Советы врача
9 неожиданных причин бросить курить
4.8

9 неожиданных причин бросить курить

Все знают, что курение вредно для здоровья. Слово «курение» у большинства граждан ассоциируется со словом «рак легких», даже если они при этом курят и не верят во всякие ужасы. В остальном же, несмотря на «веселые картинки» на пачках сигарет, граждане довольно равнодушно относятся к потенциальным ужасам. Потому что легкие — вот они, мы ими дышим, а до всего остального дым не дотянется — пусть врачи не пугают. MedAboutMe выяснял, как курение влияет на другие органы тела, кроме легких, и почему оно действительно вредно?

Ключевым фактором развития разнообразных патологий при длительном курении является окислительное повреждение тканей. Это результат целой серии реакций, вызванных активными формами кислорода (АФК). Последние запускают процессы свободнорадикального окисления, что в результате приводит к разрушению или химической модификации важных для организма соединений. Развивается состояние окислительного стресса, являющееся важным компонентом развития множества патологий, которые мы сейчас рассмотрим.

Аутоиммуные заболевания у курильщиков
Болезни щитовидной железы

Болезни щитовидной железы

Казалось бы, какая связь между расстройствами иммунной системы и курением? Оказывается, самая что ни на есть прямая.

Статистика показывает, что у курильщиков повышен риск развития патологий щитовидной железы. Так, диффузный токсический зоб у них диагностируют на 45% чаще, чем у тех, кто не курит; узловой зоб — на 28% чаще, а аутоиммунный тиреоидит — на 23% чаще. Вообще в целом гипотиреоз у курящих женщин развивается в 4 раза чаще. При этом заболевания щитовидной железы у курильщиков протекают тяжелее и более выражено, нередко сопровождаются нарушениями зрения.

Псориаз и псориатический артрит

Еще одно аутоиммунное заболевание — псориаз. Исследования 1980-х годов, проведены в Норвегии, показали, что у курящих мужчин риск развития псориаза повышен. К аналогичным выводам, но относительно женщин, пришли чуть позже и американские исследователи. А итальянские ученые сообщили, что риски зависят от количества выкуриваемых сигарет в день, и особенно выражена эта зависимость у представительниц слабого пола. По данным уже американских ученых, в группу максимального риска вошли женщины, старше 65 лет, со стажем курения 30 лет и более, выкуривающие более 1 пачки сигарет в сутки.

Даже после отказа от курения угроза заболевания псориазом сохранялась, хотя и уменьшалась постепенно, сходя на среднестатистические риски только через 10-20 лет.

А где псориаз, там и псориатический артрит. Связь между этим заболеванием и курением также была неоднократно продемонстрирована в целом ряде исследований. И, как и в случае болезней щитовидки, псориатический артрит тяжелее протекал у курящих женщин.

Болезни кровеносных сосудов
Атеросклероз

Атеросклероз

При курении в легких курильщиков и в тканях, выстилающих кровеносные сосуды изнутри, наблюдается повышенный уровень фермента синтетазы оксида азота. При ее активности образуются радикальные соединения NО, которые тоже вносят свою лепту в разрушение тканей.

На фоне курения истончается мышечный слой стенки артерий, а это повышает вероятность заболевания атеросклерозом. Рост общего холестерина и холестерина низкой плотности также происходит ускоренными темпами на фоне курения. Исследования показывают, что атеросклероз развивается быстрее на 50% у активных курильщиков и на 20% у тех, кто не смог избежать пассивного курения.

Ангиопатии и гангрена

Еще одно из возможных объяснения механизма влияния курения на кровеносную систему — повышение уровня гомоцистеина, что напрямую связано с курением. При этом развиваются нарушения свертывания крови (коагулопатии), патологическое увеличение концентрации аутоантител к тромбину и дисфункция тромбоцитов. Как результат, у курящих мужчин не только быстрее образуются атеросклеротические бляшки, но также чаще формируются тромбы.

