7 мифов о вездесущем холестерине

Советы врача здоровье, советы врача, выбор редакции
shutterstock.com

О холестерине много говорят, его боятся и даже пытаются исключить из пищи. Но мало кто понимает, что же это такое и почему человеку без него не обойтись. MedAboutMe разбирает самые популярные мифы о холестерине.

Что такое холестерин?

Что такое холестерин?

Холестерин — это вещество, которое входит в состав клеточных мембран практически всех живых организмов на Земле (за исключением грибов и некоторых простейших). Холестерин также участвует в процессах производства витамина D и целого ряда ключевых для организма стероидных гормонов. А еще он задействован в процессах формирования воспоминаний. Поэтому холестерин жизненно необходим организму.

Холестерин — это липофильный спирт, то есть, в воде он не растворяется. А значит, и в крови, которая доставляет его в разные уголки организма, не может присутствовать в чистом виде. Поэтому он образует комплексы с белками-транспортерами — аполипопротеинами. Получившиеся комплексы-липопротеины бывают разных типов:

  • липопротеины высокой плотности, высокомолекулярные (ЛПВП) — их повышенный уровень чаще наблюдается в здоровом организме, поэтому такие комплексы также называют «хорошим» холестерином;
  • липопротеины низкой плотности, низкомолекулярные (ЛПНП) — на фоне высокого уровня ЛПНП обычно отмечается активное образование атеросклеротических бляшек. Соответственно, данный вид комплексов называют «плохим» холестерином;
  • липопротеины очень низкой плотности, очень низкомолекулярные (ЛПОНП);
  • хиломикрон — крупные липопротеины, образующиеся в тонком кишечнике.

Миф о плохом холестерине

Население в большинстве своем твердо усвоило, что повышенный холестерин — это плохо. И все, что так или иначе содержит в себе холестерин или приводит к его повышению в организме — вредно. На самом деле, все не совсем так, как кажется на первый взгляд. Опасность представляют только те фракции холестерина, которые повышают риск формирования атеросклеротических бляшек на стенках сосудов — атерогенный холестерин. И тогда ЛПВП — это антиатерогенная фракция, а ЛПНП — атерогенная. Чем больше в организме ЛПВП и чем ниже уровень ЛПНП, тем лучше. А вообще, как и для любого другого вещества, которое вырабатывается в организме и активно им используется, в отношении холестерина существует твердое правило: много — плохо и мало — тоже плохо.

Миф о холестерине и инфарктах

Миф о холестерине и инфарктах

Считается, что повышенный уровень холестерина говорит о высоком риске инфаркта миокарда. Однако анализ историй болезней людей, госпитализированных с сердечно-сосудистыми заболеваниями, показал, что у более чем 50% из них уровень холестерина в крови был в норме. В то же время множество людей с повышенным уровнем холестерина имеют здоровое сердце. Именно поэтому при анализе крови, измеряя липидный профиль пациента, врач рассчитывают коэффициент атерогенности — соотношение атерогенных и антиатерогенных фракций.

Миф об излечивающей таблетке

Существует вера в то, что от повышенного уровня холестерина можно вылечиться при помощи лекарств. Это не совсем верный взгляд на вещи. Если при высоком холестерине начать принимать таблетки, то конечно можно добиться того, что общий холестерин будет держаться в пределах нормы — до тех пор, пока человек пьет таблетки. Стоит ему прекратить это делать — и холестерин вернется к прежнем повышенным показателям и даже с ухудшением, так называемый «синдром рикошета». До определенного уровня холестерина в крови можно добиться значительного улучшения, всего лишь изменив принципы питания и повысив уровень физической активности. А если уровень холестерина достиг 7,0 ммоль/л и выше, то уже следует говорить о комплексной терапии: сочетании таблеток с диетой и подвижностью. Никак иначе.

Миф о неизбежности статинов

Миф о неизбежности статинов

Многие люди уверены, что бороться с повышенным уровнем холестерина можно только при помощи статинов. Статины действительно снижают выработку холестерина в печени. Но существуют и другие лекарства, которые действуют иначе: повышают уровень «хорошего» холестерина или снижают уровень «плохого» - и тем самым также успешно нормализуют уровень холестерина в организме. Следует добавить, что на сегодняшний день нет однозначного мнения об эффективности применения статинов. Например, не было отмечено увеличения продолжительности жизни у некоторых категорий людей, которые их принимали (женщины, некоторые возрастные группы мужчин), при этом следует учитывать побочные эффекты у данной категории препаратов.

Кстати, вопреки опасениям представителей мужского пола, статины улучшают эректильную функцию, так как улучшают работоспособность артерий. Но это не значит, что их стоит принимать в качестве средств для повышения либидо. Они эффективны только в том случае, если есть проблемы с сосудами, а кроме того, чтобы эффект проявился, их необходимо принимать на протяжении длительного времени (пациенты с гиперхолестеринемией вообще вынуждены это делать пожизненно).

Миф о вредных яйцах

Считается, что яйца очень вредный продукт из-за желтка. Действительно, в желтке яиц повышено содержание холестерина. Однако исследования показали, что организм человека отлично справляется с дополнительной "холестериновой" нагрузкой, сокращая производство собственного холестерина. Наблюдения за любителями яиц показали, что этот продукт в больших количествах безопасен даже для людей-носителей гена ApoE4, который ассоциирован с повышенным риском болезней сердечно-сосудистой системы. Так что съедать 1-2,5 яйца за раз и так несколько раз в неделю — не опасно для здоровья, а даже полезно. Ведь яйца являются хорошим источником белка и ненасыщенных жиров.

Миф о насыщенных жирах

Миф о насыщенных жирах

Мясо, масло и сыр — эти продукты стали «врагами №1» для массы людей, мечтавших защитить свои сосуды. И исследования показали, что все эти продукты действительно являются источниками насыщенных жиров, которые повышают уровень «плохого» холестерина. Но они также увеличивают и «хороший» холестерин. А многолетние наблюдения так и не подтвердили связь между любовью к еде с насыщенными жирами и повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний. По мнению ряда ученых, дело в том, какую именно пищу с насыщенными жирами выбирает человек. Например, введение в рацион орехов и оливкового масла снижает риски инфаркта миокарда и инсульта.

Миф о самой лучшей диете

Наше тело отлично умеет производить холестерин самостоятельно. Если быть точным, всего лишь 20% холестерина мы получаем с пищей, а все остальное производится печенью, почками и надпочечниками, кишечником и половыми железами). А это значит, что при помощи изменения питания человек может изменить уровень холестерина в крови от силы на 10%.

Выводы
  • Не следует бояться холестерина — это необходимое для жизни и здоровья вещество.
  • Радикальные диеты, нацеленные на категорическую борьбу с холестерином, не дадут оздоровительного эффекта.
  • Самостоятельно назначать себе препараты для борьбы с повышенным уровнем холестерина категорически нельзя. Это должен делать врач, основываясь на результатах анализов.
  • Пища, какой бы она не была вредной — не единственный враг сосудов человека. Малоподвижный образ жизни убивает сердце и сосуды с неменьшей эффективностью.
22 Августа 2016 Советы врача Юлия Нестерова, редактор здоровье, советы врача, выбор редакции
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
Записаться на прием
Для получения квалифицированной помощи
Вы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу