острые запахи — 61% случаев.

Следует добавить, что чаще всего для мигрени необходимо одновременное наличие минимум двух триггеров. Причем нередко то, что вызывает приступ мигрени, может сработать и как средство против нее.

Ученые указывают также на связь между мигренью и метеозависимостью. Некоторым людям жизненно важно отслеживать изменения погоды, чтобы вовремя принять меры, позволяющие максимально снизить риск развития приступа.

Мигрень — одно из самых загадочных заболеваний. У него много причин — и ни одной конкретной. Существует множество теорий развития мигренозного приступа, но большинство из них объясняет частные случаи, но не проблему в целом. Что еще необычного в мигрени?

Факт №1. При мигрени болит половина головы

При мигрени болит половина головы

Большинство людей, страдающих от мигрени, отмечают, что во время приступа у них болит только одна половина головы. Более того, иногда боль мигрирует из одной половины в другую.

Ученые объясняют этот факт тем, что у здоровых людей кровоснабжение по правой и левой артериям происходит с одинаковой частотой пульсации. А у пациентов-мигреников оно асинхронное.

Факт №2. Холодный нос — признак склонности к мигрени

Холодный нос — признак склонности к мигрени

Исследования показали, что активнее всего на лице кровоснабжается область носа. Причем температура кожи в этой области легко меняется. Согласно результатам исследований, в среднем пониженная температура носа (а также конечностей) чаще встречается у мигреников. Ученые считают, что дело в нарушении вегетативной регуляции работы мелких кровеносных сосудов лица пациентов, страдающих от мигреней.

Факт №3. Мигрень — результат повышенной реактивности артерий

Мигрень — результат повышенной реактивности артерий

Российские ученые из Университета ИТМО провели ряд экспериментов и выяснили, что у людей, страдающих от мигреней, повышена так называемая вазомоторная реактивность сосудов по сравнению со здоровыми участниками исследования. Данное понятие включает в себя тонус стенки сосудов, а также различные процессы, которые обеспечивают их сокращение и сужение. Когда говорят о повышенной реактивности, подразумевается, что речь идет об артериальных спазмах или о расширении артерий.

Интересно, что отличий в сердечной деятельности у членов обеих групп не было обнаружено.

Факт №4. «Заморозка мозга» может привести к мигрени

«Заморозка мозга» может привести к мигрени

«Заморозка мозга» — необычное состояние, которое способен испытать практически любой человек. Достаточно откусить очень уж большой кусок мороженого, хлебнуть ледяной колы или несколько секунд дышать холодным воздухом во время катания на коньках, так чтобы заледенело нёбо. При этом развивается острый приступ головной боли, который называется «сфенопалативная ганглионевралгия».

Американские ученые считают, что «заморозка» вызвана тем, что сильное холодовое воздействие в области верхнего нёба приводит к резкому расширению передней мозговой артерии — таким образом организм пытается защитить мозг от потенциального переохлаждения и обеспечивает максимально быстрое поступление теплой крови к нему. Повышенный прилив крови к тканям мозга давит на рецепторы и вызывает резкую головную боль. Как только организм понимает, что опасность миновала — артерия сужается и боль проходит.

Исследователи считают, что сходный механизм может работать и при некоторых разновидностях мигрени. Частично это подтверждается тем, что люди, хотя бы раз в год испытывающие мигренозный приступ, в 2 раза чаще страдают от холодовой боли.

Факт №5. Некоторые продукты вызывают мигрень

Некоторые продукты вызывают мигрень

Врачи и ученые выделяют целый список продуктов, которые могут стать триггерами («спусковыми крючками») для мигрени:

  • Алкоголь. По одной из теорий, он приводит к обезвоживанию, а также содержит ряд химических веществ, которые дополнительно повышают риск развития головных болей.
  • Глутамат натрия. У 15% людей эта пищевая добавка для усиления вкуса вызывает мигрень.
  • Кофеин. Неоднозначное вещество. Оно может как помогать при мигренозных приступах, так и провоцировать их. Часто мигрень развивается в результате «синдрома отмены», то есть, если человек привык к ежедневным 120 мг кофеина, достаточно «недобрать» 60 мг, чтобы получить мигрень.

Для некоторых людей триггерами являются даже мясо и сыр. Но тут стоит упомянуть, что это очень индивидуальный момент — что именно у конкретного человека вызывает мигрень.

Ученые советуют делать так: чтобы продукт считался триггером, надо, чтобы он провоцировал головную боль в течение 12-24 часов. То есть, мигрень при этом может развиваться не сразу, а через несколько часов, по мере переваривания продукта. Но если что-то было съедено 2 дня назад и голова до сих пор не болит - это не триггер. Хорошим методом выявления собственных «спусковых крючков» мигрени является ведение дневника на протяжении довольно длительного времени, чтобы можно было отследить зависимость развития приступов. Женщинам также необходимо отслеживать изменения в своей восприимчивости к различным триггерам во время менструального цикла.

Наконец, голод и жажда тоже являются факторами риска развития мигрени.

Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
Записаться на прием
Для получения квалифицированной помощи
Вы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу