5 вопросов от врачей: отвечать только честно
0
Закрыть

5 вопросов от врачей: отвечать только честно


Автор
Юлия Лапушкина
Статью проверил эксперт

Каждый прием у врача начинается с опроса, выясняются жалобы, особенности образа жизни, наличие вредных привычек, семейный анамнез. Эти вопросы, а точнее ответы на них, необходимы врачу для постановки правильного диагноза и назначения квалифицированного лечения. Иногда пациенты лукавят и не говорят всю правду, причин может быть много: стеснение, ложные страхи. Но такие неполные ответы могут стать фатальными. Так на какие вопросы врача необходимо отвечать честно и правдиво?

Давно появилась боль?

Боль — универсальная реакция организма, указывающая на какие-либо патологии. Как говорят сами врачи, боль — это тот симптом, который заставляет пациентов обратиться за помощью.

Обычно пациенты боятся вопросов о том, почему не пришли на прием раньше, следствием которого является запущенность основного заболевания. Возможно, именно по этой причине, на вопрос о том, как давно появилась боль, реальные сроки неприятных симптомов сокращаются вдвое, а то и втрое.

Такие неправильные ответы могут ввести в заблуждение врача, запутать его в постановке диагноза и даже привести к неправильному. Пациенты должны понимать, что полная и достоверная информация о возникшей боли поможет поставить правильный диагноз, а ответы пациентов — практически единственный источник информации. Данные опроса и перечисленные симптомы — это 80% успеха для постановки правильного диагноза.

Когда было последнее УЗИ?

Когда было последнее УЗИ?

УЗИ — один из самых часто назначаемых исследований при многих заболеваниях. При формировании хронических патологий УЗИ необходимо проводить регулярно для контроля заболевания и оценки эффективности лечения.

Например, была диагностирована киста. Для разработки тактики лечения врач должен иметь хотя бы примерное представление, за какой срок она была сформирована и как развивается. Если пациенты говорят о том, что регулярно проходят исследование, и в прошлом году ничего не было, а на самом деле исследование не проводилось с незапамятных времен, то врач не сможет оценить полную картину и темпы роста кисты. Соответственно, не будет назначено квалифицированного лечения, а в таком случае, недалеко и до осложнений.

Лекарства

В век высоких технологий при доступности информации многие пациенты ставят себе диагнозы самостоятельно, выбирают лечение и покупают лекарства, которые посоветовали подруга, бабушка или интернет.

На приеме у врача многие пациенты умалчивают не только о боли, но и о приеме лекарств и самолечении. Врачи не устают говорить о том, что самолечение опасно и часто становится причиной серьезных осложнений.

Перед тем как начать лечение, врач задает ряд вопросов о принимаемых лекарствах, индивидуальных реакциях на препараты. На эти вопросы также необходимо отвечать правдиво и в полной мере.

Одно дело, когда лекарства принимают без назначения врача, другое, когда они оказываются несовместимыми с теми, которые назначил врач.

Существует группы препаратов, которые нельзя принимать вместе, а многие усиливают или, наоборот, уменьшают эффекты друг друга. Поэтому в лучшем случае от приема лекарств не будет никакой пользы, в худшем — можно нанести вред организму.

По незнанию многие пациенты не понимают необходимость информации о назначении врачей других специальностей. Кажется, зачем рассказывать нефрологу о препаратах, которые были назначены гастроэнтерологом. Но стоит помнить о том, что организм — система взаимосвязанная, и для назначения правильного, а главное, квалифицированного лечения, врач должен владеть полной информацией.

Стоит помнить и про прием БАДов, лекарств растительного происхождения и даже витаминов. Эти средства также могут усиливать побочные эффекты некоторых препаратов.

Назначения врача

Назначения врача

После постановки диагноза доктор разрабатывает тактику лечения и дает рекомендации. На этапе контроля лечения врач задает вопросы о том, все ли рекомендации были выполнены в полной мере. Особенно часто такие вопросы возникают при отсутствии положительной тенденции к излечению.

Иногда пациенты корректируют дозы, пропивают курс лекарств в неполной мере. Особенно часто такая схема короткого приема характерна для антибиотиков: как только стало легче, прием прекращается. Некоторые из назначенных препаратов добросовестно пьют только половину курса или заменяют их другими лекарствами.

В итоге, на приеме у врача нередко пациенты жалуются на то, что от назначенного лечения нет никакого толка.

При многих заболеваниях, кроме лекарственных препаратов, назначается соблюдение диеты, что также является обязательной частью схемы лечения. Многим пациентам сложно срочно перейти на правильный и здоровый рацион. И погрешности все-таки случаются. Именно срыв диеты часто является причиной отсутствия эффекта от лечения.

Существует принципиальная разница между «соблюдением диеты и отсутствием эффекта» и «несоблюдением диеты и отсутствием эффекта».

Иногда пациенты пропускают прием лекарств, причин может быть множество: забыли, нет возможности вовремя купить, были праздники и прочее. В итоге, доктор может подумать о том, что дозировка низкая и оказывается неэффективной. Дозировка повышается, а это может стать причиной негативных последствий. Если были нарушены схемы приема лекарств, об этом обязательно нужно сообщить врачу.

Натощак пришли?

Любое оперативное вмешательство или некоторые медицинские манипуляции требуют определенной подготовки. И это не прихоть докторов, которые стараются причинить неудобство. Все рекомендации доктора обоснованы и, в первую очередь, преследуют интересы пациентов.

Игнорирование всех рекомендаций может стать причиной серьезных осложнений, которые могут угрожать даже жизни.

Есть вопросы?

Есть вопросы?

Кроме озвучивания диагноза, доктор рассказывает о самом заболевании, дает рекомендации по лечению и объясняет каких последствий можно ожидать, если их игнорировать. Иногда пациенты в полной мере не понимают всех рекомендаций врача. Возможно, врач просто не объяснил, почему нужно выполнять все рекомендации или же выдает слишком много информации, оперирует сложными медицинскими терминами, которые непонятны простым обывателям.

Пациенты не должны стесняться задавать вопросы, должны требовать пояснений, задавать вопросы о прогнозах, причем скорых и отдаленных.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

0 комментариев

    Пока комментариев нет.

    Лучшие тесты