Аденома простаты после операции

Советы врача здоровье, советы врача
shutterstock.com

Аденома простаты после операции редко дает о себе знать неприятными симптомами, поэтому избегать хирургического лечения в случае запущенных стадий не стоит. Дело в том, что чем больше разрастается опухоль, тем сложнее ее удалять и тем больше риск развития осложнений.

Эффективность операции аденомы простаты

После оперативного удаления опухоли неприятные симптомы не беспокоят пациента примерно 15 лет. Более того, при правильном подходе в дальнейшем хирургическое лечение не потребуется – за ростом аденомы следит уролог и при ухудшении состояния назначает консервативную терапию. Лишь 10% пациентов нуждаются в повторной операции, и большинство из них – те, кто перенес первичное удаление аденомы в относительно молодом возрасте.

Если опухоль диагностирована поздно, и проведенная операция не дала нужного результата, то врачи применяют простатические стенты. Это тонкая трубка, которая вводится в мочеиспускательный канал к простате и механически расширяет его просвет.

Послеоперационные осложнения

Мужчине нужно подготовиться к тому, что после операции потребуется несколько месяцев на реабилитацию. Чаще всего болезненные симптомы проходят быстрее, но соблюдать предписанные урологом правила нужно будет еще 1-2 месяца.

Среди частых неприятных проявлений:

  • Кровь в моче, которая может появляться еще на протяжении нескольких недель после процедуры. Если нет кровотечения, то такой симптом не считается опасным.
  • Боль при мочеиспускании.
  • Частые позывы.
  • Недержание мочи, которое вызвано нормализацией работы мочевого пузыря.

По описанию эти симптомы очень напоминают проявления самой болезни, однако связаны они с заживлением прооперированной предстательной железы и со временем проходят. Если же симптомы аденомы простаты после операции остаются, усугубляются, дополняются воспалением, повышением температуры и прочим, это может свидетельствовать о развитии послеоперационной инфекции. В таком случае нужно как можно быстрее обратиться к урологу.

Операция аденомы простаты и половая жизнь

Реабилитационный период включает в себя воздержание от половой жизни на 1-2 месяца. При этом нужно учитывать, что хирургическое лечение может вызывать осложнения со стороны сексуальной функции. Однако врачи настаивают, что это временное состояние, и его продолжительность зависит от стадии аденомы и выбранного типа операции. Например, восстановление после аденомэктомии может занять до 1 года.

Нужно также учитывать, что само по себе удаление опухоли не может повлиять на лечение импотенции – если функция была утеряна до хирургического вмешательства, процедура ее не восстановит.

Одним из частых осложнений аденомы простаты после операции является ретроградное семяизвержение, которое приводит к бесплодию. В этом случае сперма выбрасывается в обратном направлении и попадет в мочевой пузырь, откуда потом выводиться вместе с мочой. В некоторых случаях такое осложнение поддается медикаментозному лечению.

27 Декабря 2015 Советы врача Александр Иванов здоровье, советы врача
Комментарии СвернутьРазвернуть
ava1
Гость
+ =
Записаться на прием
Для получения квалифицированной помощи
Вы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу