Советы врача
9 важных вопросов о вакцинах против гриппа
4.5

9 важных вопросов о вакцинах против гриппа


Автор
Ольга Туфанова

Статью проверил эксперт

Эпидемия гриппа наступает обычно в феврале или марте каждого года. Однако о профилактике этого заболевания врачи рекомендуют позаботиться уже сейчас: в начале осени. Почему это так важно и что является наиболее эффективным методом защиты от гриппа? Ответы на наиболее популярные вопросы о вакцине против гриппа представляет MedAboutMe.

1. Так ли опасен грипп?

Так ли опасен грипп?

Очень многие люди называют гриппом любой насморк и кашель, которые появились после того, как с экранов телевизора объявили о начале эпидемии гриппа. Но это не всегда правильно. Грипп — это серьезное вирусное заболевание, которое проявляется, главным образом, выраженной интоксикацией (высокая лихорадка, головная боль, слабость, ломота в мышцах, суставах, костях). Особенно опасны осложнения гриппа, которые могут развиться как под действием самого вируса гриппа (вирусная пневмония, энцефалит), так и на фоне присоединения вторичной бактериальной флоры (бактериальная пневмония, менингит, отит и т. д.). Насморк, кашель и боль в горле не всегда имеют место при этом заболевании.

2. Какие способы защиты от гриппа существуют?

На сегодняшний день существует 2 принципиально разных способа защиты от болезни:

  • Минимизирование контактов с самим вирусом во время эпидемии. К нему можно отнести ограничение посещений мест скопления большого количества людей (особенно детей), постоянная обработка рук растворами антисептиков, использование одноразовых салфеток, а не тканевых полотенец, ношение одноразовых повязок для защиты верхних дыхательных путей. Все эти средства помогают, но если работа человека связана с постоянным пребыванием в больших коллективах (воспитатель, преподаватель, медицинский работник, продавец и др.), то избежать контакта с вирусом гриппа все равно невозможно.
  • Вакцинация против гриппа. Она дает возможность организму выработать временный иммунитет против определенного вида вируса гриппа и защитить его в период эпидемии.

Как показывает практика, прием поливитаминных комплексов, биодобавок и различных общеукрепляющих гомеопатических препаратов не имеет никакого отношения к профилактике гриппа (ну разве что на уровне самовнушения).

3. Когда нужно делать прививку от гриппа?

Когда нужно делать прививку от гриппа?

Зачем говорить о вакцинации сейчас, когда на дворе еще ранняя осень, если эпидемия гриппа обычно бывает в феврале или марте? Вопрос очень логичный. Вакцинация от гриппа целесообразна в сентябре-октябре, так как именно за этот промежуток времени до начала эпидемии иммунная система привитого человека выработает иммунитет против этого серьезного заболевания. Делать прививку от гриппа во время эпидемии не только бесполезно, но и достаточно опасно, поэтому о профилактике следует позаботиться заранее.

4. Кому особенно нужна прививка от гриппа?

Вакцинация от гриппа особенно актуальна для людей, которые относятся к высоким группам риска развития различных осложнений этого серьезного заболевания. Ими являются менингит, пневмония, отит и другие болезни, развивающиеся на фоне присоединения вторичной бактериальной флоры в результате резкого снижения иммунных сил больного гриппом человека. К таким категориям можно отнести следующих людей:

  • Дети (от 6 месяцев до 18 лет).
  • Люди, проживающие в одном помещении с детьми или работающие в детских коллективах.
  • Пожилые люди, страдающие хроническими заболеваниями сердечно-сосудистой, дыхательной, пищеварительной, мочевыделительной систем, системными болезнями и прочими.
  • Лица, принимающие лекарства, угнетающие иммунитет (кортикостероиды, цитостатики, иммунодепрессанты).

5. Какие осложнения после прививки возможны?

Какие осложнения после прививки возможны?

Ярые противники прививок объясняют свое нежелание проводить вакцинацию большим количеством осложнений и побочных эффектов. Однако зачастую опасность эта явно преувеличена. И, тем не менее, осложнения после прививки возможны и их можно разделить на 2 большие группы: местные и общие.

  • Местные реакции — это болезненные ощущения, припухлость, покраснение в месте введения иглы. Они возникают у 38% людей после вакцинации от гриппа. В качестве самопомощи можно наложить холодный компресс и принять обезболивающий препарат.
  • Общие реакции имеют место у каждого 5 человека. Их так же можно разделить на 2 категории: аллергические и иммунологические.

Аллергические реакции могут проявляться возникновением зудящей сыпи, крайне редко – отека Квинке и в единичных случаях (как и на любое другое лекарство и вакцину) — анафилактического шока. При крапивнице в качестве первой помощи эффективны антигистаминные препараты. Более тяжелые проявления аллергии требуют вызова скорой помощи.

Иммунологические реакции связаны непосредственно с влиянием вакцины на иммунную систему человека. Они могут проявляться головной болью, слабостью, небольшой лихорадкой, гриппоподобным состоянием, ломотой в мышцах и суставах, насморком, небольшой болью в горле или покашливанием. Однако все эти симптомы в большинстве случаев кратковременны и проходят уже на следующие сутки. Крайне редко это состояние затягивается на несколько дней и серьезно влияет на самочувствие человека. Чтобы облегчить его, можно помочь себе 1-2 таблетками ибупрофена или парацетамола. Если самочувствие после вакцинации не улучшилось спустя 2-3 суток, следует обратиться к врачу для осмотра – возможно ухудшение вообще не связано с прививкой.

6. Кому противопоказана вакцинация против гриппа?

Несмотря на относительную безопасность вакцины от гриппа, она имеет ряд относительных и абсолютных противопоказаний. Кому же стоит отнестись особенно серьезно к этому вопросу?

Абсолютными противопоказаниями для вакцинации от гриппа (прививку нельзя делать ни в коем случае) являются:

  • Текущее острое респираторное заболевание.
  • Отягощенный аллергоанамнез после предыдущих вакцинаций против гриппа (отек Квинке или анафилактический шок после прививки).
  • Доказанная лабораторно аллергия на куриный белок.
  • Возраст младше 6 месяцев.

Относительным противопоказаниями (вопрос о вакцинации решается в индивидуальном порядке вместе с врачом) являются:

  • Заболевания эндокринной системы (сахарный диабет, гипотиреоз и др.).
  • Заболевания нервной системы (рассеянный склероз, эпилепсия, новообразования головного мозга и др.).
  • Хронические заболевания дыхательной системы с высоким риском бронхообструкции (обструктивный бронхит, бронхиальная астма).
  • Период реконвалесценции (выздоровления) после перенесенного острого респираторного заболевания.
  • Склонность к различным аллергическим реакциям (прививку делают обычно под прикрытием антигистаминных или кортикостероидов).

7. Какие виды вакцины от гриппа бывают?

Какие виды вакцины от гриппа бывают?

  • Цельновирионные вакцины.

Они содержат ослабленный цельный очищенный вирус гриппа. Переносятся, в целом, тяжелее по сравнению с остальными, так как вызывают наиболее выраженную иммунную реакцию. Вероятно, причина в том, что, помимо самого вируса, в их состав входят такие вспомогательные компоненты, как вирусные липиды и белки куриного эмбриона. Поэтому такие вакцины могут быть назначены людям только при отсутствии любых противопоказаний и желательно не страдающих от различных видов аллергии. Примером является российская вакцина Ультравак, которую производит компания «Микроген». Вакцинация этим видом разрешена детям старше 3-х лет, путь ее введения — интраназальный (в виде капель в нос).

  • Сплит-вакцины или расщепленные вакцины.

Они содержат убитый и расщепленный вирус гриппа. В их состав входят как внутренние, так и поверхностные антигены. К ним относятся Ваксигрип, Флюарикс, Бегривак. Переносятся они в целом благополучно. Эти вакцины не содержат вирусных липидов и белка куриного эмбриона, поэтому они показаны людям из групп риска или имеющим относительные противопоказания, но очень нуждающимся в вакцинации.

  • Субъединичные вакцины.

Они содержат только 2 поверхностных вирусных белка, которые, собственно, и играют главную роль в формировании полноценного иммунного ответа. Это такие вакцины, как Инфлювак, Инфлексал V, Гриппол, Гриппол Плюс. Они производятся с применением белка куриных эмбрионов, поэтому такие вакцины нежелательны людям, страдающим от соответствующего вида аллергии. Иммунитет после них несколько слабее, чем после сплит-вакцин, но и переносятся они легче.

8. Прививку от гриппа можно сделать на улице: это какая-то шутка?

Нет, это действительно так. С 5 сентября на улицах Москвы около выходов из 12 станций метрополитена стали дежурить вакциномобили. Желающие могут сделать прививку от гриппа прямо по дороге на работу, домой или с ребенком с детский сад. Для этого используют вакцины исключительно отечественного производства (Гриппол Плюс).

Отношение самих медиков к этому вопросу двоякое: с одной стороны, для тех, кому некогда сидеть в очереди в поликлинике и дорога каждая минута свободного времени — это выход. С другой стороны, сотрудник вакциномобиля не сможет оценить наличие всех относительных и абсолютных противопоказаний к вакцинации, как это может сделать доктор на врачебном приеме. Также остро стоит вопрос с соблюдением санитарных мер при проведении процедуры.

По прогнозам Министерства здравоохранения такой подход позволит защитить от гриппа около 5 миллионов москвичей.

9. Так какую вакцину от гриппа выбрать?

Возможность выбора конкретного вида вакцины от гриппа в бесплатной поликлинике есть далеко не всегда, точнее сказать — ее зачастую нет вообще, в наличие имеется всего один вид. Поэтому, если человек волнуется о возможных осложнениях после прививки, то он может поинтересоваться, какие виды вакцин есть в различных клиниках его города и обратиться для осуществления вакцинации в частном порядке.

