Советы врача
5 загадочных болезней неизвестного происхождения
4.6

5 загадочных болезней неизвестного происхождения

Сегодня медицина достигла такого уровня своего развития, что, по идее, никаких тайн и загадок относительно здоровья человека остаться уже не должно. Однако, чем больше ответов получают ученые, тем больше вопросов у них возникает. Есть болезни, причины которых так до конца не изучены, а значит в группе риска находится все человечество.

Сонная болезнь или летаргический энцефалит

Речь идет об атипичной форме энцефалита, при которой человек впадает в стазисо-подобное состояние, безмолвное и неподвижное. С 1915 по 1926 год эпидемия бушевала практически во всех странах мира. Заболеваемость носила характер эпидемии, что дало основания считать, что причина болезни — какой-то вирус, но все попытки идентифицировать возбудителя закончились провалом. Есть мнение, что знаменитое «Зоино стояние» — феномен, описывающий девушку, застывшую с иконой в руках и простоявшую 128 дней, как раз и является случаем летаргического энцефалита.

Заболевание может начаться как остро, так и постепенно, с развитием головной боли, вялости, слабости, повышенной сонливости. Человек может заснуть в любых, совершенно неподходящих для этого условиях. Вслед за острой стадией может прийти полное выздоровление, но чаще всего наблюдается дальнейшее хроническое течение с прогрессирующим синдромом паркинсонизма.

Ревматоидный артрит

Ревматоидный артрит

Ученые до сих пор не могут понять, почему родные клетки-защитники лимфоциты вместо чужеродных вирусов, бактерий и грибов начинают атаковать собственные здоровые клетки. Данные о количестве лейкоцитов в крови и скорости оседания эритроцитов позволили предположить, что ревматоидный артрит имеет инфекционную природу. Но большинство ученых не согласно с этим по той простой причине, что тогда лечение антибиотиками должно было бы принести положительный результат, а его нет. Согласно историческим сведениям, ревматоидному артриту уже как минимум 6,5 тысяч лет. И сегодня заболевание продолжает поражать представителей всех этнических групп независимо от возраста и пола.

Пусковым механизмом развития может послужить переохлаждение, интоксикация, стресс, прием мутагенных препаратов. Ученые большое значение придают генетической предрасположенности и перенесенным вирусным заболеваниям. Длительная лактация снижает риск развития недуга. Каждый год ревматоидный артрит поражает от 5 до 50 человек на 100000 населения. Ежегодно тысячи людей умирают от него.

Порфирия или болезнь вампиров, одна из причин которой кроется в атаке вирусов

Именно это заболевание породило огромное количество слухов и легенд о вампирах и оборотнях, боящихся солнечного света. По некоторым данным, острая перемежающаяся порфирия наблюдалась у короля Англии Георга III, который и передал ее по наследству своим потомкам. И сегодня наибольшее распространение болезнь получила на севере Европы, где встречается в 7—12 случаях из 10000. Каждый 1 из 1000 человек является бессимптомным носителем гена этого заболевания.

У таких больных в крови повышено содержание порфиринов. При взаимодействии с кислородом воздуха они образуют активные радикалы, которые повреждают клетки кожи. Поверхность тела, если можно так выразиться, «пузырится и кипит» при воздействии солнечных лучей, покрывается язвами и ранами, истончается. Губы и десны усыхают, что приводит к обнажению зубов и появлению сходства с вампиром. Чаще всего болезнь передается по наследству, но есть факторы, которые могут способствовать переводу латентно протекающей порфирии в острую форму. К ним относят голодание, злоупотребление алкоголем, беременность, перенесенные бактериальные инфекции, прием определенных лекарственных средств. Какой-либо вирус также может этому содействовать.

Рак

Болезнь XXI века, ежегодно поражающая 6 миллионов людей по всему миру. Чаще всего онкологические недуги развиваются у лиц старше 50 лет, а в среднем каждый пятый, перешагнувший шестидесятилетний рубеж, болен раком. Почему в делении клеток человеческого организма возникают ошибки или мутации, доподлинно неизвестно. Ученые выделяют предрасполагающие факторы, которые могут быть внутренними и внешними. К первым относят аномалии генов, гормональный сбой и другие, а внешние включают радиацию, курение, отравление тяжелыми металлами и т. д. По данным Всемирной организации здравоохранения, в 90% случаев в развитии онкозаболеваний виноваты внешние факторы, а именно — канцерогены.

Это они способствуют бесконтрольному делению клеток и последующему росту опухоли, которая образует метастазы. На сегодняшний день специфического лечения рака, которое однозначно привело бы к выздоровлению больного, нет.

Аллергия

Аллергия

В последние десятилетия наблюдается настоящий бум заболеваемости аллергией. Некоторые ученые даже высказывают предположение, что к середине XXI века реакция на те или иные аллергены — пыль, пыльцу растений, компоненты пищи будет наблюдаться у каждого жителя планеты. Причины возникновения аллергических реакций точно не выяснены, как не обнаружено взаимосвязи между развитием болезни и общим состоянием здоровья человека. По одной из теорий, все дело в соблюдении норм гигиены. Чем выше уровень жизни людей, тем выше риск развития аутоиммунных и иммунологических заболеваний. Считается, что в этом случае иммунитет человека недостаточно загружен, и ему не остается ничего другого, как воспринимать в качестве угрозы безобидные антигены.

Но следует помнить, что эта теория объясняет лишь статистическую взаимосвязь между этими факторами, но не причинно-следственную корреляцию. Кроме того, даже если допустить, что рост заболеваемости связан с ростом благосостояния граждан и чистоты в стране, непонятно, почему одни и те же факторы влияют на людей по-разному. Вылечить аллергию нельзя, можно лишь снять ее симптомы. На сегодняшний день самым надежным способом лечения этого заболевания остается исключение контакта с аллергеном.

Есть немало и других таинственных болезней, поражавших как предков современных людей, живших сотни лет назад, так и нынешних жителей планеты Земля. Некоторые из них, например, синдром «прыгающего» француза из штата Мэн или болезнь куру, которую называют «смеющейся смертью», наблюдались лишь у ограниченной группы лиц, объединенных общим местом проживания или работой. В любом случае не стоит самостоятельно диагностировать у себя симптомы того или иного заболевания, а при проблемах со здоровьем обращаться к врачу.

Инфекционные болезни и эпидемиология / Покровский В.И., Пак С.Г., Брико Н.И., Данилкин Б.К.. - 2007

Пропедевтика внутренних болезней / Мухин Н.А., Моисеев В.С.. - 2008