Коронавирус
ПОДТВЕРЖДЕНО
СЛУЧАЕВ:
случаев в РФ
0
Полная информация
Советы врача
5 вопросов врачу о диабете: инсулин, питание, лекарства
4

5 вопросов врачу о диабете: инсулин, питание, лекарства

По данным статистики, около 8 миллионов россиян страдают диабетом, и новые случаи болезни диагностируются каждый день. Если пациенту недавно был диагностирован сахарный диабет, обязательно нужно спросить лечащего врача о некоторых нюансах. Нужно убедиться, что делается все возможное, чтобы сохранить здоровье перед лицом этой потенциально смертельной болезни: рационально применяются лекарства, скорректирован образ жизни и питание, пациент правильно проводит измерение сахара глюкометром. Это важно для профилактики смертельно опасных осложнений.

1. Что такое диабет и в чем опасность?

Что такое диабет и в чем опасность?

Диабет — это патология, возникающая, когда уровень глюкозы в плазме, называемый также сахаром крови, слишком высок. Тело человека преобразует продукты, которые он ест, в энергию. Глюкоза пищи циркулирует в крови, доставляясь к клеткам тела, чтобы они получили порцию энергии. Гормон инсулин, вырабатываемый поджелудочной железой, помогает клеткам извлекать глюкозу из крови, используя ее для жизнедеятельности. Но иногда поджелудочная железа не производит достаточного количества инсулина. Когда не хватает инсулина, глюкоза не расходуется и копится в крови, что крайне негативно отражается на здоровье.

Симптомы диабета включают повышенную жажду и учащенное, обильное мочеиспускание, сильный голод, усталость и расстройства зрения, онемение или покалывание в руках или ногах, необъяснимую потерю веса и ранки на коже, которые длительно не заживают. Если его не лечить, диабет может быть смертельно опасным. Коррекция питания, уровня глюкозы крови и прием необходимых лекарств помогают контролировать диабет.

2. Вопрос врачу: какой тип диабета выявлен?

На приеме врач уточнит, какой тип диабета выявлен. Существует несколько различных видов болезни, две самые распространенные его формы — 1-ый тип и 2-ой тип. Диабет 1-го типа - это аутоиммунное расстройство, при котором поджелудочная железа не производит достаточно инсулина (или вообще его не производит). Если он диагностируется в юные годы, то называется «ювенильный диабет». Он часто поражает детей, но может развиться в любом возрасте и имеет тенденцию быстро прогрессировать. Диабет 1-го типа относительно редок, по данным врачей, он составляет примерно 5-10% всех случаев болезни.

Диабет 2-го типа является наиболее распространенной формой, составляющей 90-95% всех случаев. Он развивается медленно, обычно в течение нескольких месяцев или даже лет. Организм формирует резистентность к инсулину, но тело долго выделяет достаточное количество гормона для преодоления резистентности. Он может встречаться у людей всех возрастов, но чаще бывает у пожилых людей с избыточным весом.

Важно, чтобы врач сразу же назначил обследование, чтобы определить, какой тип диабета развился. Это связано с тем, что разные виды болезни имеют разные подходы к лечению. Но при обоих типах раннее начало лечения может снизить тяжесть заболевания и задержать его прогрессирование.

3. Какие лекарства нужно принимать?

Какие лекарства нужно принимать?

В наши дни для пациентов с диабетом доступно несколько типов лекарств, которые могут помочь контролировать уровень сахара в крови. Сахароснижающие таблетки являются распространенными пероральными лекарствами, с которых начинают лечение многие пациенты с диабетом 2-го типа. Пациенты с диабетом 1-го типа  обычно принимают не лекарства в таблетках, а получают инъекционный инсулин. Какой инсулин назначить, решает лечащий врач, однако самыми современными на сегодняшний день, считаются аналоги инсулина. Эти препараты удобны в использовании для пациента, поскольку позволяют обеспечить стабильный эффект и необходимую продолжительность действия и обладают меньшим количеством побочных эффектов. Раньше в российской клинической практике использовались только оригинальные аналоги инсулина иностранного производства, такие как, например, Хумалог (Eli Lilly, инсулин лизпро), Лантус (Sanofi, инсулин гларгин), Новорапид (Novo Nordisk, инсулин аспарт) и другие, однако сейчас появились и биосимиляры аналоги инсулина российского производства. Так, например, компанией Герофарм в 2019 году, после проведения всех необходимых доклинических и клинических исследований, подтвердившие их схожесть с оригинальными препаратами, безопасность и эффективность были зарегистрированы препараты РинЛиз (заменяет Хумалог), РинЛиз Микс 25 (заменяет Хумалог Микс 25), РинГлар (заменяет Лантус). Таким образом, сегодня в сегменте аналогов инсулина доступны как оригинальные препараты, так и их биосимиляры. Существуют также новые технологии, такие как ингаляционный инсулин, устройства непрерывного контроля глюкозы и инсулиновые помпы, которые могут рекомендоваться врачом в зависимости от типа и стадии болезни. Но не всем диабетикам нужны лекарства или инсулин. Иногда необходимо снижение веса, изменение образа жизни, регулярное измерение сахара глюкометром для коррекции физической нагрузки и питания.

