Советы врача
5 самых популярных летних болезней
4.4

5 самых популярных летних болезней


Автор
Ольга Туфанова


Содержание

Лето — прекрасная пора, которую все без исключения ждут с нетерпением. Для многих летний отпуск — это возможность отправиться в путешествие на морской пляж, увлекательный тур по дальним странам или время, когда можно спокойно отдохнуть в своем загородном доме или на даче. Однако отдых может принести не только положительные эмоции: нередко во время поездки у туристов возникают различные заболевания, которые не дают в полной мере наслаждаться отпуском, а иногда и вообще делают человека заложником своего состояния. В результате, все, что увидит отдыхающий — это номер в отеле, градусник и кучу лекарств. Какие болезни могут испортить отпуск? Портал MedAboutMe предлагает вашему вниманию топ 5 самых популярных летних заболеваний.

Тепловой удар

Тепловой удар

Причины теплового удара. Это состояние возникает в случаях сильного перегрева организма. Причин основных две:

  • Человек долго находится под палящим солнцем.
  • Пребывание на солнце было не очень длительным, но при этом он был тепло одет.

В результате перегрева человеческий организм не успевает отдать все тепло обратно в окружающую среду и температура тела повышается до цифр, при которых нарушаются важнейшие процессы в организме. Процессы терморегуляции у детей не так развиты, как у взрослых (они быстрее перегреваются, но и быстрее замерзают), поэтому вероятность теплового удара у малышей выше, и для них он представляет очень большую опасность.

Диагностика теплового удара. Человек жалуется на головную боль, головокружение, мелькание мушек перед глазами, слабость. Можно заметить, что кожа пострадавшего красная и горячая на ощупь, дыхание – часто и поверхностное. Пульс учащается выше 90-100 ударов в минуту. В тяжелых случаях у больного могут возникнуть зрительные галлюцинации, боли в мышцах, судороги и потеря сознания.

Лечение теплового удара. Если вы заметили эти симптомы у кого-то из своих близких или окружающих людей, немедленно перенесите человека в прохладное помещение, дайте попить холодной (но не ледяной!) воды, можете обтереть ей кожу лица и тела. Если есть возможность – можно положить его в прохладную ванную. После этого нужно вызвать доктора, чтобы он оценил его состояние и решил, есть ли угроза для здоровья, и для назначения правильного лечения.

Солнечный ожог

Солнечный ожог

Причины солнечного ожога. Солнечный ожог – это тоже результат чрезмерного контакта человека с солнечными лучами. Самый большой риск возникает у тех, кто только что приехал на отдых на морское побережье и хочет как можно быстрее приобрести красивый бронзовый загар. Солнечный ожог может появиться у абсолютно любого человека, однако к категории повышенного риска относятся светлокожие люди, блондины или рыжеволосые. Также вероятность этого состояния повышает одновременный с загаром прием некоторых лекарств (антибиотики, нестероидные анальгетики, оральные контрацептивы и т. д.).

Диагностика солнечного ожога. В большинстве случаев это состояние достаточно очевидно, и поставить такой диагноз может практически любой человек, не имеющий медицинского образования. Кожа, которая подверглась наибольшему воздействию солнечных лучей, краснеет, становится болезненной при прикосновении, на ее поверхности появляются пузыри с прозрачной жидкостью. Иногда может даже повышаться температура тела, появиться головная боль и сильная жажда. Эти изменения чаще возникают спустя несколько часов после пребывания на открытом солнце (от 12 до 24).

Лечение солнечного ожога. Прежде всего, необходимо охладить поврежденную кожу. Подойдут компрессы с прохладной водой, отваром ромашки, разведенным раствором хлоргексидина. После этого лучше всего нанести на кожу специальный спрей или крем для лечения ожогов (в состав которого входит дексапантенол), или обычный легкий увлажняющий крем. По мере высыхания, его стоит повторно наносить на проблемные участки. Пузыри вскрывать крайне нежелательно из-за риска инфицирования. Также необходимо обильное питье.

Ангина

Ангина

Большинство людей считают ангину болезнью, характерной осенне-весеннего периода. Как можно простудить горло, когда на улице +30°С? И тем не менее, острый тонзиллит – это заболевание, которое может развиться в любое время года, в том числе и летом.

Причины ангины. Основная причина летней ангины в употреблении мороженого и прохладительных напитков, которые пользуются очень большой популярностью в жаркие дни. Организм отдыхающего адаптируется к теплому воздуху и пищевым продуктам, и в это самое время прием холодных и даже ледяных напитков может стать для него настоящим шоком. Снижаются защитные силы миндалин, которые являются барьером для бактерий, и в результате развивается ангина (причиной которой чаще всего являются стрептококки).

