Советы врача
Адаптогены: лекарства для сверхвозможностей
4.4

Адаптогены: лекарства для сверхвозможностей


Автор
Ольга Туфанова


Содержание

Темп современной жизни, особенно при проживании в мегаполисе, таков, что человек занят различными видами активности по 16-20 часов в сутки. Встать нужно в 6 утра, а лечь спать зачастую не удается ранее полуночи. Напряженная работа, тренировки в тренажерном или фитнесс-зале, кружки и секции у детей, командировки, домашние хлопоты — такой ритм изо дня в день выдержать достаточно трудно. Как же все успеть и не сойти с ума от усталости? Существуют ли лекарства, которые придадут обычному человеку сверхвозможности или чудес не бывает? Расследование эффективности и безопасности препаратов из группы адаптогенов на портале MedAboutMe.

Адаптогены — особая группа лекарств

Адаптогены — особая группа лекарств

Проблема поиска идеального лекарства, которое бы придавало сил и энергии, защищало от всех возможных инфекций, повышало работоспособность и уровень интеллекта, не нова. Изобрести такой препарат — мечта любой фармацевтической кампании, ведь он приносил бы бешеную прибыль. Сразу стоит оговориться — лекарства от всех болезней не существует, ведь если в инструкции заявлено, что препарат влияет на все — значит, он не действует ни на что.

Однако на сегодняшний день существует определенная фармакологическая группа препаратов, которая называется адаптогены. Эти препараты, как утверждают их производители, повышают неспецифическую восприимчивость к инфекциям, действию различных физических и химических факторов. На практике это означает, что они повышают работоспособность и улучшают выносливость при пребывании в стрессовых ситуациях, после длительного физического перенапряжения и переутомления.

Большинство из адаптогенов являются растительными лекарственными препаратами, либо биологически активными добавками к пище (БАД).

Механизм действия адаптогенов: лекарство от всех болезней?

Механизм действия адаптогенов: лекарство от всех болезней?

Если внимательно прочитать инструкцию по медицинскому применению препаратов из группы адаптогенов, то можно увидеть там множество общих фраз. Однако зачастую специалисту остается неясным, каким же именно образом такое средство может действовать настолько универсально, ведь конкретного механизма не существует. В определенной мере большинство из них стимулирует активность центральной нервной системы, повышает давление, влияет на выработку адреналина, тем самым приводя организм в состояние еще большего стресса, что опять же повышает устойчивость к инфекциям. В некоторых инструкциях описываются следующие принципы, которые действуют на покупателей волшебным образом:

  • Нормализация работы иммунной и симпатико-адреналовой системы.
  • Усиление процессов репарации (клеточного деления) за счет активации синтеза рибонуклеиновых кислот.
  • Противоишемическое и антиоксидантное действие.
  • Восстановление циркадных ритмов организма человека.
  • Улучшение метаболизма различных тканей и органов и т. д.

Можно бесконечно перечислять все эпитеты, которыми производители наделяют данные препараты и которые оказывают психологически сильное влияние на потенциальных покупателей такого товара. Однако с точки зрения фармакологии очень сложно объяснить, каким образом один и тот же препарат (пусть даже растительный) может влиять практически на все процессы в организме, разбираться, что необходимо усиливать, а что наоборот угнетать, что нужно защитить, а что — блокировать.

И уж совсем непонятно, каким образом они могут оказывать протективное действие на клетки различных органов и тканей, которые имеют свои определенные рецепторы и особенности метаболизма. Поэтому, учитывая абсолютную туманность конкретного механизма действия, трудно оценить, чего же конкретно следует ждать от препаратов группы адаптогенов.

Классификация адаптогенов

Классификация адаптогенов

Несмотря на отсутствие конкретного фармакологического механизма, условно можно выделить следующие группы адаптогенов:

  • Растительные препараты, чаще всего в виде настоек (элеутерококк, женьшень, родиола розовая и др.).
  • Минерального происхождения (мумие).
  • Животного происхождения: различные продукты пчеловодства, панты северного оленя и др.
  • Полезные ископаемые (гуминовые вещества).
  • Синтетические препараты (Трекрезан и др.).

Таким образом, препараты эти можно разделить исключительно по их происхождению, так как влияние каждого из них на организм человека индивидуально и никакие другие варианты классификации, применяемые к стандартным лекарствам, тут невозможны.