В результате курильщики с диабетом чаще сталкиваются с развитием ангиопатий — повреждениями сосудов. По мнению врачей, существенную роль в их развитии играют гены и наследственность, однако курение значительно повышает риски. Так, диабетическая ангиопатия нижних конечностей почти в 2-4 раза чаще встречается среди курильщиков с генами, увеличивающими вероятность развития этого заболевания.

Печальный итог диабетической ангиопатии — гангрена и потеря конечности, которые развиваются на фоне сужения кровеносных сосудов, повышенного тромбообразования и ухудшения кровоснабжения. По частоте формирования гангрены курильщики также уверенно обгоняют некурящих людей.

Инсульт

Неудивительно, что на фоне склонности к тромбообразованию у курильщиков также чаще развивается инсульт. Этот факт научное сообщество признало еще в 1988 году. Вероятность ишемического инсульта при курении возрастает в 2-4 раза, то есть, курение как фактор риска лишь незначительно уступает мерцательной аритмии и гипертонии. И это при том, что курение в обществе встречается гораздо чаще, чем эти два заболевания.

Болезни позвоночника
Стеноз позвоночного канала

Стеноз позвоночного канала

В 2018 году шведские ученые доказали, что курение также разрушительно действует и на позвоночник. Речь идет, например, о таком неприятном состоянии, как стеноз позвоночного канала, которое проявляется в виде болей в области поясницы, нарушений ходьбы, онемения нижних конечностей и др. Заядлые курильщики, которыми шведы сочли людей, выкуривающих более 15 сигарет за день, на 46% чаще сталкивались с тяжелыми формами стеноза позвоночника. Люди, которые курили меньше, были чуть здоровее: они болели чаще некурящих всего на 31%.

По мнению ученых, причина — в нарушении кровоснабжения спинномозгового канала, что и вызывает его сужение. Как результат, сдавливаются ткани спинного мозга и нервные окончания. Данное заболевание лечится только хирургическим путем.

Межпозвонковые грыжи

Кроме того, при ухудшении кровоснабжения головного мозга к межпозвонковым дискам поступает меньше кислорода, что увеличивает риск развития межпозвонковой грыжи.

Кстати, исследования показали, что даже болевой синдром при грыже позвоночника у курильщиков острее, чем у некурящих людей. То есть, курящие пациенты не только болеют чаще, но и страдают при этом сильнее.

Болезни зрения

Болезни зрения

Не так давно MedAboutMe писал про то, как курение влияет на зрение. В перечне патологий, которые развиваются чаще у курильщиков, чем у некурящих людей:

Макулодистрофия — на 50% выше, причем угроза растет по мере увеличения стажа курения и количества сигарет в день. Причиной болезни является вещество из сигаретного дыма — бензапирен, которое может накапливаться в эпителии сетчатки глаза.

Помутнение хрусталика на фоне развития катаракты — в 1,5 раза выше, чем у тех, кто не курит. Причина — упоминаемый выше окислительный стресс.

Патологии мейбомиевых желез, которые становятся причиной синдрома сухого глаза, что, в свою очередь, приводит к повышенному риску таких болезней глаз, как конъюнктивиты, блефариты и кератиты.

Выводы

Курение и рак — привычная для нас связка, которую мы уже почти не воспринимаем всерьез. Однако табачный дым является причиной и других заболеваний. Стоит задуматься, откуда берется атеросклероз, ухудшение зрения и боли в спине — вполне возможно, что выкуренная только что сигарета стала одной из значимых причин их развития.  

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Курение и ишемический инсульт / Неверовский Д.В. // Неврология, нейропсихиатрия, психосоматика. - 2010. - №4

Курение как провоцирующий фактор в развитии диабетической ангиопатии нижних конечностей у мужчин с генотипом 677ТТ гена метилентетрагидрофолатредуктазы / Васильева Ю.И., Бушуева О.Ю., Жабин С.Н. // Клиническая медицина. - 2015. - №7

Значение курения в развитии псориатического артрита и псориаза / Головач И.Ю. // Боль. Суставы. Позвоночник. - 2016. - №3 (23)