Абсцесс мягких тканей: когда нужно записаться к врачу
0
Закрыть

Абсцесс мягких тканей: когда нужно записаться к врачу


Автор
Евгения Рейнер

О таком неприятном заболевании, как абсцесс, слышал практически каждый человек. Среди всех пациентов отделения гнойной хирургии около половины госпитализированы именно с этим диагнозом. Как правило, недуг развивается на фоне уже существующих ранее хронических патологий, но может быть и самостоятельным заболеванием. Лечение этой болезни не стоит откладывать в долгий ящик: это может привести к печальным последствиям для здоровья. Именно поэтому нужно записаться к врачу (по телефону ​или через интернет) как можно скорее.

Что такое абсцесс и почему он возникает?

Абсцесс мягких тканей представляет собой расположенную в мышечном массиве или жировой клетчатке полость, внутри которой находится гнойное содержимое. Особенностью его является четкое отграничение от окружающих тканей с помощью капсулы, в результате чего процесс имеет локализованный характер. Но если лечение абсцесса не производится своевременно, в полости может накапливаться большое количество содержимого, что становится причиной его разрыва.

Известно, что развитие недуга связано с проникновением в ткани гноеродной микрофлоры. Она может быть представлена стафилококками, стрептококками, а также протеем, кишечной и синегнойной палочками, клостридиями и другими микробами. Нередко отмечается полимикробная этиология, что затрудняет лечение абсцесса. Для туберкулеза характерно развитие «холодного» гнойного процесса, который вызывается микобактериями. К основным факторам, увеличивающим вероятность возникновения недуга, относят:

  • Различные травмы, ожоги и обморожения

Нарушение целостности кожных покровов создает отличные условия для развития инфекции. При открытом переломе, ране или даже царапине микроорганизмы проникают довольно глубоко, если не провести первичную обработку.

  • Наличие очагов инфекции в организме

Абсцесс может развиваться из уже существовавшего очага гнойного воспаления. Микробы с током крови и лимфатической жидкостью достигают мягких тканей, где начинают размножаться. Источником могут быть кариес, фурункул или карбункул.

  • Проведение лечебных мероприятий

Одно из самых опасных осложнений внутримышечной инъекции — абсцесс, симптомы которого обнаружить довольно сложно. Обычно такое поражение напрямую связано с нарушением правил асептики и антисептики при выполнении лечебной процедуры.

  • Некоторые хронические заболевания

Сахарный диабет является одним их ключевых факторов риска развития гнойных заболеваний. Это напрямую связано с нарушением обменных процессов и закупоркой мельчайших сосудов, обеспечивающих питание тканей.

Абсцесс: симптомы и возможные осложнения

Абсцесс: симптомы и возможные осложнения

Для заболевания характерно сочетание местных и общих признаков. Местные симптомы недуга включают развитие болезненности при прикосновении к пораженной области, покраснение и отечность тканей. Чем ближе к поверхности кожи расположен гнойный очаг, тем более выраженными будут проявления. Другим типичным для абсцесса симптомом является флюктуация: размягчение, которое локализуется в центре пораженного участка. При длительном течении возможно образование свищевого хода, через который гнойный очаг сообщается с окружающей средой или другими тканями и органами.

Из общих проявлений наиболее характерны признаки интоксикации: слабость, вялость, снижение работоспособности и концентрации внимания. В отдельных случаях у пациента могут развиваться тошнота, головная боль, поднимается температура тела. Абсцесс, симптомы которого вовремя не распознаны, может осложняться развитием:

  • флегмоны (гнойного расплавления мягких тканей без капсулы);
  • тромбофлебита;
  • неврита;
  • остеомиелита ближайшей костной структуры;
  • сепсиса и инфекционно-токсического шока.

В отдельных случаях, угрожающих жизни пациента, рассматривается вопрос об ампутации конечности, в области которой располагается абсцесс.

Диагностика: когда нужно записаться к врачу​

При появлении первых подозрительных симптомов не следует откладывать визит к доктору. Записаться к врачу​ и получить первичную консультацию, осмотр и рекомендации можно как по телефону​, так и через интернет-ресурс. Для начала доктору необходимо собрать анамнез и выяснить механизм развития недуга: если имеется гнойный очаг, абсцесс не может быть излечен. Среди основных методов диагностики наиболее информативны общие анализы мочи и крови, УЗИ мягких тканей, а также пункция, с помощью которой можно получить биологический материал. Его дополнительно подвергают микроскопическому и бактериологическому исследованию, чтобы выделить патогенную микрофлору и назначить специфическую терапию.

Лечение абсцесса различными методами

Лечение абсцесса различными методами

Основная тактика в лечении абсцесса — это оперативное вмешательство. Однако нередко перед этим назначают амбулаторное наблюдение и прием антибактериальных препаратов. Чаще всего используются средства широкого спектра действия: пенициллины, цефалоспорины и макролиды, а после получения результатов бактериологического исследования и определения чувствительности микрофлоры назначают более специфическую терапию.

Вскрывает абсцесс гнойный хирург в условиях операционной: это позволит избежать дальнейшего распространения инфекции и присоединения вторичных осложнений. Врачи стараются делать максимально щадящие разрезы, чтобы избежать грубой деформации тканей. После проведенного оперативного вмешательства в рану устанавливается дренаж для оттока содержимого, а также накладывается асептическая повязка. После первичного заживления пациенту показан курс физиотерапии и прием витаминов.

Прогнозы и профилактика

При своевременном врачебном вмешательстве прогноз благоприятен: гнойные массы полностью эвакуируют, рана заживает, а на ее месте образуется небольшой рубец. Профилактика недуга включает в себя:

  • лечение и санацию хронических очагов инфекции;
  • предупреждение получения травм;
  • ведение здорового образа жизни;
  • соблюдение правил асептики и антисептики во время проведения медицинских манипуляций.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

1 комментарий

    Пока комментариев нет.

    Лучшие тесты