Советы врача
9 распространенных мифов о болях в спине
4.4

9 распространенных мифов о болях в спине

Содержание

Боль в спине — один из наиболее часто встречающихся симптомов. И конечно, многим известны распространенные советы, как ее уменьшить — спать на жестком, поменьше нагружать позвоночник и ни в коем случае не поднимать тяжести. Однако все ли рекомендации верны? MedAboutMe собрал самые распространенные мифы и готов рассказать, как правильно защитить свою спину от боли.

В чем причина боли

В чем причина боли

Миф 1: Резкая боль в спине вызвана травмой позвоночника.

На самом деле ее причиной может быть ряд других факторов. В первую очередь, неврологические болезни и растяжение мышц. Резкая боль может возникать и в результате других состояний. Например, в некоторых случаях она является симптомом проблем с органами брюшной полости, может свидетельствовать о камнях в почках, болезнях органов малого таза.

Для таких болезней, как остеохондроз, с возможными грыжами межпозвонковых дисков, а также для нарушений осанки (сколиоз, кифоз, лордоз) характерно постепенное нарастание боли. Сначала пациента мучает просто дискомфорт, позже симптом возникает только после нагрузок, и в результате боль становится постоянной. Однако при индивидуальных особенностях организма подобные болезни могут начаться с резких неприятных ощущений.

Миф 2: Причина остеохондроза — отложение шлаков и солей вокруг позвонков.

На самом деле это болезнь хрящевой ткани, которая выражается в изменении межпозвоночных дисков. Они становятся не такими эластичными, могут уменьшаться в размере, в некоторых случаях наблюдается грыжа — сдавливание и выталкивание диска позвонками. Все это приводит к болям и скованности позвоночника, но все же к самим костям остеохондроз не имеет прямого отношения.

При этом в случае запущенной болезни состояние отражается и на позвонках — вследствие недостаточности хряща позвонки разрастаются, на них образуются остеофиты. Но эти наросты по своей структуре являются частью кости, а вовсе не шлаками или солями.

Полезно ли прямое положение позвоночника

Полезно ли прямое положение позвоночника

Миф 3: Боль в спине — результат прямохождения.

Один из наиболее распространенных мифов, который на деле не имеет никакого подтверждения.

  • Во-первых, болезни позвоночника встречаются и у животных, износ межпозвонковых дисков отнюдь не является исключительно человеческой проблемой. Чаще такие нарушения врачи связывают с неправильным образом жизни (в частности, гиподинамией), питанием и прочими факторами.
  • Во-вторых, болезнями позвоночника страдают люди разного возраста, поэтому сложно однозначно связать их лишь с износом дисков вследствие «неправильного» положения тела.
  • В-третьих, если бы человеческий организм не был готов к прямохождению, младенцы не пытались бы вставать и ходить прямо. Навык ходьбы заложен генетически.

Миф 4: Боль в спине не страшна тем, кто сидит прямо.

На самом деле длительное сидение в любой позе может приводить к болям в спине. Особенно это касается тех случаев, когда человек напрягает мышцы спины, чтобы удержать правильную позицию — именно они позже и начинают давать ноющую боль. Оптимальный вариант — периодически вставать и двигаться, а если это невозможно (например, в самолете), хотя бы чаще менять позы, откидывать спинку сиденья.

Миф 5: Спать на твердом полезно для позвоночника.

Наш позвоночник — не прямая линия. Он имеет изгибы — чередующиеся лордозы (шейный и поясничный) и кифозы (грудной и крестцовый). Именно они помогают позвоночнику справляться с нагрузками и быть гибким. Слишком выраженные изгибы считаются патологией, но все же попытка поровнять позвоночник на максимально жестком матрасе во время сна может привести к другому нарушению осанки — «плоской спине». К тому же при сне на боку жесткий матрас искривляет шейный и поясничный отделы. Это может приводить к одним из основных причин болей в спине — защемлению нервов, напряжению мышц. Защемление сосудов сказывается на кровоснабжении головного мозга.

Идеальный матрас для сна — ортопедический. Именно он способен поддерживать голову и все отделы позвоночника в их естественном положении. В самом простом варианте — это матрас с независимыми пружинами. Однако в продаже можно найти специальные модели с разной жесткостью для зоны головы, туловища и таза. А также матрасы с «эффектом памяти», верхний слой которых имеет свойство размягчаться под нажатием и точно повторять все изгибы тела.

