Советы врача
5 способов помочь предотвратить осложнения диабета
3.6

5 способов помочь предотвратить осложнения диабета

Качество жизни пациентов, страдающих от сахарного диабета, во многом определяется тем, как развиваются и прогрессируют его осложнения1. Основной причиной их развития является хроническая гипергликемия, то есть повышенный уровень сахара в крови1.

В первую очередь осложнения могут коснуться сердца и кровеносных сосудов, глаз, нервов, почек2. Так, например, риск развития слепоты и хронической почечной недостаточности у пациентов, страдающих сахарным диабетом, выше в 20 и 25 раз соответственно3. Отдельную опасность представляет риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, которые встречаются при сахарном диабете примерно в 10 раз чаще4. К счастью, ряд профилактических мер могут помочь компенсировать состояние при сахарном диабете и предотвратить развитие его осложнений. 

Самоконтроль

Наблюдение за собственным состоянием, в том числе, уровнем сахара и холестерина в крови, артериальным давлением, весом — является одной из важнейших мер профилактики осложнений сахарного диабета.

Результаты клинических исследований показывают, что приведение уровня сахара в крови к нормальным показателям и контроль над ним может снизить риск осложнений сахарного диабета на 12%, инфаркта миокарда на 16%, а микрососудистых осложнений — на 25%4.

Контроль над артериальным давлением позволяет снизить риски осложнений сахарного диабета на 24%, инсультов на 44%, микрососудистых осложнений на 37% и сердечной недостаточности на 56%4.

Здоровое питание

При сахарном диабете изменения питания должны быть постепенными, но долговременными. Пациентам нужно сформировать новые пищевые привычки, а рациональное питание должно стать частью нового здорового образа жизни. Важно помнить, что пациентам с нарушениями обмена веществ строгие диеты противопоказаны. 

Рацион пациентов, страдающих сахарным диабетом, должен строиться с учетом нескольких принципов5. Это:

  • ограничение углеводов, в первую очередь рафинированных, таких как очищенная мука, крупы, сахара;
  • ограничение жиров и исключение насыщенных жиров для профилактики атеросклероза6;
  • ограничение общей калорийности в случае, если нужно избавиться от лишнего веса.

Физическая нагрузка

Специалисты Международной диабетической федерации прогнозируют, что число пациентов, страдающих этим опасным заболеванием, к 2030 году составит 439 млн7. Одна из причин этого — малоподвижный образ жизни современного человека.

Регулярная физическая нагрузка не только позволяет снизить вес, но и благотворно воздействует на углеводный обмен и уменьшает резистентность к инсулину, характерную для сахарного диабета 2-го типа8.

Так же, как и рацион, нагрузка для пациентов должна подбираться индивидуально, с учетом сопутствующих заболеваний. Специалисты ВОЗ рекомендуют посвящать как минимум 30 минут в течение большинства дней умеренной физической активности9.

Контроль над весом

Избыточный вес и ожирение наряду с малоподвижным образом жизни является серьезным фактором, осложняющим течение сахарного диабета. Между тем, в России ожирение встречается у 30% населения. Лишний вес повышает риск развития как самостоятельных заболеваний, так и осложнений сахарного диабета, в частности, атеросклероза, ишемической болезни сердца, артериальной гипертензии10.

Специалисты ВОЗ в определении лишнего веса опираются на показатель ИМТ — индекс массы тела. Он рассчитывается как отношение массы тела в килограммах к квадрату роста в метрах (кг/м2)11. При ИМТ больше 25 говорят о наличии избыточного веса, а при ИМТ больше 30 — об ожирении.

Стоит помнить, что для снижения риска развития осложнений сахарного диабета недостаточно избавиться от лишних килограммов. Целью должно стать поддержание нормального веса на протяжении всей жизни.

Лекарственные средства

К сожалению, с проявлениями сахарного диабета не всегда можно справиться лишь с помощью коррекции образа жизни. В этом случае на помощь пациентам могут прийти лекарственные средства.

Для борьбы с повышенным сахаром при диабете призван препарат Дибикор®. Он способствует улучшению метаболических процессов в организме и может помочь нормализовать уровень сахара в крови, а также снизить холестерин.

Дибикор® - сахар и холестерин под контролем!


  1. Маслова О.В., Сунцов Ю.И. Эпидемиология сахарного диабета и микрососудистых осложнений // Сахарный диабет. 2011. №3. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/epidemiologiya-saharnogo-diabeta-i-mikrososudistyh-oslozhneniy (дата обращения: 20.10.2019).
  2. Эндокринология / И.И. Дедов, Г.А. Мельниченко, В.В. Фадеев. М.: ГЭОТАР-Медиа, 2012. С. 263
  3. Маслова О.В., Сунцов Ю.И. Эпидемиология сахарного диабета и микрососудистых осложнений // Сахарный диабет. 2011. №3. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/epidemiologiya-saharnogo-diabeta-i-mikrososudistyh-oslozhneniy 
  4. Подачина С.В. Самоконтроль - важный компонент в лечении сахарного диабета // МС. 2015. №2. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/samokontrol-vazhnyy-komponent-v-lechenii-saharnogo-diabeta (дата обращения: 18.10.2019).
  5. Алгоритмы специализированной медицинской помощи больным сахарным диабетом / Под редакцией И.И. Дедова, М.В. Шестаковой, А.Ю. Майорова. – 9-й выпуск. – М.: УП ПРИНТ; 2019. URL: http://webmed.irkutsk.ru/doc/pdf/algosd.pdf (дата обращения: 18.10.2019).
  6. Диабет // Бюллетень ВОЗ. 30 октября 2018 г. URL: https://www.who.int/ru/news-room/fact-sheets/detail/diabetes (дата обращения: 18.10.2019).
  7. Маслова О.В., Сунцов Ю.И. Эпидемиология сахарного диабета и микрососудистых осложнений // Сахарный диабет. 2011. №3. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/epidemiologiya-saharnogo-diabeta-i-mikrososudistyh-oslozhneniy (дата обращения: 18.10.2019).
  8. Алгоритмы специализированной медицинской помощи больным сахарным диабетом / Под редакцией И.И. Дедова, М.В. Шестаковой, А.Ю. Майорова. – 9-й выпуск. – М.: УП ПРИНТ; 2019. URL: http://webmed.irkutsk.ru/doc/pdf/algosd.pdf (дата обращения: 18.10.2019).
  9. Диабет // Бюллетень ВОЗ.  30 октября 2018 г. URL: https://www.who.int/ru/news-room/fact-sheets/detail/diabetes (дата обращения: 18.10.2019).
  10. Петунина Н. А. Роль снижения веса у больных с ожирением в профилактике развития сахарного диабета 2 типа // Ожирение и метаболизм. 2007. №1. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/rol-snizheniya-vesa-u-bolnyh-s-ozhireniem-v-profilaktike-razvitiya... (дата обращения: 18.10.2019).
  11. Ожирение и избыточный вес // Бюллетень ВОЗ.  16 февраля 2018 г. URL: https://www.who.int/ru/news-room/fact-sheets/detail/diabetes (дата обращения: 18.10.2019).

Использованы фотоматериалы Shutterstock