5 признаков скарлатины

Советы врача советы врача, здоровье
shutterstock.com

Скарлатина является инфекционным заболеванием и встречается преимущественно у детей. Передается воздушно-капельным и контактным путем, а лечиться исключительно антибиотиками. Возбудителем болезни является стрептококк группы А.

Диагностика скарлатины

В большинстве случаев диагностировать скарлатину не сложно. Затруднения бывают только в том случае, если у больного сошла сыпь (спустя 3-4 дня от начала болезни).

Существуют несколько специфичных методов по определению данной инфекции: бактериологический, серологический, иммунофлуоресцентый и аллергическая проба Дика. Также проводят общий анализ крови на наличие лейкоцитоза и повышенный уровень СОЭ. Если скарлатина протекает в тяжелой форме, то в общем анализе мочи будут обнаружены эритроциты и белок.Но врачи могут определить болезнь и по следующим признакам: боль в животе, боль в горле, гнойный лимфаденит, сыпь на теле, которая зудит как при чесотке, очень высокая температура и бледность губ и носа.

5 первых признаков скарлатины

К сожалению, скарлатину легко спутать с обычной простудой или попросту с ангиной. Она довольно опасна, если ее вовремя не диагностировать и не начать лечение скарлатины. Так как осложнения (лимфаденит, ревматизм, глухота, остеомиелит) очень серьезные, стоит знать о первоначальных симптомах болезни:

  • очень высокая температура:
  • головная боль;
  • тошнота или рвота:
  • боль в горле;
  • усталость или сонливость.

Спустя день или даже несколько часов после заражения начинает краснеть зев, увеличиваются лимфоузлы и миндалины, наблюдается так называемое «красное горло». На языке появляется в обильном количестве белый налет, а сосочки набухают. Через несколько дней налет исчезает, но язык приобретает малиновый цвет, который остается на протяжение всей болезни.

Еще днем позже после заражения на теле начинает появляться мелкая точечная сыпь (характерным симптомом у взрослых женщин, да и у мужчин также, есть то, что треугольник над верхней губой к носу остается бледным). Щеки краснеют, на сгибах конечностей появляются красные линии, затем сыпь распространяется на все тело, но сходит спустя 4-5 дней. В первые дни болезни при температуре +38 - +40 могут быть нарушение сознания, бред и очень часто присутствует рвота.

16 Ноября 2015 Советы врача Людмила Павлова советы врача, здоровье
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
Записаться на прием
Для получения квалифицированной помощи
Вы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу