Советы врача
7 болезненных процедур в кресле стоматолога прошлого
4.7

7 болезненных процедур в кресле стоматолога прошлого

Зубная боль считается одной из самых интенсивных и труднопереносимых. А стоматолог — тот врач, которого боится огромное количество пациентов. Выделен даже термин «дентофобия» — боязнь лечения зубов и стоматологов. Пожалуй, больше ни один врач не удостоился такой «чести». Но современное лечение зубов комфортно, безопасно и относительно безболезненно. Не верите? MedAboutMe расскажет о 7 методах лечения зубов в прошлом, ну а выводы сделаете сами.

Loading...

Стоматолог тогда и сейчас

Стоматолог тогда и сейчас

Современные стоматологи знают, как облегчить боль, остановить кровотечение или спасти жизнь пациенту при развитии анафилактического шока. Но века и даже десятки лет назад лечение и понимание патологических процессов было совершенно другим, точнее, его не было вообще. И действия древних «стоматологов» чаще становились причиной еще больших осложнений, чем облегчением состояния пациента. Но, справедливости ради, стоит отметить, что после гораздо позже облегчение все же приходило.

Если пациенты боятся лечить зубы и их пугает вид блестящих стерильных «иголочек», «крючков», то им достаточно напомнить, что каких-то несколько столетий назад стоматологи могли заложить в зуб яд, а в качестве анестезии использовались травы и вещества, достойные высокопоставленного черного мага. Неудивительно, что такие действия вызывали галлюцинации и даже потерю памяти.

Лечение же в современном стоматологическом кабинете комфортно. Причем большие силы врачи направляют именно на создание комфортной среды для пациента, а также делают все, чтобы лечение было безболезненным и оставались лишь приятные воспоминания.

Удаление зубов и пеликан

В эпоху Ренессанса не существовало такого понятия как стоматолог или зубной врач. Все манипуляции проводили брадобреи или цирюльники. Причем их обязанности были довольно широкими и разнообразными: стрижки волос и бород, кровопускание, ампутация конечностей и «лечение» зубов.

В большинстве случаев все лечение сводилось к удалению зуба. Достаточно было лишь указать на боль в зубе, и брадобрей доставал специализированный инструмент — пеликан.

Несмотря на красивое название, сам инструмент пугает даже современных стоматологов. Его внешний вид напоминает клюв птицы, который «загоняли» под десну больного зуба: создавая рычаг давления, брадобрей буквально «выламывал» зуб. Нетрудно предположить, что такая процедура была крайне болезненной и травматичной. Ведь нередко вместе с причинным зубом удалялись и соседние, что уж говорить о мягких тканях, ведь предварительного отделения круговой связки зуба перед удалением не проводилось, на зубе оставалась большая часть тканей пародонта.

Длительное время не отмечалось никакой прогрессии и эволюции в инструментарии. Лишь в 1700 году был изобретен зубной ключ, который одевался на жевательную группу зубов и «стоматолог» мог его выкручивать (движения, которые несколько схожи с теми, которые проводят современные врачи). Этим ключом пользовались до начала XX века, и ему на смену пришли привычные хирургические щипцы.

Loading...

Красота из древности

Имеются подтвержденные данные, что цирюльники проводили манипуляции и по отбеливанию зубов, используя aqua fortis — красивое название для азотной кислоты.

Никто не будет спорить: эффективность такого метода отбеливания зубов довольно высока и могла справиться буквально с любыми трудностями, но при этом безнадежно портила эмаль и буквально растворяла ее.

Зубная боль и мышьяк

Даже для современных пациентов «мышьяк» — знакомое название. Это средство длительное время использовалось при лечении пульпитов — девитальные методы лечения.

Первые упоминания об использовании мышьяка были найдены в Китае. Его использовали примерно 3000 лет назад, причем в то время это была одна из самых передовых технологий медицины.

Конец «эпохи мышьяка» пришелся на 1879 год, когда научный мир увидел исследование, доказывающее причину мучительной смерти стоматолога Гардинера. И причина была именно в мышьяке, при помощи которого стоматолог лечил пульпиты своим пациентам.

В современной стоматологии мышьяк давно не используется, но вот название прочно привязалось — так называют пасты и вещества с аналогичными свойствами.

Вы много читаете, и мы это ценим!

Оставьте свой email, чтобы всегда получать важную информацию и сервисы для сохранения вашего здоровья

Сонная губка и галлюцинации

Сонная губка и галлюцинации

Даже в IX веке было сформировано понимание того, что лечение зубов связано с болью, и некоторые медицинские вмешательства требуют обезболивания. Историки нашли упоминания, которые рассказывают об использовании «сонной губки» и об ее свойствах.

Это была самая настоящая морская губка, которая подвергалась обработке некоторых растворов и смесей: опиум, экстракт корня мандрагоры и болиголов. Сегодня каждый школьник знает, что такие растения и вещества опасны и в больших концентрациях являются ядами.

Пациенты, которые подвергались действию такой губки, страдали от различного рода галлюцинаций и даже потери памяти. С одной стороны — хорошо. Ведь пациенты не вспоминали о лечении и получали новые впечатления из-за галлюцинаций. Но трудно не согласиться, что галлюцинации — весьма опасное и крайне нежелательное последствие, указывающее, в лучшем случае, на наркотическое опьянение.

Одни источники говорят о том, что такие губки измельчали и засыпали с ноздри пациентов, другие — пациентам приходилось пить отжатую воду с пропитанной губки. В любом случае, галлюцинации начинались буквально сразу, пациент проваливался в глубокий сон, а если было суждено проснуться, то он ничего не помнил.

Боль и актерское мастерство

В XVIII веке были крайне популярны не только бродячие артисты, но и лекари, проводившие удаление зубов. Причем их «лечение» сочеталось с необычным шоу. Обычно такие «выступления» собирали большую зрительскую аудиторию, так же, как и количество, желающих стать главным героем, ведь главным обещанием артистов было удаление зуба без боли.

Некоторые источники говорят о том, что это были первые мошенники, ведь не использовались какие-либо обезболивающие вещества. А чтобы заглушить крики доверчивых пациентов, музыканты начинали играть гораздо громче или производить дополнительный шум.

Первобытная стоматология

Распространенность кариеса у первобытных людей была довольно низкой и составляла всего 1-5%, когда в современном обществе, уже к 11 годам распространенность кариеса составляет 63%. Вдаваться в подробности о причинах мы не будем, нас интересует только лечение.

В ходе археологических раскопок удалось обнаружить зубы, пораженные кариесом, на которых остались следы механического воздействия, отдаленно напоминавшие современное сверление. Для этих целей использовались специально заготовленные каменные сверла.

Были даже найдены прототипы первых зубных пломб — смесь горной смолы, растений и волос. По мнению многих ученых, такая пломба больше устраняла боль, чем играла роль восстановления анатомической формы зуба.

Растительные яды

Колоцинт — растение, запрещенное к использованию в лекарственных средствах с 1991 года. К числу его свойств можно отнести: диспепсические расстройства, а также дисфункции почек, а при высоких его дозах — даже смерть.

А вот древние египтяне вообще не уделяли внимания осложнениям и активно использовали растение для лечения зубной боли, помещая его в кариозную полость. Ткани десен, которые подверглись некрозу, лечили дополнительно с помощью различных мазей.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Стоматологи / Под ред. Бажанова Н.Н.. - 2008

От зубоврачевания к стоматологии / Белолапоткова А.В., Пашков К.А., Борисенко К.А. // Стоматология. - 2013. - Т. 92 №4. - с. 74-77