Советы врача
5 популярных мифов о дыхании
4.5

5 популярных мифов о дыхании

Содержание

29 сентября у российских ЛОР-врачей профессиональный праздник — День отоларинголога. MedAboutMe поздравляет коллег и разбирается в самых популярных «дыхательных» мифах, бытующих среди пациентов.

Как устроен нос?

Как устроен нос?

Нос — это не просто канал, открывающийся куда-то в рот, как ошибочно думают отдельные люди. В носу, там, где начинаются кости черепа, на стенке носовой полости есть три носовые раковины (нижняя — кость и верхняя и средняя — выросты ткани). Соответственно, выделяют общую носовую полость и три хода между этими раковинами:

  • нижний носовой ход — в него «впадает» носослезный проток. Поэтому, когда человек плачет, у него течет из носа, а при насморке так часто слезятся глаза;
  • средний носовой ход, который соединяется с передними околоносовыми пазухами и, в частности, с лобной пазухой. Именно поэтому насморк иногда перерастает во фронтит (воспаление лобных пазух);
  • верхний носовой ход — он тоже сообщается с пазухами решетчатой кости, но с задними и клиновидными, их поражения встречаются намного реже.

Из-за такой сложной структуры воздух через нос проходит медленнее, чем через рот. Это нужно, чтобы согревать, увлажнять и стерилизовать вдыхаемый воздух. Кроме того, воздух также давит на слизистую носа, запуская в действие дыхательный рефлекс, в результате чего грудная клетка расширяется больше, чем при дыхании через рот.

За сутки в носу вырабатывается 2 л жидкости. При дыхании человек теряет воду. За час люди выдыхают до 17,5 мл. Во время повышенной физической активности объем выделяемой с дыханием воды возрастает в 4 раза.

1. Миф о «северном» и «южном» носе

Миф о «северном» и «южном» носе

Одно время была чрезвычайно популярна теория о «северном» и «южном» типах носа. Предполагалось, что у «северян» и у «южан» настолько разная аэродинамика в носу, что при переезде в «чужой» для них климат необходимо делать операцию, чтобы человек мог дышать «полной грудью». При этом авторы теории указывали, у какой национальности сколько воздуха (в %) идет по разным носовым ходам.

Однако наблюдения за обладателями разных носов показали, что:

  • носы жителей Африканского континента и коренных обитателей Севера по строению внутриносовых структур и по форме похожи больше, чем носы европейцев и, например, жителей стран Кавказа;
  • индивидуальные особенности строения носов играют значительно большую роль, чем национальность человека;
  • основной поток воздуха идет по общему носовому ходу. На остальные носовые ходы воздуха приходится меньше. И это хорошо, потому что при постоянном сильном воздушном напоре слизистая оболочка в этом месте разрастается, что, в свою очередь, является причиной хронического воспаления.

Итак, у здорового человека аэродинамика дыхания сохраняется в норме, куда бы он не приехал и какой бы формы у него не был нос.

2. Миф о невнимательных врачах

У многих людей носовая перегородка от рождения или в силу травм не идеальна. Степень ее искривления может быть разной. В большинстве случаев кривая перегородка никак не мешает человеку дышать и наслаждаться жизнью. Однако с годами и с каждым острым насморком строение слизистой постепенно меняется. Там, где на нее приходится большая воздушная нагрузка, она разрастается. И вот человек, который всю жизнь дышал легко, постепенно начинает замечать свое дыхание и ощущать заложенность носа. А услышав от врача про искривление перегородки, приходит к выводу, что все предыдущие доктора, заглядывавшие ему в нос, были плохими специалистами. На самом деле, просто раньше состояние его изначально искривленной перегородки и слизистой не давало повода для беспокойства.

3. Миф о контролируемом дыхании

Миф о контролируемом дыхании

Обычный человек уверен, что если с его носом что-то случится, он это тут же заметит. Но 90% людей используют менее половины данной им от природы емкости легких, то есть, человек в обычной жизни дышит неглубоко. И в реальности подавляющее большинство замечает проблемы с дыханием, только когда емкость легких уменьшается на 70% от нормы.

