Советы врача
5 причин, мешающих женщине испытать оргазм
4.7

5 причин, мешающих женщине испытать оргазм

Соитие — дело тонкое. Разработанное в конструкторско-технологическом бюро матушки-Природы, это занятие почти у всех земных обитателей призвано обеспечить исключительно продление рода. Кроме нескольких биологических видов высших млекопитающих, которые научились получать от интимного процесса наслаждение — к этим счастливчикам относится и человек.

Впрочем, в реальности далеко не все люди достигают во время полового акта высшей разрядки в виде оргазма. Эти люди обычно женского пола, и отсутствие оргазма может вызывать самые разные проблемы — причем не только у самой женщины, но и у ее партнера. Чтобы их устранить, надо решить два известных вопроса: «Кто виноват?» и «Что делать?»

MedAboutMe не только поможет найти 5 наиболее вероятных причин, по которым женщина не может получить оргазм, но и подскажет, в каком направлении двигаться, чтобы устранить их.

Loading...

Оргазм и его роль в отношениях

Оргазм и его роль в отношениях

Для начала нужно уяснить, что же такое оргазм вообще. У людей это состояние наступает в результате полового акта или самоудовлетворения. Но если мужчины получают разрядку при эякуляции, которой заканчивается почти каждый половой контакт или эпизод мастурбации, то у женщин все значительно сложнее. Природа женского оргазма таинственна и до сих пор изучена не до конца.

Женщина может быть совершенно здорова физиологически, но при этом не знать высшего наслаждения от соития с любимым человеком. А другая представительница прекрасного пола, утратившая в результате травмы способность чувствовать клитор, оказывается способна испытывать роскошные вагинальные оргазмы.

Так происходит потому, что к взрыву сладострастного наслаждения приводит взаимодействие многих структур. И, как в любой сложной системе, сбой может зависеть от одной маленькой неполадки.

Более того: редкие женщины обретают способность испытывать высшее наслаждение сразу после начала половой жизни. Часто на «пробуждение» требуется не один месяц, а то и несколько лет. Нередко бывает, что первый оргазм приходит к женщине только после рождения первого ребенка. Или не приходит никогда.

Влияет ли это на отношения, на так называемое «простое женское счастье»? Безусловно. Но не всегда так, как можно подумать.

Дело в том, что наличие или отсутствие оргазма для счастья и удовлетворенности своей жизнью не является необходимостью. Можно найти множество примеров, когда активная в половом отношении, мультиоргастичная женщина, ежедневно взлетающая на пик сладострастия не один раз, чувствует себя несчастной и находится на грани депрессии, а ее подруга, ни разу в жизни оргазма не испытавшая, совершенно счастлива в отношениях. Потому что первой не хватает душевного тепла, а второй хватает всего.

Немало проблем вносят в отношения вредные стереотипы, сложившиеся в рамках этой не слишком обсуждаемой темы. Многие женщины искренне считают, что они просто обязаны испытывать оргазм при каждом соитии. Желательно — как в фильмах известного содержания, с криками, стонами, исступлением до потери сознания. А если не испытывают — то что-то с ними не так. Повод для развития комплексов и дорожка к депрессии готовы. Ни то, ни другое достижению гармонии в отношениях не способствует.

Подливают масла в огонь и многие мужчины, эгоистично решившие, что довести партнершу до высшей степени наслаждения — непременная обязанность настоящего мачо. А если не получается — то минус к образу искусного любовника. Или повод решить, что, наверное, женщина попалась «какая-то бракованная».

Таким образом, гонка за непременным оргазмом может изрядно навредить отношениям между партнерами, и отношением женщины к самой себе. А это никуда не годится.

Предлагаем определить если не все, то хотя бы пять основных причин отсутствия оргазма у женщины.

Проблема в голове

Психика может без посторонней помощи начисто лишить женщину способности испытывать не только оргазм, но даже возбуждение. Перечислением причин, способных перебить любое желание, можно занять несколько дней, и всего все равно не обозначить.

Можно условно разделить эти причины на две категории:

  • недовольство собой;
  • недовольство партнером.

Могут также сыграть негативную роль некоторые внешние факторы.

Фактор 1. Долой комплексы: полюбить себя

Долой комплексы: полюбить себя

К первому пункту относятся переживания по поводу собственного тела и поведения:

  • «Боже, я забыла побрить ноги!»
  • «Красиво ли я лежу или грудь сползла в подмышки?»
  • «Ой нет, в этой позиции он заметит мой целлюлит…»
  • «Мамочки, ну почему там опять так неэстетично хлюпает?»
  • «Надо постонать, а то он решит, что я бревно какое-то фригидное»
  • «Я толстая и неуклюжая, я не могу так изогнуться, мне неудобно, МНЕ НЕУДОБНО!»
  • «Ну вот, он опять хочет целовать меня «там». А вдруг там какой-нибудь запах?»

И миллион других подобных беспокойных мыслей, каждая из которых может мгновенно уничтожить возбуждение и прогнать замаячивший на горизонте оргазм.

Loading...

