Советы врача
6 важных вопросов о камнях в почках
4.4

6 важных вопросов о камнях в почках

Содержание

У каждого 11-й человека рано или поздно появляются камни в почках. Правда, некоторые люди на протяжении всей жизни остаются в неведении о своей почечной проблеме. Но это лишь значит, что в их организме уже есть мина замедленного действия. Что нужно знать о камнях в почках и можно ли предотвратить их образование, разбирался MedAboutMe.

1. Из чего образуются камни в почках?

Из чего образуются камни в почках?

Почки — это очистные сооружения организма. Все кровь проходит через них, после чего отфильтрованные вредные вещества выводятся наружу с мочой. Но иногда соли и минеральные вещества образуют конкременты — образования, которые со временем растут и превращаются в те самые камни. Их размер может варьировать: от кристаллика сахара до шарика для пинг-понга.

75-80% почечных камней — это соли кальция. В число других наиболее распространенных видов камней в почках входят:

  • уратные камни - соли мочевой кислоты. Это тоже довольно распространенный вид почечных камней — их обнаруживают в 5-15% случаев;
  • струвиты - разновидность фосфатных камней, образующаяся только в щелочной среде, то есть, при наличии инфекции (клебсиеллы, протеи, синегнойные палочки). Поэтому их также называют "инфекционными", и чаще всего от них страдают женщины;
  • цистиновые камни, состоящие из аминокислоты цистина. Они встречаются лишь в 1-2% случаев и формируются при наличии врожденного нарушения обмена веществ. Этот тип камней чаще обнаруживается у детей.

2. Почему образуются камни в почках?

Почему образуются камни в почках?

Причин может быть множество:

  • Нарушение водно-солевого баланса в организме.

Это значит, что для профилактики камней в почках нужно получать достаточно жидкости. Например, камни в почках были реальной проблемой для американских солдат, воевавших в Ираке: постоянное пребывание в военной форме в жарком климате на фоне стремления ограничить прием жидкости приводило к состоянию хронического обезвоживания. И, как следствие, к образованию почечных камней. Добавим, что речь идет о жидкости-воде. Многие другие напитки, напротив, повышают риск образования камней в почках.

Слухи о том, что жесткая водопроводная вода увеличивает вероятность образования камней в почках, не подтвердились. Не удалось также доказать и пагубное влияние колы и других газированных напитков. Ученые указывают, что в последнем случае их часто употребляют люди, выбирающие «вредный» фастфуд — именно это, скорее всего, и стало причиной появления мнения о вреде сладких газировок.

  • Хронические заболевания.

Например, к таким болезням относятся гипертония, различные инфекции мочевых путей, перешедшие в хроническую стадию. Раньше таким заболеванием была подагра, пока ученые не нашли способ предотвращения образования уратных камней. Некоторые болезни эндокринной системы также приводят к усиленному выведению кальция из организма. А так как выводится он с мочой — повышается риск формирования камней.

  • Вредная для здоровья пища.

Вероятность формирования камней в почках повышается при склонности к употреблению больших количеств белка, соли, продуктов, содержащих оксалаты (темно-зеленые овощи, растворимый кофе, шоколад, тофу, бобовые). Врачи уточняют, что ограничения не касаются пищи, содержащей кальций, например, молочных продуктов. Более того, снижение в рационе кальцийсодержащих продуктов даже может повысить риск образования камней. Некоторые врачи советуют употреблять пищу с повышенным содержанием оксалатов параллельно с кальцийсодержащими продуктами. Тогда образование солей произойдет в кишечнике и почки не пострадают. А вот возможность приема БАД с кальцием лучше обсудить с врачом.

  • Врожденные аномалии почек или нарушения обмена веществ.

Например, цистинурия, о которой говорилось выше, гиперкальциурия (повышенный уровень кальция в крови), оксалурия, уратурия и др. Впрочем, некоторые из этих нарушений метаболизма могут развиться в результате перенесенных заболеваний почек.

  • Лишний вес.

У людей, страдающих от ожирения, камни в почках образуются в 2 раза чаще, чем у тех, кто поддерживает свой вес в норме. Лишний вес также связана с малоподвижностью — гиподинамией, которая дополнительно повышает вероятность образования камней в почках из-за застоя внутренних жидкостей.

  • Прием некоторых лекарств.