Учащенное неровное дыхание может говорить не только о нарушениях в физиологии носа, но и о переживаемом стрессе и депрессии. Верно и обратно: находясь в состоянии психологического напряжения, можно при помощи равномерных вдохов привести себя в норму. Контроль за частотой и глубиной дыхания — один из лучших способов справиться со стрессом.

Важный момент: для снятия стресса надо медленно дышать «животом», то есть, использовать диафрагмальное (брюшное) дыхание. Это позволяет максимально увеличить объем вдыхаемого воздуха. А при «грудном» дыхании, когда у человека часто-часто, как в кино, вздымается грудь — объем получаемого воздуха намного меньше и дыхание поверхностное. При этом углекислый газ не успевает выводиться из организма, и человек, несмотря на активное пыхтение, испытывает гипоксию — дефицит кислорода. Это выражается в легком головокружении, слабости, онемении конечностей, покалывании кожи, учащении сердцебиения.

4. Миф о глубоком дыхании

Существует ошибочное мнение, что глубоко дышать — полезно, потому что тогда в организм попадает больше кислорода. Однако надо понимать, что организм человека умеет самостоятельно регулировать свои потребности и должен соблюдать баланс между углекислым газом и кислородом. В норме кислорода в крови человека — уже 95-98% от максимально возможного объема. Расти ему практически некуда. Поэтому при глубоком дыхании в крови падает количество СО2 — и это плохо: кровеносные сосуды сужаются, поступление кислорода к тканям ухудшается. В результате глубокого дыхания вместо кислородного праздника развивается гипоксия.

Именно к такому результату приводит гипервентиляция легких. Дайверы — люди, которые ныряют на большую глубину — устраивают себе гипервентиляцию перед заныриванием не для того, чтобы насытить кровь кислородом, а именно для понижения уровня СО2. Только так можно обмануть дыхательный центр, который в противном случае под водой поднимет тревогу из-за повышенного уровня углекислого газа в крови.

5. Миф о регулярном промывании носа при насморке

Миф о регулярном промывании носа при насморке

Есть категория людей, которые считают, что в периоды повышенной заболеваемости гриппом надо промывать нос после каждого посещения общественных мест. Но нос — уникальная саморегулируемая система с массой защитных механизмов. Одним из них является слизь. Если ее не будет в достаточном количестве (а частые промывания носа именно к этому ведут), то слизистая оболочка становится намного более уязвимой для микроорганизмов извне.

Промывать нос во время болезни — совсем другое дело. При этом происходит удаление погибших и свежеразмножившихся патогенных микроорганизмов и очистка носовых ходов для облегчения дыхания.

Советы по улучшению дыхания при заложенности носа

Советы по улучшению дыхания при заложенности носа

  • Физическая активность повышает тонус симпатической нервной системы, которая отвечает, в частности, и за сужение кровеносных сосудов. При вазомоторном рините (насморк, вызванный рефлекторным раздражением на запах или на холод), чтобы избавиться от заложенности носа, достаточно несколько раз интенсивно присесть, чтобы дышать стало легче. Хотя бы на короткий срок.
  • Сосудосуживающие капли во время насморка, как и следует из их названия, сужают сосуды слизистой, снимая отек и облегчая дыхание. Но использовать их часто или на протяжении длительного времени — опасно. Развивается обратная зависимость: нос перестает дышать без капель. Избавиться от такой зависимости довольно сложно, поэтому применять их при заложенности носа надо с осторожностью.
  • Но если надо промыть сильно забитый нос, то лучше за 10-15 минут до процедуры предварительно капнуть сосудосуживающие капли.
  • Насморк у детей — всегда двусторонний. Если «простужена» только одна ноздря, следует проверить нос на наличие инородного тела с этой стороны.

Пульмонология / Под ред. А. Г. Чучалина. - 2014

Пропедевтика внутренних болезней / Мухин Н.А., Моисеев В.С.. - 2008