Фактор 2. Дело в партнере: недоверие и недовольство

Партнер может вызывать не только недовольство, но и просто беспокойство, если в отношениях нет полного доверия. Женщину могут раздражать неприятные привычки мужчины, его пренебрежение чистотой тела — можно обожать ядреный сыр, но если так благоухают ноги возлюбленного, то становится не до оргазма.

Невнимание со стороны партнера — отдельная статья для недовольства. О каком оргазме может идти речь, если муж так и не собрался выбросить мусор (после многократных просьб) или не помог донести тяжелые сумки? Если в который раз полез с ласками, не приняв душ после рабочего дня? Если старается избежать прелюдии и сразу настаивает на переходе к орально-генитальным ласкам, причем гениталии подставляет свои, не позаботившись о партнерше?

И, наконец, женщина может быть просто не уверена в своем мужчине. В том, что не подцепит от него какую-нибудь инфекцию, потому что подозревает его в «ходках налево». В том, что он останется рядом, если наступит беременность. В том, наконец, что он в принципе останется рядом на сколько-нибудь значимый период времени.

Вы много читаете, и мы это ценим!

Оставьте свой email, чтобы всегда получать важную информацию и сервисы для сохранения вашего здоровья

Фактор 3. Контекст имеет значение

Контекст имеет значение

К внешним факторам относится очень много всего, начиная от риска быть застигнутыми врасплох в самый неподходящий момент — свекровью или проснувшимся ребенком, например. Сбить с нужного настроения может даже пристальный взгляд кота, с интересом наблюдающего за странными действиями хозяев. От «контекста» зависит очень многое. Причем одни и те же обстоятельства в одном случае могут вызвать мощный всплеск желания, а в другом — напрочь его уничтожить. Мужчине, если он искренне заинтересован в том, чтобы его любимая была удовлетворена, стоит включить всю свою наблюдательность, всю чуткость, чтобы ловить сигналы, говорящие о вспышке возбуждения или, напротив, о неготовности отвечать на ласку. Это не капризы женщины. Это особенности ее невероятно сложной природы, с которой она и сама не всегда умеет разобраться.

Мужчина, овладевший любовным искусством, имеет все шансы возвыситься в глазах любимой и любящей женщины до невероятных высот.

Как справиться с проблемами психологического характера?

Универсальных советов в этом отношении быть не может. Неуверенным в себе женщинам стоит посетить психолога, чтобы постараться справиться со своими комплексами, полюбить себя и понять, что для любящего мужчины не имеет значения ни целлюлит, ни звуки соития, ни эстетичность процесса. Хотя любящий мужчина способен разбить вдребезги все комплексы любимой женщины и без помощи психологов — словами, ласками, поступками.

Неуверенность в партнере и недовольство им устраняется разными способами. Самый радикальный — смена партнера, что часто помогает избавиться, кстати, и от неуверенности в себе. Но можно (и нужно!) постараться для начала поговорить начистоту, объяснив все как есть. Часто это помогает, ведь иногда мужчина просто не знает о том, что его даме что-то не нравится.

Фактор 4. Здоровье женщины: не пора ли идти к врачу?

Здоровье женщины: не пора ли идти к врачу?

Да, здоровье по женской части — не гарантия ярких оргазмов. Но наличие гинекологических проблем может существенно ухудшить гармонию в интимной сфере. Женщине может быть просто больно и неприятно во время полового акта.

Заболеваний, способных лишить удовольствия от интимного контакта, множество. Именно поэтому нельзя пренебрегать регулярным посещением врача-гинеколога. Все обнаруженные болячки необходимо лечить, причем во многих случаях на время лечения требуется половой покой и одновременное лечение партнера. Если мужчина не хочет понимать важности этого момента — какой с ним может быть оргазм?

Фактор 5. Физиология: особенности тела

Многие женщины склонны ставить знак равенства между отсутствием оргазмов и фригидностью, и это – ошибка. Чаще всего дело не во фригидности, а в «неразбуженности». Не зря же говорят, что «нет холодных женщин, есть неумелые мужчины».

Но мужчинам тоже непросто во всем этом разобраться. Вон сколько ученых разбираются и все еще многого о женском теле не знают… Да и сами женщины нередко стесняются говорить о том, что на самом деле приносит им удовольствие, а что — один только дискомфорт. А ведь все они разные, с разным темпераментом, предпочтениями, багажом впечатлений. И с разной чувствительностью эрогенных зон.

Одной женщине для готовности к оргазму достаточно, чтобы мужчина прикоснулся губами к соску, а другой требуется длительная стимуляция клитора, влагалища и ануса до полного комплекта. Одна теряет голову от поцелуя в ушко, а другая терпеть не может прикосновения к ушам, но зато изгибается в сладкой судороге от легкого поглаживания по спинке или ягодицам.

Разумеется, ученые не могли не попытаться выяснить, есть ли какие-то закономерности во всем этом хитросплетении. Им даже удалось найти некоторое количество женщин, согласившихся на проведение деликатных экспериментов в лабораторных условиях, с фиксацией процессов, происходящих в теле с помощью томографа, электроэнцефалографа и других приборов. Исследователи искали связь между особенностями строения половых органов, темпераментом женщины и тем, как часто она достигает оргазмов того или иного типа.