Ожирение и болезни позвоночника

Ожирение и болезни позвоночника

Миф 6: Боль в спине — проблема исключительно людей с избыточным весом.

Действительно, ожирение даже начальной стадии пагубно влияет на позвоночник. В связи с избыточным весом спина испытывает большие нагрузки, быстрее устает, к тому же лишние килограммы ускоряют процесс повреждения межпозвонковых дисков. Однако люди с малым весом тоже находятся в группе риска. У них чаще всего небольшая мышечная масса, а это значит, что позвоночник не поддерживается дополнительным мышечным каркасом. Таким образом, диски тоже подвергаются повышенной нагрузке, а сам позвоночник может искривляться.

Еще один немаловажный фактор — у худых людей, как правило, более тонкие и слабые кости. А это значит, что они больше подвержены травмам.

Вреден ли спорт и движение

Вреден ли спорт и движение

Миф 7: Спина болит от физических упражнений.

Физическая нагрузка действительно может сказаться на мышцах, вызвать крепатуру. Однако это временное явление. А вот при регулярных занятиях спортом происходит обратный эффект — мышцы спины становятся более выносливыми и крепкими, формируют дополнительную поддержку для позвоночника. Это защищает его и от остеохондроза, и от возможных травм.

Миф 8: При болях в спине нужно ограничить движение.

Ограничение движения позвоночника рекомендуется только в случае серьезных травм. Таким пациентам может быть прописан специальный фиксационный бандаж. И все же даже при подобном диагнозе не рекомендуется исключительно постельный режим.

При других заболеваниях в план лечения часто включается ЛФК, посильные физические нагрузки, которые способствуют быстрому восстановлению и являются профилактикой болей в спине. Постоянное же лежание может ухудшить состояние, привести к застойным явлениям и ослаблению мышц.

Миф 9: Поднятие тяжестей вредно для спины.

Позвоночник человека способен выдерживать немалые нагрузки без ущерба для своего состояния. Намного важнее не то, сколько именно килограмм поднимает человек, а каким способом он это делает. Важно не сгибать спину, по сути, не наклоняться при поднятии тяжестей. Самый безопасный способ — приседать, ведь в таком случае нагрузка придется на мышцы ног, а прямой позвоночник будет максимально защищен.

Роль психологии в лечении болезней позвоночника

Роль психологии в лечении болезней позвоночника

По результатам проведенного в Великобритании исследования (данные опубликованы в BMC Musculoskeletal Disorders), боль в спине может сниматься с помощью психотерапии. Врачи разработали новый метод разговорных практик — контекстную когнитивную поведенческую терапию, которую испытали на 89 пациентах с болями в пояснице. Оказалось, что роль психологии в возникновении болевого синдрома достаточно существенна. Так, группа людей, с которыми наряду с занятиями ЛФК проводили работу психотерапевты, показала лучшие результаты, чем та, в которой были только физические упражнения. Результат врачи связывают с тем фактом, что часто боль в спине вызывает не только физиологический дискомфорт, но и приводит к стрессу, а тот, в свою очередь меняет восприятие боли.

Комментарий эксперта

Александра Пурига, управляющая Велнес Клуб «Каскад» ЗАО «Медси Фитнес», кандидат медицинских наук

Дорсалгия (боль в спине) не всегда свидетельствует о наличии заболевания позвоночника. Болевые ощущения (так называемые отраженные боли) могут появляться также при различных патологиях внутренних органов. И хотя лишь 10% дорсалгий указывают на такие состояния, важно не упустить патологический процесс, требующий собственной специфической терапии.

Боли в спине могут наблюдаться при различных заболеваниях:

  • Органов дыхания — пневмония, плеврит, пневмоторакс.
  • Сердечно-сосудистой системы — инфаркт миокарда, перикардит, ишемическая болезнь сердца.
  • Органы пищеварения — холецистит, панкреатит, язвенная болезнь.
  • Мочеполовая система — опущение матки, воспалительные патологии органов малого таза.

Болевая реакция человека формируется еще в детстве на основании модели поведения окружающих людей. В этой связи даже при незначительном повреждении уровень восприятия боли может оказаться довольно высоким; при этом не возникает характерных нейроортопедических изменений, на которые могли бы указывать жалобы на мышечно-скелетные боли.