4. Зачем нужны измерения сахара глюкометром?

У большинства недавно выявленных диабетиков есть много вопросов, ответы на которые помогут управлять болезнью. В самом начале врач научит проводить измерение сахара глюкометром, и пациенту будет поручено проверять глюкозу крови несколько раз в день. Пациенты также могут обратиться к специалисту Школы диабета, чтобы узнать, как лучше всего управлять заболеванием. Больным необходимо изучить множество реальных навыков, таких как инъекции инсулина, регулярное измерение сахара глюкометром, определение кетонов в моче и подбор основных диетических продуктов.

Врачи обращают внимание пациентов не только на измерение сахара глюкометром, но и на определение уровня кетонов. Это промежуточные соединения плазмы, выделяющиеся при расщеплении жира в организме. Тело образует кетоновые тела, когда недостаточно глюкозы для удовлетворения потребностей организма в энергии. У диабетиков с неконтролируемым сахаром в крови избыток кетоновых тел на фоне избытка глюкозы — очень опасное состояние, называемое кетоацидозом. Врач будет постоянно контролировать уровни глюкозы и частоту появления кетоновых тел, они служат индикаторами тяжести состояния и адекватности подбора терапии.

Какие изменения питания и образа жизни нужны?

Поскольку диабет относится к обменным патологиям, важно помнить о некоторых его особенностях питания и активности. Так, внесение изменений в питание и ежедневную физическую активность может быть ведущим компонентом лечения для диабетиков с инсулинорезистентностью. Но пациенты с обоими типами заболевания должны помнить о том, что они едят, и о том, как питание влияет на прием лекарств и использование инъекционного инсулина.

Врач должен поговорить с пациентом о рационе питания: он порекомендует удалить простые углеводы или продукты с высоким содержанием сахара, такие как сладкие газировки, печенье, конфеты, хлеб, рис и картофель.

Кроме того, пациенты с диабетом должны знать, как физическая активность может помочь им регулировать уровень сахара в крови. Упражнения повышают эффективность инсулина и, следовательно, помогают нормализовать уровень глюкозы плазмы. Даже прогулка по парку снизит уровень сахара в крови, если это достаточно интенсивная ходьба. Стоит поговорить с врачом о том, сколько упражнений нужно выполнять ежедневно, и какая форма занятий лучше всего подходит для конкретной формы болезни.

Важно постоянно наблюдаться у эндокринолога, не пропускать визиты к врачу, вместе с ним разрабатывать стратегию лечения и образа жизни.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Вы много читаете, и мы это ценим!

Оставьте свой email, чтобы всегда получать важную информацию и сервисы для сохранения вашего здоровья

Loading...

Алгоритмы специализированной медицинской помощи больным сахарным диабетом. Под редакцией И. И. Дедова, М. В. Шестаковой (7-й выпуск) / Дедов Иван Иванович, Шестакова Марина Владимировна, Галстян Гагик Радикович, и др. // Сахарный диабет. - 2015. - №1S

Сахарный диабет 2 типа: время изменить концепцию / Левит Шмюэль , Филиппов Юрий Иванович, Горелышев Александр Сергеевич // Сахарный диабет. - 2013. - №1. - 58

Классификация сахарного диабета / Петрова М. М., Курумчина, Киричкова Г. А. // Вестник КБ №51. - 2008. - №1

Современные сахароснижающие препараты, используемые в России при лечении сахарного диабета 2 типа / Сунцов Юрий Иванович // Сахарный диабет. - 2012. - №1