Оказалось, что определенная зависимость есть. Например, чем ближе расположен клитор ко входу к влагалищу, тем более вероятно легкое достижение наиболее яркого оргазма. Положительное влияние оказывает также толщина тканей, отделяющих влагалище от мочеиспускательного канала.

Не все просто и с клитором. Этот интересный орган состоит не только из бугорка между половыми губами. Помимо головки, он включает в себя скрытый под кожей половых губ орган, две части которого огибают вход во влагалище, уходя вглубь. И именно эти части реагируют на вагинальную стимуляцию, даря более яркие переживания. А ласка головки клитора — самой чувствительной его части, — вызывает лишь поверхностные ощущения.

Ну и напоследок. Уровень либидо женщины во многом зависит от гормонов. На середине цикла оргазма достичь легче всего, а в его начале это происходит сложнее. У женщин в менопаузе либидо может заметно снизиться вообще, вслед за уровнем эстрогенов. А может не только не снизиться, но даже возрасти и раскрасить интимную жизнь новыми красками.

Что делать со всем этим?

Изучать и применять. Женщина сама должна понять, что приносит ей самые яркие ощущения, и не стесняться просветить своего мужчину, рассказать и показать ему, что и как лучше делать. Толковый мужчина такие вещи схватывает на лету, а с бестолковым… ну, тогда придется все самой. Или см. выше — радикальная смена партнера.

Немного фактов

Немного фактов

По результатам опросов, проведенных в разных странах мира, вырисовывается следующая картина:

  • Никогда не испытывали оргазма 25-30% женщин, из них действительно фригидны не более 2%.
  • Из тех, кто с оргазмами знаком, 60% могут достичь его только при условии стимуляции клитора, а 30% могут получать потрясающий результат и без этого, исключительно вагинальным способом.
  • По мнению опрошенных мужчин, их партнерши достигают с ними оргазма гораздо чаще, чем на самом деле. Это связано с тем, что женщины часто имитируют успешное окончание соития. Причины имитации оргазма могут быть разными — чтобы не расстраивать мужчину, чтобы не показаться «бревном» и плохой любовницей и т. д.
  • В большинстве случаев в недостижении оргазма женщины склонны винить себя самих. Всего 11% опрошенных высказали недовольство действиями партнера: его неловкостью, отсутствием опыта и эгоизмом.
  • Российские респондентки сообщили, что получить оргазм для них не намного важнее, чем быть удовлетворенными в моральном аспекте, то есть испытывать удовольствие от душевной близости с любимым, от взаимного доверия и нежности в отношениях. В понятие морального удовлетворения россиянки вкладывают также удовольствие от ощущения себя желанными (26%), и удовольствие от своей способности усладить любимого (18%). Около 15% женщин нуждаются в оргазме во время каждого полового акта, более 60% не видят ничего страшного в том, что оргазмом заканчивается не каждое соитие.

Оргазм дарит женщине не только сладострастное наслаждение и несколько секунд блаженства. В этот момент происходит выброс целого букета гормонов: норадреналина, серотонина, дофамина и эндорфинов, вызывающих состояние эйфории. Выделяется также окситоцин, благодаря которому происходят не только сокращения матки и влагалища, но и рождается всплеск нежности и доверия к партнеру. Томограф показал, что на пике наслаждения в мозгу женщины отключаются центры, отвечающие за логику, страх, боль. Так что отговорка «Голова болит» — сомнительная. От хорошей порции любовных игр головная боль может отступить и утихнуть, а не наоборот.
Комментарий эксперта

Комментарий эксперта
Рейчел Паулс, гинеколог
Рейчел Паулс, гинеколог

Разговоры о женском оргазме часто связаны с обсуждением некоей «точки G», которая представляется многим чем-то вроде кнопки, запускающей желанную реакцию. На самом деле существование этой «волшебной кнопки» все еще под большим сомнением. Хотя бы потому, что никто еще не смог точно и однозначно описать, что это может быть за орган. Многие думают, что это головка клитора, от которой действительно во многом зависит ощущение сладострастия.

В моей практике была пациентка, которой не повезло при рождении: она появилась на свет без мочевого пузыря. Чтобы девочка выжила, ей сделали множество операций, в результате которых строение ее половых органов оказалось не таким, как у всех. В частности, ее клитор располагался прямо на кромке входа во влагалище, и это позволяло ей испытывать потрясающие оргазмы, по несколько раз за половой акт.

Мы с коллегами заинтересовались этим аспектом и провели небольшое исследование. Результаты показались нам достаточно интересными. Оказалось, что существует связь между размером головки клитора и ее расположением относительно входа влагалища. Чем больше «горошина» головки, чем ближе к влагалищу она располагается, тем чаще и ярче оргазмы, переживаемые пациенткой.

Мужчинам можно посоветовать обращать внимание на то, как устроен «цветок наслаждения» у любимой женщины. Простая дополнительная стимуляция клитора может существенно улучшить интимную жизнь пары.

Использованы фотоматериалы Shutterstock