false
Советы врача
Абдоминопластика: помощь пластического врача-хирурга
4.7

Абдоминопластика: помощь пластического врача-хирурга

Все женщины в мире хотят сохранять молодость и подтянутую фигуру вне зависимости от возраста. Но иногда одних желаний оказывается совсем недостаточно, в такой ситуации на помощь могут прийти врачи пластической хирургии. В некоторых случаях выполнение оперативной коррекции носит не столько эстетический характер, сколько является необходимостью — при наличии соответствующих показаний. Так обстоит дело и с абдоминопластикой

Что такое абдоминопластика?

Абдоминопластику часто называют подтяжкой живота, и действительно, данное оперативное вмешательство проводится для устранения избытка кожи и скоплений жировой клетчатки в зоне живота. Хирургическая коррекция призвана восстановить полноценные эстетические пропорции области передней части брюшной стенки. Но, как показывает практика, в большей части случаев абдоминопластику сочетают со сшиванием разошедшихся прямых мышц пресса и с удалением наличествующих «выпячиваний», а также грыж.

Показания к проведению абдоминопластики

Показания к проведению абдоминопластики

Данное оперативное вмешательство должно выполняться не по желанию пациента, а лишь при наличии у него определенных показаний. Так, его осуществляют при:

  • наличии полосок растянувшейся кожи, которые находятся большей частью в подчревной области и сочетаются с дряблостью кожных покровов;
  • наличии специфичного кожно-жирового образования («фартука») в нижней области живота;
  • значительном расхождении прямых мышц пресса;
  • дряблости кожи, которая сочетается с наличием пупочной грыжи;
  • обширных послеоперационных рубцовых образованиях.

Ни в коем случае нельзя рассматривать абдоминопластику, как идеальный метод быстрого и надежного избавления от лишнего веса. В такой ситуации предпочтительнее обратиться к диетологу и подобрать индивидуальную схему борьбы с избыточными килограммами.

Есть ли противопоказания к выполнению пластики живота? Что говорят врачи?

На самом деле, подобное оперативное вмешательство имеет ряд противопоказаний к выполнению. Так его не осуществляют при:

  • наличии рубцовых формирований на области передней брюшной стенки, которые находятся выше пупка (к примеру, после холецистэктомии), так как рубцы могут оказывать значительное влияние на кровоснабжение лоскутов ткани, выкраиваемых во время выполнения операции;
  • чрезмерной толщине жировых отложений под кожей на передней стенке брюшины, ведь в такой ситуации существенно увеличивается вероятность возникновения послеоперационных осложнений.

Кроме того, есть ряд общих противопоказаний к выполнению абдоминопластики. Среди них:

  • наличие у пациента намерений избавиться от лишнего веса в будущем — в такой ситуации результат операции может ухудшиться;
  • наличие планов выносить и родить ребенка, ведь в этом случае результат попросту сведется на «нет».

Само собой, проведение такого оперативного вмешательства просто невозможно при наличии у больного инфекционного либо вирусного недуга в острой форме. Также абдоминопластику не выполняют при наличии кишечных нарушений, органических нарушений нервной системы, патологий органов дыхания, сахарного диабета, аллергических недугов и пр.

Что касается местных противопоказаний к операции, то они представлены кожными болезнями: псориазом, грибковыми поражениями, гнойными патологиями и дерматитами.

В ряде случаев выполнение абдоминопластики невозможно, если пациент принимает какие-то медикаменты.

Ход операции

Ход операции

Метод проведения оперативного вмешательства при абдоминопластике подбирается в индивидуальном порядке врачом-хирургом. В основном операция состоит из нескольких этапов:

  • на коже пациента осуществляют горизонтальный либо вертикальный разрез, он локализуется в передней части брюшной стенки;
  • избыточная кожа ниже пупка устраняется с захватом рубцовых растяжек;
  • проводится устранение шрамов от прочих оперативных вмешательств (если это под силу хирургу в конкретной ситуации);
  • выполняется укрепление либо соединение прямых мышц пресса, устраняется апоневроз, корректируется пупочное отверстие;
  • после окончания всех перечисленных манипуляций происходит установка подкожного дренажа, также врач накладывает внутрикожные швы, повязку и бандаж.

Реабилитация после абдоминопластики

Продолжительность восстановительного периода после проведенной абдоминопластики достигает трех месяцев. В первый день после операции пациент находится в палате интенсивной терапии, далее его переводят в общее отделение хирургического стационара. Спустя два — четыре дня происходит выписка на дневной стационар. Для устранения болей и дискомфорта используются обезболивающие лекарства. Кожа при этом может быть покрыта синяками (гематомами) и небольшими кровоизлияниями. Швы обычно снимают спустя двенадцать дней поле выполненной абдоминопластики.

Успешная реабилитация подразумевает точное следование советам лечащего врача. Пациенту необходимо постоянно носить компрессионное белье — в первые четырнадцать дней круглосуточно, а далее — лишь днем. Важно выполнять упражнения, подобранные в индивидуальном порядке, придерживаться грамотного диетического питания и не принимать никаких медикаментов без согласования со специалистом.

Стоит отметить, что в период реабилитации кожа живота может полностью терять чувствительность, и такая реакция проходит лишь спустя несколько месяцев.

Что делать с рубцом на коже?

Что делать с рубцом на коже?

Особенности ухода за послеоперационным рубцом подробно расписываются медиками. Лечащий врач обычно рекомендует уже вскоре после снятия швов использовать мазевые и гелевые средства для скорейшего восстановления. Так, препаратами выбора могут становиться средства с гормонами (гидрокортизоном) либо с гепарином (Контрактубекс). Их нанесение часто сочетают с проведением физиотерапевтических процедур — с воздействием ультразвука. Правильная реабилитация позволяет сделать рубец эластичным и достаточно мягким, окрашенным в естественные тона кожи.

В некоторых случаях медики рекомендуют проводить аппликации на незрелый рубец с использованием силиконовых аппликаторов, пропитанных медикаментами.

Кроме того, может использоваться еще один метод физиотерапевтического воздействия — прессотерапия. В этом случае давление на область брюшной стенки улучшает кровоток и лимфоток в сосудах, что крайне важно на ранних этапах восстановления и помогает предупредить тромбоэмболию.

Для устранения отечности и гематом врачи рекомендуют выполнение вакуумного массажа, процедур дермотонии и магнитотерапии. Также неплохой эффект дает проведение сеансов озонотерапии, активируя регенеративные (восстановительные) процессы в тканях.

Абдоминопластика может выполняться исключительно при наличии соответствующих медицинских показаний. Это сложное оперативное вмешательство, которое имеет определенные противопоказания к проведению и требует длительной реабилитации.

Абдоминопластика при операциях по поводу вентральных грыж / Тимербулатов В.М., Попов О.С., Попова О.В., Сорокина В.О. // Хирургия. Журнал им. Н.И. Пирогова. - 2006. - №4. - с. 24-27

Новая технология абдоминопластики / Мизиев И.А., Алишанов С.А. // Хирургия. Журнал им. Н.И. Пирогова. - 2010. - №12. - с. 65-69