В список препаратов, увеличивающих риски почечнокаменной болезни, входят сульфаниламиды, аскорбиновая кислота и др.

3. Если нет почечной колики, значит, нет и камней в почках?

Если нет почечной колики, значит, нет и камней в почках?

До тех пор, пока камни не приводят к закупорке мочеточников, человек и не догадывается об их существовании. Мелкие камни могут выйти наружу так, что человека даже не узнает об этом. Если же речь идет о крупном образовании, которое сдвинулось и перекрыло отток мочи, то тогда да – его невозможно не почувствовать. У человека развиваются сильнейшие интервальные боли в животе, спине или в паху — почечная колика, которая требует немедленного обращения к врачу. Они могут сопровождаться частым и болезненным мочеиспусканием со следами крови в моче, а также тошнотой и рвотой.

Следует учитывать, что боль в животе также может говорить об аппендиците, у женщин — о внематочной беременности, а боли при мочеиспускании — об инфекциях мочеполовых путей и многих других заболеваниях.

4. Камни в почках — это обязательно операция?

Камни в почках — это обязательно операция?

Нет, операция требуется, только при наличии довольно крупного камня. Если же образование небольшое, то могут быть назначены обезболивающие средства и обильное питье в надежде на то, что организм сможет справиться с камнем и выведет его самостоятельно. Также иногда дополнительно прописываются альфа-блокаторы — препараты, которые предназначены для расслабления мускулатуры стенок мочеточника и облегчают продвижение камня. Врачи утверждают, что:

  • если диаметр образования менее 5 мм, то в 90% случаев от него удается избавиться без хирургического вмешательства;
  • если диаметр конкремента от 5 до 10 мм, то шансы на самостоятельный исход, значительно сокращаются и составляют только 50%.

А самая распространенная на сегодняшний день медицинская процедура, позволяющая неинвазивно удалять камни в почках — это экстракорпоральная ударно-волновая литотрипсия. При помощи специальной аппаратуры область расположения почек в теле человека обрабатывается ударной волной, которая дробит камни в песок, выводящийся естественным путем.

Те части камня, которые не получается удалить таким образом, но при этом они уже порядочно продвинулись к выходу, можно вытащить методом уретероскопии. При этом в уретру пациента вводится специальное устройство уретероскоп, которое позволяет захватить камень и извлечь его наружу.

5. Можно ли избавиться от камней альтернативными методами лечения?

Можно ли избавиться от камней альтернативными методами лечения?

Нет, и лучше не пробовать. Рассмотрим наиболее популярные возможные варианты:

  • Клюквенный сок. Считается, что он обладает антибактериальными свойствами. Но, во-первых, это утверждение пока не получило научного подтверждения, а, во-вторых, такие свойства никак не защищают почки от образования камней. Более того, в клюквенном соке много оксалатов, а именно эти соли являются одной из основных причин формирования камней в почках.
  • Смесь оливкового масла и лимонного сока. Считается, что смазанный этим «коктейлем» камень легко проскользнет по мочеточнику к выходу. Однако в реальности данный коктейль в этом составе до почек не доберется, да и никаких доказательств хоть какой-нибудь эффективности данного метода нет.

6. Зачем врач отправляет камни на анализ?

Зачем врач отправляет камни на анализ?

Если из человека извлекли камни, это не значит, что они больше никогда не появятся. В 90% случаев в течение следующих 4-х лет обнаруживается еще один камень. Кроме того, камней вообще может быть несколько. Надо что-то менять в своем питании или образе жизни, чтобы уменьшить риски в будущем. Поэтому извлеченные из почек камни обязательно нужно отправить на анализ, чтобы выяснить причину, по которой они образовались. Тогда можно предотвратить появление новых конкрементов и новых мучений.

Урология. Национальное руководство. Краткое издание / Под ред. Н. А. Лопаткина. - 2013

Современная терапия мочекаменной болезни / Миерник А., Шёнталер М., Веттерауэр У. // Медицинский совет. - 2011. - №11-12. - с. 104-107

Мочекаменная болезнь. Заболеваемость. Динамика. Прогноз / Филиппова С.И. // Урологические ведомости. - 2015. - Т. 5 №1. - с. 115-116

Проблема мочекаменной болезни в технологическую эру / Дутов В.В. // Рмж. - 2014. - Т. 22 №29. - с. 2074-2076