Диагностика ангины. При этом заболевании резко повышается температура тела (иногда до очень высоких цифр +40-41°С), которая сопровождается ознобом, болью в мышцах, суставах, ощущением ломоты. Через несколько часов или сутки после этого появляется сильная боль в горле, которая усиливается при глотании, разговоре. Иногда боль бывает настолько сильной, что человек просто не может проглатывать пищу и воду. При этом можно прощупать увеличенные подчелюстные лимфатические узлы.

Лечение ангины. Ангина относится к заболеваниям, которые вызываются бактериями, поэтому главным аспектом в лечении являются антибиотики. Для правильного выбора препарата, дозы и длительности курса необходима консультация специалиста. Кроме того, следует часто полоскать горло раствором хлоргексидина или каким-либо другим антисептиком.

Кишечные расстройства

Кишечные расстройства

Вообще такого диагноза, как «кишечное расстройство» не существует. Причиной, вызвавшей нарушение работы кишечника, чаще всего становятся отравления или острые кишечные инфекции. Отличить эти два состояния друг от друга зачастую очень сложно. Иногда это под силу сделать только специалисту. И тем не менее это необходимо, так как лечебная тактика будет совершенно различной.

  • Отравления. Причины, симптомы и лечение.

Отравления чаще всего провоцируются приемом некачественной, просроченной или испорченной пищи. Обычно заболевают сразу несколько членов одной семьи или кампания друзей, которые вместе принимали пищу в одном и том же заведении. 

При отравлении организм старается как можно быстрее избавиться от этого продукта, и делает это при помощи поноса и рвоты. Обычно, после того, как причинный продукт покинет организм, человеку становится гораздо легче. Лихорадка при нетяжелых отравлениях отсутствует.

Главным в лечении отравлений является как можно более быстрое выведение некачественной пищи из организма. Если рвота отсутствует, то можно самостоятельно промыть желудок. Для этого нужно выпить 1-2 литра чистой воды и вызвать ее, путем раздражения корня языка. После этого необходимо принять препараты из группы сорбентов (активированный уголь, фильтрум-сти, энтеросгель и др.). Обычно одних этих мер бывает достаточно, чтобы значительно облегчить состояние. Однако, если лучше не становится - нужна консультация врача.

  • Кишечные инфекции. Причины, симптомы, лечение.

Острые кишечные инфекции связаны с попаданием в организм человека патогенных микробов (вирусов, бактерий или простейших). При этом ведущую роль в течение этого заболевания играет интоксикация самим микроорганизмом или продуктами его жизнедеятельности. 

Больного человека беспокоит лихорадка, симптомы общей интоксикации (слабость, ломота, боли в мышцах, суставах, костях). Именно этот факт отличает инфекции от отравления. Одновременно с этим появляется тошнота, рвота, жидкий стул. Если не устранить причину болезни, а именно микроорганизм, то быстро наступает обезвоживание, которое угрожает жизни и здоровью.

Если у отдыхающего возникла диарея, тошнота и рвота, и особенно, если эти симптомы появились на фоне повышенной температуры – необходимо как можно быстрее обратиться к врачу. Самостоятельно можно принять сорбенты, препараты на основе диосмектида, необходимо помнить об обильном питье, как о профилактике обезвоживания.

Отит

Отит

Причины отита. Воспаление уха или отит замыкает пятерку самых популярных летних болезней. Особенно часто он возникает у маленьких детей или у людей с хроническими заболеваниями ЛОР-органов. Причина в активном купании в холодной воде после длительного пребывания под палящими лучами солнца.

Диагностика отита. При отите больного беспокоят сильные стреляющие боли в ухе, болезненность при надавливании на область вокруг него. Иногда повышается температура тела, развивается ломота, боли в мышцах и суставах. Принципиальным является наличие перфорации (прорыва) барабанной перепонки, которое возникает при серьезных гнойных отитах. Заподозрить это состояние может лишь врач после внимательного осмотра уха. Поэтому любые боли в ушах, особенно если при этом повышается температура тела или есть какие-то выделения из наружного слухового прохода, требуют консультации специалиста.

Лечение отита. Все препараты для лечения отита делятся на те, которые можно применять только до перфорации и после нее. А определить, была ли она, может только врач. Поэтому терапию отита должен назначать только доктор после очного осмотра.

Болеть в отпуске не хочется никому, ведь при этом долгожданный отдых становится настоящим испытанием. Портал MedAboutMe желает получить от поездки исключительно положительные эмоции.

Инфекционные болезни и эпидемиология / Покровский В.И., Пак С.Г., Брико Н.И., Данилкин Б.К.. - 2007

Пропедевтика внутренних болезней / Мухин Н.А., Моисеев В.С.. - 2008