Советы врача
7 мифов для любителей бросать курить
4.4

7 мифов для любителей бросать курить

Содержание

Курение – привычка, опасная для здоровья и жизни человека. Вроде бы все об этом знают. 60% курильщиков хотели бы бросить курить, и с каждым годом этот показатель растет. Но сделать это не так-то просто. Многие люди пробуют отказаться от табака раз за разом, год за годом – и каждый раз снова попадают в плен мифов «любителей бросать курить». MedAboutMe собрал самые популярные из утверждений людей, которые мечтают, но не могут отказаться от сигарет.

Миф 1. Чтобы бросить курить, необходима сила воли

Ученые из Университета Вермонта (США) на протяжении трех месяцев наблюдали за 143 курильщиками, которые все это время пытались бросить курить. Они пришли к любопытным выводам. 78% участников исследования считали, что для отказа от курения необходима сила воли. При этом 60% испытуемых также заявили, что силы воли достаточно, чтобы бросить курить – вне зависимости от степени твоей мотивации и желания расстаться с вредной привычкой. 

А наблюдения показали, что чем больше человек придавал значения силе воле, тем меньше он делал попыток бросить курить и тем короче у него был период воздержания от курения. Психологи объясняют этот факт тем, что вера в «силу воли» подрывает решимость человека в свою способность бросить курить, пока у него не появится достаточная сила воли для этого.

Вывод. Чем более зависим человек, тем сильнее он уповает на силу воли – состояния, в которое он никак не может прийти. Меньше верьте в силу воли и больше в себя. 

Миф 2. Можно бросить курить в любой момент

Опросы показали, что большинство некурящих людей (и никогда не куривших) уверены, что бросить курить – элементарно, достаточно просто захотеть. Но так считают всего лишь 13-25% курильщиков. 35% признают, что слишком сильно зависимы от своей вредной привычки и не могут бросить ее по мановению волшебной палочки. Более того, наблюдения показали, что люди, уверенные в своей способности бросить курить в любую секунду, удивительно долго тянут с этим процессом, выходя за временные рамки исследования и так и не подтверждая свои слова. В среднем, человек, который настроен бросить курить, делает 4-6 попыток, прежде чем добивается успеха – и не всегда ему удается это сделать.

Вывод. Бросить курить немедленно и без психологической подготовки и качественной мотивации – сложно. Для большинства людей – невозможно.

Миф 3. Препараты от курения - признак слабости

Миф 3. Препараты от курения - признак слабости

В том же исследовании в Университете Вермонта ученые проанализировали отношение курильщиков к никотинзаместительной терапии. 63% участников эксперимента использовали их во время лечения от табачной зависимости. 8% испытуемых заявили, что это слабость, и если ты действительно хочешь бросить курить, то обойдешься и без лекарственной поддержки. И действительно, эти люди менее остальных были склонны к тому, чтобы воспользоваться никотиновыми пластырями или жвачками. Но и результат, то есть процент отказа от курения, у них был значительно ниже, чем в остальных группах.

На самом деле, препараты для курения предназначены для смягчения абстинентного синдрома у курильщика при отказе от сигарет. Но большинство людей пользуется ими слишком недолго, прекращая прием уже через неделю. В итоге симптомы абстинентного синдрома возвращаются, и человек недоволен результатом. На самом деле, такие препараты принимаются в течение, как минимум, месяца, а в большинстве случаев – даже 2-3 месяцев. Дозировка и длительность курса зависят от числа сигарет, которые выкуривает курильщик.

Вывод. Препараты от курения предназначены для облегчения состояния бросающего курить человека, но при их приеме надо следовать инструкциям.

Миф 4. Бросающие курить – толстеют

Эксперты выделяют две причины, по которым люди, бросающие курить, набирают вес:

  • отсутствие привычной дозы никотина приводит к временному, но сильному стрессу. У человека развивается невротическое заедание - он начинает есть много, все подряд, стремясь «заесть» дискомфорт;
  • через короткое время к бывшему курильщику возвращаются в полной мере способность чувствовать вкусы и запахи - и пищи, в том числе. А это тоже повышает интерес к еде.

На самом деле, стресс – временное состояние, которое обязательно и довольно скорое пройдет. А новые ощущения – приятный бонус за способность удержаться от курения – быстро перестают вызывать мысли о еде и позволяют наслаждаться жизнью без опаски набрать лишний вес.