В практике ортопедов нередко встречаются рефлекторные болевые синдромы. Они вызваны раздражением рецепторов межпозвоночного диска, мышц или суставов позвоночника, и им, как правило, не сопутствует неврологическая патология. Позвоночник реагирует ограничением подвижности позвонков, и развивается мышечный спазм, увеличивающий болевые ощущения. Запущенная цепочка «боль — спазм — боль» обусловливает развитие миофасциального болевого синдрома (МБС).

МБС, как правило, возникает в мало разработанных мышцах при слишком высокой спортивной нагрузке и при занятиях на холоде. Фактором развития МБС также может стать длительное неправильное положение позвоночника, например, при сидячей работе.

При лечении болей в спине важно не только оперативно устранить болевой синдром, но и сформировать правильный двигательный стереотип. Вопреки расхожему мнению, что при боли в спине нужно сохранять покой, специалисты рекомендуются максимально скорое возвращение к привычному объему двигательной активности в сочетании с грамотным восстановительным лечением.

Комментарий эксперта

Андрей Петрович Тарасов, травматолог-ортопед, хирург, вертебролог, главный врач многопрофильного медицинского центра «НувельКлиник», член Общества AO Spine Russia Federation

В связи с развитием прогресса и появлением множества гаджетов, которые нам помогают в современном мире, наш образ жизни значительно изменился, и в настоящий момент существует ряд вопросов, которые хотелось бы рассмотреть.

  • Боль в спине связана с проблемой в позвоночнике.

В моей практике наблюдается ряд молодых пациентов (от 20-30 лет), у которых практически постоянно болят либо верхний грудной, либо поясничный отделы. Если обратить внимание на их образ жизни, то можно заметить, что прогресс приводит к снижению активности, уменьшению времени на спортивные занятия, нарушению баланса сна, что вызывает развитие гипотонии и атрофии мышечного аппарата. Следовательно, у пациентов появляются так называемые позиционные боли, которые связаны не с позвоночником, а с мышечным аппаратом.

  • Грыжа межпозвонкового диска — пожизненный приговор.

В настоящее время нет ни одного человека, у которого хотя бы раз не заболела спина. К сожалению, в сети интернет много ресурсов, которые обещают вас вылечить, но часто эти организации не имеют лицензии на оказание медицинской помощи пациентам, а значит, лечат без диагноза, то есть сами не знают, что лечат. Но прогресс и в медицине не стоит на месте: в настоящее время грыжи межпозвонковых дисков можно контролировать и лечить на всех стадиях их формирования. Первым делом необходимо обратиться к специалисту, который занимается проблемами позвоночного столба, и только после проведения обследования и постановки правильного диагноза можно обсуждать возможные варианты лечения. Не все грыжи межпозвонкового диска требуют оперативного лечения, но если оно и потребуется, сегодня проводятся операции, которые позволяют быстро поднять на ноги пациента и выписать его из стационара уже через 5 дней после госпитализации, вернув полноценным человеком к активному образу жизни без ограничений.

  • Могут ли позвонки ломаться от чихания и кашля?

Да, действительно могут: существует такое заболевание, как остеопороз. Оно может проявляться в любом возрасте и приводит к снижению минеральной плотности костной ткани, что делает наши кости более хрупкими и ломкими! Наиболее подвержены этому женщины старше 50 лет. Молодые люди страдают этим заболеванием при наличии дисгормональных нарушений. Остеопороз также вызывает боли в спине. Лечат его врачи-эндокринологи.

В данной статье мне хотелось привести примеры наиболее частых вопросов, которые встречались в моей практике. Естественно, боли в спине имеют множество причин. Для того чтобы выяснить основную причину, необходимо обязательно обратиться к врачу-клиницисту, который поставит правильный диагноз и порекомендует наиболее эффективную тактику лечения именно в вашей ситуации.

Пройдите тестВаш персональный IQ здоровьяВаш персональный IQ здоровьяПройдите этот тест и узнайте, во сколько баллов – по десятибалльной шкале – можно оценить состояние вашего здоровья.

Травматология. Нацинальное рукводство. / Под ред. Г.П. Котельникова, С.П. Миронова. - 2011

Неврологгия. Национальное руководство. / Под ред. Е.И. Гусева, А.Н. Коновалова, А.Б. Гехт. - 2014