Советы врача
Абсцесс легкого: диагностика и лечение
4.5

Абсцесс легкого: диагностика и лечение


Автор
Ольга Туфанова

Статью проверил эксперт

Абсцесс легкого – это тяжелое заболевание легких, которое чаще всего бывает осложнением нелеченой пневмонии. Проявляется оно появлением в легких одного или нескольких полостей, заполненных гноем. Осложнение это возникает нечасто, но если оно развилось – то требует немедленного стационарного лечения, то есть оказания квалифицированной медицинской помощи. Самолечение и применение народных средств могут стоить такому больному жизни.

Проявления абсцесса легкого

В первой фазе заболевания абсцесс легкого будет проявляться интенсивными болями в грудной клетке, очень высокой лихорадкой, симптомами выраженной интоксикации, кашлем со скудной мокротой, одышкой при любой нагрузке и в покое и др. Эта фаза будет длиться до прорыва абсцесса в просвет бронха. После этого у больного начинается выраженный кашель с гнойной мокротой в большом объеме (до 1 литра в сутки). Состояние несколько улучшается, но это не означает, что болезнь прошла сама по себе. Такому человеку обязательно необходима медицинская помощь.

Осложнения абсцесса легкого

В случае, если больной с абсцессом легкого не попадает на лечение в стационар, возможны следующие осложнения: воспаление плевры, гнойное расплавление плевры и ее разрыв, легочное кровотечение или сепсис, то есть инфекция распространится по всему организму.

Диагностика абсцесса легкого

После того, как такой больной попадает в стационар, им немедленно начинает заниматься лечащий врач, ведь зачастую счет идет на считанные часы. После опроса и осмотра больного доктор назначает обследование.

  1. Пациенту с абсцессом легкого возьмут клинический анализ крови, в котором буду признаки выраженного воспаления: повышение уровня лейкоцитов, а именно нейтрофилов, СОЭ, и другие признаки.
  2. Обязательным будет являться анализ мокроты, в нем будут признаки воспаления, а так же посев мокроты на чувствительность к антибиотиками. Этот анализ поможет доктору определиться с выбором антибактериального препарата.
  3. Рентгенологическое исследование поможет определить, где находится абсцесс, его размеры, сколько их и есть ли какие то другие поражения органов дыхания.
  4. Компьютерная томография легких показана в случае, когда обычное рентгеновское исследование не дало доктору ответы на все вопросы относительно локализации и вида абсцесса.
  5. Прочие анализы назначаются по мере надобности и при наличие сопутствующих заболеваний.

Лечение абсцесса легкого

Главным аспектом лечения этого заболевания является назначение эффективного антибиотика. В каждом случае, доктор выбирает его согласно определенным стандартам, результатом посева мокроты или крови и учитывая то, какой микроб он считает причиной возникновения абсцесса. Лечение достаточно длительное и составляет не одну неделю. После определенного курса, доктор направляет больного на повторный рентгеновский снимок, если динамика будет положительной и абсцесса не будет, дальнейшая тактика будет носить восстановительный характер. Однако, если на фоне длительного лечения антибиотиками состояние больного будет ухудшаться, в 10% случаев показано хирургическое лечение абсцесса. Помимо антибиотиков назначаются различные симптоматические средства: препараты, расширяющие бронхи, инфузия, ингаляции, витамины и прочее.

Прогноз после абсцесса легкого

При своевременном оказании медицинской помощи прогноз благоприятный.

Пульмонология / Под ред. А. Г. Чучалина. - 2014

Хронический абсцесс легкого у пациента с синдромом Клиппеля-Треноне-Вебера-Рубашова / Скорняков С.Н., Сабадаш Е.В., Медвинский И.Д., Бердников Р.Б., Хольный П.М., Дьячков И.А., Николаева М.О., Щиголев М.И., Масютина Д.Д., Иванчикова Е.Д. // Рмж. - 2018. - Т. 26 №3-1. - с. 36-39