Вывод. Ограничить потребление жирной и сладкой пищи, перейти на питание маленькими порциями, но 4-5 раз в день, больше пить воды. Еще лучше – заняться спортом, ведь совсем скоро легкие очистятся, и ничто не будет ограничивать вас в свободе движения.

Миф 5. Нельзя бросать курить резко

Отказ от курения полезен человеку в любом состоянии и в любом возрасте. Организм, даже на фоне резкого прекращения поступления никотина, довольно быстро привыкает к норме:

  • качество работы легких улучшается уже через 12 часов, начиная от последней сигареты;
  • ощущения вкуса и запаха начинают возвращаться через несколько дней;
  • еще через несколько месяцев исчезают утренний «кашель курильщика» и одышка при быстром движении;
  • риск развития инфаркта миокарда снижается в 2 раза через 5 лет после отказа от сигарет;
  • через 10 лет вероятность развития рака легких уменьшается на 50-80%.

Врачи рекомендуют пациентам с долгой историей курения активно использовать препараты для лечения табакозависимости.

Вывод. Курить надо бросать вне зависимости от состояния здоровья, возраста, наличия беременности или стрессовой ситуации. Курение – это настолько негативный фактор, что без него может быть только лучше. Если же человек опасается за свое здоровье в этом плане, то ему лучше предварительно проконсультироваться с врачом и использовать никотинзаместительную терапию.

Миф 6. Отказ от курения вреден для нервной системы

Миф 6. Отказ от курения вреден для нервной системы

Еще одна иллюзия. Действительно, никотин относится к категории психоактивных веществ и запускает в организме процессы выработки серотонина, дофамина, адреналина и норадреналина. Первая сигарета за день повышает концентрацию вниманию и приводит человека в хорошее настроение. Но все последующие сигареты не дают такого эффекта, а лишь снимают абстинентный синдром (синдром отмены), развивающийся при нехватке никотина. Ученые указывают, что не стоит путать причину и следствие: зависимость от никотина увеличивает стресс и тревожность, а курящий человек облегчает их проявления при помощи курения.

Наблюдения также показывают, что среди курящих жительниц Европы депрессия встречается чаще, чем среди некурящих. Женщины также чаще мужчин сообщают о тяжелых симптомах отмены при попытках бросить курить. И они также чаще возвращаются к сигаретам, не в силах справиться со стрессом при отказе от них.

Говоря о стрессах, напомним, что в России, как и во многих других странах, растет волна негатива по отношению к курению и самим курильщикам. Всевозможные запреты, ограничения и штрафы, закрепленные законодательно, дополнительно повышают уровень стресса для курящего человека. 

Вывод. Это никотин вреден для нервной системы. После избавления от табачной зависимости стрессов в жизни курильщика становится меньше. 

Миф 7. Существуют «менее вредные» табачные изделия

Идея о «менее вредных» сигаретах активно муссируется с 1967 года. Тогда началась официальная гонка по снижению количество смол и никотина в сигарете, что, по мнению представителей власти и экспертов из Национального института рака в США, должно было сделать ее более безопасной. Сегодня ученые называют это решение трагедией. Уже давно доказано, что пониженное содержание смол и никотина не уменьшают вред для здоровья, но миф о «легких» сигаретах, а также о безопасных табачных изделиях - сигары, трубки, кальян - до сих пор популярен среди курильщиков.

Вопрос о вреде электронных сигарет и снюса остается открытым. Безусловно, что эти две разновидности табачных изделий приносят намного меньше вреда, чем классический сгорающий табак. Однако, пока однозначного ответа об их безвредности ученые не дали, а период массового использования электронных сигарет еще не настолько велик, чтобы можно было делать однозначные выводы.

Вывод. «Легкие» сигареты, кальян, сигары и трубки столь же вредны для здоровья, как и обычные сигареты.

Подводим итоги:

  • Бросать курить надо, и чем быстрее, тем лучше для организма.

  • Чтобы бросить курить, не только можно, но и нужно использовать фармакологическую поддержку и обращаться за консультациями к специалистам. 

  • Нельзя прибегать к полумерам. Отказ от курения должен быть полным и бесповоротным.

Пройдите тестЗдоровье ваших легкихЗдоровье ваших легкихОтветив на вопросы теста, вы узнаете, подвержены ли одному из самых распространенных недугов курильщиков — хронической обструктивной болезни лёгких (ХОБЛ).