Войти
Вход через соц. сети:

Абсанс-эпилепсия

shutterstock.com
Абсанс-эпилепсия

Виды абсансов

Существующие в природе абсанс-эпилепсии делятся на:

  • простые или типичные, которые манифестируют при первично генерализованных разновидностях эпилепсии идиопатического геннеза;
  • сложные, их еще называют псевдоабсансами или атипичными, сопровождают симптоматические эпилепсии, вторично-генерализованные.

Сами по себе абсансы не так страшны, как их последствия, ведь во время приступа человек может потерять сознание и, если он стоял — упасть и получить нешуточную травму, если он находился в воде — захлебнуться, если управлял каким-нибудь транспортным средством — стать виновником и сам пострадать в катастрофе.

Типичные абсансы

Длятся лишь 10 секунд. Возможно, вам доводилось наблюдать, как собеседник вдруг на несколько мгновений замирает, словно в оцепенении, взгляд стекленеет, умолкая и никак не реагируя на внешний мир. Также внезапно он возвращался в реальность и абсолютно не помнил о том, что только что с ним произошло, отрицая кратковременную утрату сознания. Вполне возможно это был самый настоящий типичный абсанс, причем эпизод болезни на электроэнцефалограмме регистрируется как особый волновой пик.

Атипичные абсансы

Отличительные симптомы эпилепсии данного вида - продолжительность до 30 секунд, странные телодвижения и мимическая игра. Можно предположить приступ эпилепсии, если в течении этого времени:

  • человек совершает замысловатые движения языком;
  • судорожно облизывает губы;
  • странно жестикулирует;
  • откидывает голову;
  • теребит или расправляет одежду.

На электроэнцефалограмме псевдоабсансы выглядят как многочисленные спайк-комплексы, пик-волны с частотой до 20 колебаний за секунду. Непредсказуемые и асимметричные всплески наблюдаются внутри разряда, порой они нарастают. амплитуда активности и частота увеличиваются.

Диагностика затруднена из-за того, что пациенты не могут поведать об эпизоде атипичного абсанса, так как попросту не помнят о том, что с ними происходило, поэтому перед назначением терапии, необходимо удостовериться, что это именно эпилепсия, проведя тщательное обследование.

Лечение абсансов

Естественно, успех лечения эпилепсии данного типа в некоторой степени зависит от ранней диагностики. Обратитесь к врачу, если вы наблюдаете странности в поведении вашего ребенка или кто-то поведал о чем-то необычном из вашей жизни. Лучше, если ваши опасения окажутся напрасными, но, к сожалению, есть вероятность, что это были абсансы.

Стандартный протокол предусматривает в случае абсанс-эпилепсии назначение этоксуксимида, пуфемида или фенуксимида либо бензодиазепинов.Если эпизоды абсансов продолжаются, прописывают вальпроаты. Не исключена комплексная терапия сукцинимидами, бензодиазепинами и вальпроатами, чередование препаратов, чтоб не было эффекта привыкания.

Если приступы эпилепсии с абсансами исчезают на два года, возможна отмена лекарств.

Гость
Для того, чтобы написать комментарий решите пример: + =
Для получения квалифицированной помощиВы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу