Советы врача
5 признаков цирроза печени
4.5

5 признаков цирроза печени


Автор
Людмила Павлова

Статью проверил эксперт

Чтобы успешно противостоять разрушению печени в результате развития цирроза, нужно вовремя суметь диагностировать у себя этот недуг. Хоть в начале заболевания внешние симптомы часто бывают не слишком заметны, все же есть верные признаки этой болезни. По ним можно заблаговременно диагностировать цирроз и вовремя начать соответствующее лечение.

Первые признаки цирроза печени

Первыми признаками или симптомами, по которым можно предварительно диагностировать цирроз печени на ранней стадии, являются:

  • снижение аппетита и потеря веса. Данный симптом означает, что заболевшая, ослабленная печень не в состоянии поддерживать обмен веществ на таком же уровне, метаболизм снижается, а вместе с ним и аппетит;
  • слабость. При циррозе иммунная система человека ослабевает, все силы организма направлены на поддержание больного органа, вследствие чего человек слабеет и быстро устает;
  • ноющая боль в правом боку или правом подреберье;
  • увеличение размеров печени и селезенки.

В дальнейшем развитие цирроза предполагает возникновение и других симптомов,некоторые из которых видны только при исследовании ЖКТ или анализе крови. Цирроз печени неизлечим и смертельно опасен. Кроме того, цирроз также может обернуться осложнениями, не менее опасными для жизни пациента.

Чтобы верно поставить диагноз, врач назначает пациенту сдачу анализа крови для определения ее биохимического состава и наличия вируса гепатита, ультразвуковое исследование брюшной полости, гастроскопию, иногда биопсию печени, а также магнитно-резонансную томографию для прояснения общей картины изменений в печени и других органах. После всех анализов и исследований назначается курс лечения, который предполагает, помимо приема лекарств или операции, особую диету и соблюдение здорового образа жизни, отказ от вредных привычек, чтобы избежать осложнений болезней.

5 точных признаков цирроза

При том, что ранняя стадия цирроза печени может протекать практически незаметно, все же есть несколько основных признаков заболевания:

  1. желтушность кожи и слизистых. Это свидетельствует о повышении уровня билирубинов в крови, которые дают такой цвет кожным покровам;
  2. покраснение ладоней и ступней. При развитии цирроза печени снижается скорость разрушения эстрогена в крови. Его избыток приводит к расширению капилляров на ладонях и притоку крови к ним, что и обусловливает их красный цвет;
  3. сосудистые звездочки. Это крохотные капиллярные опухоли, от которых расходятся мелкие капиллярные ответвления. Такие «звездочки» возникают по той же причине, что и красные ладони;
  4. при избытке эстрогена налицо и другие симптомы, которые зависят от гормонального фона: ожирение по женскому типу (бока и бедра), уменьшение яичек, снижение либидо, гинекомастия.
  5. значительное увеличение живота вследствие накопления жидкости в брюшной полости из-за цирроза печени, а также довольно заметный эффект «головы Медузы» – расходящиеся от пупка «лучами» расширенные вены на животе.

Зная эти симптомы, вы как минимум вооружены и при малейшем подозрении теперь обратитесь к врачу. Поскольку промедление в данном случае может стоить печени или даже жизни, поэтому никогда не откладывайте визитов к специалистам.

Гастроэнтерология. Национальное руководство / под ред. В.Т. Ивашкина, Т.Л. Лапиной. - 2015

Трудности и новые достижения в диагностике, профилактике и лечении гепаторенального синдрома / Поликарпова Татьяна Сергеевна, Тарасова Ольга Ивановна, Мазурчик Наталья Владимировна. // Клиническая медицина. - 2013. - 91(11)

КЛИНИКО-МОРФОЛОГИЧЕСКИЕ РАЗЛИЧИЯ ПОВРЕЖДЕНИЯ ВЕРХНИХ ОТДЕЛОВ ЖКТ И НЕКОТОРЫЕ БИОХИМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ КРОВИ У ЖЕНЩИН И МУЖЧИН БОЛЬНЫХ ХРОНИЧЕСКИМ ГЕПАТИТОМ И ЦИРРОЗОМ ПЕЧЕНИ / Миллер Д.А., Колесная Т.М., Галочкина А.Б. // Экспериментальная и клиническая гастроэнтерология. - 2013. - 10