Наиболее популярные адаптогены

Несмотря на отсутствие официальной доказательной базы (практически ни один препарат не был подвергнут качественным клиническим исследованиям) препараты из группы адаптогенов пользуются огромной популярностью среди посетителей аптек. Это можно объяснить тем, что большинство из них имеют растительное происхождение, что для людей является гарантией безопасности. Также они продаются без рецепта, требуют кратковременного курсового приема и зачастую в инструкции указано, что они не вызывают никаких нежелательных реакций. Какие же адаптогены чаще всего покупают люди?

5 место. Мумие алтайское очищенное.

Мумие алтайское очищенноеПродается в виде таблеток, мази, аппликаций. Представляет собой экскременты летучих мышей, впитавшие в себя различные минеральные вещества. Спектр показаний очень широк: в инструкции указано, что оно усиливает биологические процессы в организме, однако снижает риск мутаций (которые приводят к раку). Объяснить это с научной точки зрения невозможно. Побочные эффекты отсутствуют и возможно применение даже у беременных и детей. Только надо помнить, что индивидуальная непереносимость может развиться на любой препарат, тем более многокомпонентный. Если рассматривать мумие исключительно как набор минералов, обогащающих пищевой рацион, то действительно вреда от него немного, но и возлагать чрезмерные надежды на него не стоит. Цена: 56 рублей.

4 место. Пантокрин.

ПантокринВыпускается в виде таблеток или экстракта. Этот препарат является вытяжкой из рогов некоторых парнокопытных животных (олень, марал). Утверждается, что он стимулирует работу сердечно-сосудистой и нервной системы. При этом в показаниях есть невроз, при котором стимуляция нервной системы совершенно не нужна. Также производитель утверждает, что пантокрин лечит гипертонию, что противоречит описанному механизму действия (повышение активности работы сердца приводит к повышению давления). Поэтому, если воспринимать препарат как источник минералов и микроэлементов, то вполне допустим курсовой прием (при отсутствии противопоказаний). Цена: 111 рублей.

3 место. Родиолы экстракт жидкий.

Родиолы экстракт жидкийПрепарат представляет собой смесь 40% спирта и экстракта краснокнижной родиолы розовой. Указано, что препарат стимулирует работу сердечно-сосудистой, нервной системы, повышает устойчивость к стрессу и перенапряжениям, обладает способностью нормализовать ритм сердца. Однако не стоит забывать, что большинство из этих эффектов можно объяснить наличием в составе этанола, поэтому длительный прием препарата крайне нежелателен. Интересно, что в инструкции указана даже возможность приема препарата подростками (старше 12 лет), что является совершенно необъяснимым феноменом. Цена: 32 рубля.

2 место. Алоэ экстракт жидкий.

Алоэ экстракт жидкийПрепарат создан для восстановления целостности тканей, поэтому существует даже подкожный способ его введения. Помимо этого, он лечит заболевания пищеварительной системы, трофические язвы, заболевания глаз и т. д. Действительно, он обладает способностью влиять на процессы репарации тканей, однако список противопоказаний у него также весьма значительный. Не всегда человек самостоятельно сможет сопоставить риск от препарата и потенциальную его пользу. При проведении подкожных инъекций в домашних условиях возможны осложнения, в частности, занесение инфекции в ткани. Лечение должен определять врач. Цена: 133 рубля.

1 место. Настойка элеутерококка.

Настойка элеутерококкаОдин из традиционных лидеров продаж. Препарат помогает избегать стрессов, не уставать, не спать, и вообще придает человеку сверхспособности. Но наличие 40% спирта вызывает вопрос, что же все-таки действует на нервную систему: растение или этанол? Сам по себе растительный препарат существует и виде таблеток, но почему-то спрос на него гораздо меньше, чем на спиртовую настойку. Возраст, с которого можно начинать принимать препарат — все те же 12 лет, что опять удивляет. Цена: 39 рублей.

Выводы

Адаптогены — спорная фармакологическая группа, так как отсутствие конкретного механизма действия и качественных клинических исследований не дают возможности достоверно оценить их истинные качества. Если препараты принимаются здоровыми людьми для поддержания тонуса небольшими курсами, то мало кто из докторов будет против такого лечения. Однако не стоит подменять ими настоящую терапию, которая может потребоваться при серьезном заболевании. В таком случае речь пойдет уже о назначении проверенных лекарственных средств, на многие из которых адаптогены могут повлиять. Также всегда стоит заглядывать в инструкцию по медицинскому применению для ознакомления со списком противопоказаний и побочных эффектов. Прием спиртовых настоек запрещен беременным и кормящим матерям, детям и людям с психическими отклонениями.

Пройдите тестРазбираетесь ли Вы в лекарствах?Разбираетесь ли Вы в лекарствах?Только отвечая на вопросы честно, Вы получите достоверный результат.