  • Гриппол и Гриппол Плюс.

ГрипполВ частной клинике можно сделать платную прививку. Средняя стоимость процедуры с учетом осмотра врачом перед вакцинацией составляет около 1000 рублей.

В государственных клиниках чаще всего предлагают вакцинацию от гриппа отечественной вакциной Гриппол Плюс, ими же можно вакцинироваться на улицах Москвы в вакциномобилях. Обе они содержат в своем составе иммуномодулятор полиоксидоний. Гриппол Плюс является усовершенствованной версией обычного Гриппола. Однако многочисленные наблюдения за последствиями такой вакцинации свидетельствуют о плохой ее переносимости, частом развитии побочных реакций в виде гриппоподобного синдрома — в период эпидемии гриппа он развивался у подавляющей части вакцинированных людей.

  • Инфлювак.

ИнфлювакВ частных клиниках вакцинация этими прививками обойдется примерно в 2100 рублей (с учетом осмотра доктором перед вакцинацией).

Для тех, кто предпочитает импортные вакцины, частные клиники предлагают различные торговые названия вакцин. Среди них наиболее распространена вакцина Инфлювак. Она относится к субъединичным и гораздо реже вызывает различные побочные реакции. Переносится в большинстве случаев хорошо и количество людей, которые в период эпидемии гриппа им не заболели, достигает 80% (что гораздо выше, чем для Гриппола). Однако данный вид вакцины доступен только за плату.

  • Ваксигрипп.

ВаксигриппВакцинация в частных клиниках Москвы стоит примерно 1800 рублей (с учетом осмотра врачом перед процедурой).

Препарат относится к сплит-вакцинам, то есть является самым безопасным и эффективным средством. Частота побочных эффектов у него минимальная. Удобным является то, что существуют различные дозы, поэтому при вакцинации детей от 6 месяцев до 3 лет не нужно переплачивать (ведь в этом случае использована будет лишь половина вакцины). В остальном Ваксигрипп не отличается от Инфлювака по основным параметрам, поэтому большинство врачей придерживается мнения, что обе они могут быть использованы для людей из групп риска или для тех, кто не желает вакцинироваться отечественной прививкой.

  • Инфлексал.

ИнфелаксВакцинация в частных клиниках Москвы стоит примерно 1700 рублей (с учетом осмотра врачом перед процедурой). 

Вакцина относится к субъединичным импортным вакцинам, переносится в целом достаточно хорошо. Однако ее не следует делать людям, страдающим различными видами аллергии и другим из групп повышенного риска.

  • Флюарикс.

ФлюариксВакцинация в частных клиниках Москвы стоит примерно 1800 рублей (с учетом осмотра врачом перед процедурой).

Препарат является сплит-вакциной, поэтому также обладает хорошим профилем безопасности. Существуют отдельные дозы для малышей до 3 лет, что дает возможность индивидуального выбора дозы. Вакцина дает хороший эффект, ею можно вакцинировать беременных женщин.

10. Правда ли, что существуют новые отечественные вакцины от гриппа?

В этом году Национальный календарь прививок пополнился еще двумя вакцинами против гриппа. Отечественная фирма «Микроген» выпустила 2 новые прививки: Совигрипп и Ультрикс. Они обе являются очищенными, то есть лучше переносятся, вызывают меньшее количество побочных реакций и лучше защищают от гриппа. В будущем их будут распространять по поликлиникам и школам для осуществления бесплатной вакцинации. Однако вакцина Ультрикс официально разрешена только с возраста 12 лет, так как никаких специальных исследований о безопасности ее применения у маленьких детей не проводилось. Совигрипп вообще разрешена только с 18-ти лет, то есть фактически — только взрослым людям. Поэтому, если говорить о детях дошкольного и младшего школьного возраста, бесплатным вариантом вакцинации для них остается все тот же Гриппол плюс.

Вариантов вакцин для профилактики гриппа на сегодняшний день существует несколько. Каждый выбирает для себя наиболее подходящий, с учетом развития возможных осложнений и стоимости, если речь идет об импортной вакцине. Однако, вопрос о необходимости вакцинации на сегодняшний день ни у кого из специалистов в области медицины не оставляет сомнений: профилактика гриппа безопасней, чем само это заболевание и, тем более, чем его потенциальные осложнения.

Инфекционные болезни. Национальное руководство. / Под ред. Н.Д. Ющука, Ю.Я. Венгерова. - 2015

Инфекционные болезни и эпидемиология / Покровский В.И., Пак С.Г., Брико Н.И., Данилкин Б.К.. - 2007

Результаты исследования по сравнительной оценке реактогенности и иммуногенности гриппозных инактивированных вакцин / Рулева А.А., Харит С.М., Фридман И // Медицинский совет. - 2016. - 5