Советы врача
Аденома простаты: современные способы лечения
4.6

Аденома простаты: современные способы лечения

Содержание

Аденома простаты — еще одна, наряду с простатитом, распространенная мужская проблема. Это доброкачественная опухоль предстательной железы. В урологии с этой патологией доктора встречаются очень часто. Аденома простаты считается возрастным заболеванием, однако от нее могут страдать и мужчины молодого возраста. Случается это намного реже, и подобные случаи аденомы, вероятно, имеют наследственный характер.

Аденома простаты − распространенное мужское заболевание

Аденома простаты − распространенное мужское заболевание

В настоящее время аденому простаты заменили другим термином, который, по мнению специалистов, лучше отражает суть заболевания — доброкачественная гиперплазия предстательной железы (ДГПЖ). На простом языке заболевание подразумевает под собой доброкачественное разрастание тканей органа. В основном увеличение простаты идет за счет быстрого роста ее железистой ткани и в меньшей степени стромальной (соединительной), составляющей каркас железы.

Считается, что возраст мужчины является одним из факторов риска аденомы простаты. Чем старше мужчина, тем больше вероятность, что у него может развиться аденома. Обычно к урологу с симптомами ДГЖП обращаются мужчины после 50 лет, а по некоторым наблюдениям, у мужчин, достигших 80-летнего возраста, аденома простаты выявляется в 100% случаев. Так происходит вследствие нарушенного гормонального баланса, который неизбежно развивается с возрастом и у мужчин, и у женщин. Заболевание даже относят к одному из признаков мужского климакса.

Симптомы ДГПЖ, заставляющие мужчину обратиться к урологу, сводятся к нарушению функции мочеиспускания. Железа увеличивается в размере и сдавливает выходное отверстие мочевого пузыря (анатомически простата находится под мочевым пузырем, а через ее центр проходит мочеиспускательный канал).

Заподозрить аденому предстательной железы можно по следующим симптомам:

  • 1 стадия:

Частые позывы «по-маленькому, мужчина не сразу может начать опорожнять мочевой пузырь, струя со слабым напором.

  • 2 стадия:

Мочеиспускание не приносит облегчения, так как пузырь не опорожняется полностью. Из-за переполнения мочевого пузыря могут отмечаться эпизоды непроизвольного отделения мочи. Застоявшаяся моча становится мутной.

  • 3 стадия:

Моча не в состоянии нормально отходить, так как сдавлен мочеиспускательный канал, она выделяется по каплям, мутная, нередко с кровью.

Вторая и третья стадии протекают с симптомами почечной недостаточности, которая неизбежно возникает на фоне застоя мочи. Мужчина отмечает слабость, теряет вес, от него исходит запах мочи, развивается анемия.

Роль простатита в развитии аденомы

Роль простатита в развитии аденомы

Нельзя сказать, что простатит непосредственно связан с аденомой простаты, ведь природа этих патологий разная. Но ничего не мешает этим заболеваниям развиваться в железе одновременно. Этот факт неоднократно подтверждают урологи. Аденома, увеличиваясь в размерах и сдавливая выводные протоки, еще больше усугубляет картину простатита, при котором и так нарушен нормальный отток простатического секрета. А простатит, в свою очередь, отягощает течение аденомы — воспаление в железе делает размеры простаты еще больше из-за развивающегося отека и накопления экссудата. Обе патологии вызывают затруднение оттока мочи у мужчин. В таких случаях лечение должно быть направлено на устранение сразу двух проблем. Лечебная тактика должна быть такой, чтобы не усугубить положение.

Консервативное лечение: виды лекарств

Консервативное лечение: виды лекарств

Консервативная терапия является эффективной на первых стадиях заболевания. С помощью лекарственных препаратов можно остановить прогрессирование, снять неприятные симптомы. Но при больших размерах аденомы и выраженном синдроме обструкции мочеиспускательного канала все же предпочтение отдается оперативному вмешательству. Большое количество операций на предстательной железе в нашей стране обусловлено поздним обращением за медицинской помощью, когда лекарственная терапия уже не способна справиться в одиночку. Например, в Японии аденому простаты редко оперируют, так как доктора выявляют ее еще на первой стадии, когда можно обойтись без скальпеля.

Лекарства, используемые для терапии ДГПЖ:

  • Альфа-адреноблокаторы.

Широко применяются в урологии при лечении простатитов и аденомы, а также в послеоперационном периоде после удаления аденомы простаты. Препараты этой группы оказывают расслабляющий эффект на мышечные клетки железы и мочевого канала, тем самым облегчая прохождение мочи и предупреждая закрытие мочеиспускательного канала (теразозин, силодозин, тамсулозин, доксазозин).

  • Блокаторы альфа-редуктазы.

Приостанавливают рост аденомы за счет блокады дигидротестостерона, который отвечает за увеличение размеров железы (дутастерид, финастерид).

  • По показаниям назначаются андрогены.
  • Растительные препараты не могут применяться в качестве основного лечения, они идут только как вспомогательная терапия, так как приостановить рост опухоли не способны.

В Израиле проводится безножевое удаление аденомы простаты. В терапии используют микроволны, а сама процедура зовется радиочастотной термотерапией. К увеличенной железе подводится электрод и осуществляется воздействие на нужные участки микроволнами. Под действием тепловой энергии клетки, участвующие в опухолевом росте, прекращают свою активность. Операция уникальна тем, что сразу после нее мужчина отправляется домой и продолжает вести привычный образ жизни.

Операции по удалению аденомы простаты

Операции по удалению аденомы простаты

Открытая резекция аденомы простаты, когда делается разрез в нижней части живота, а доступ к простате осуществляется через мочевой пузырь, используется хирургами все реже ввиду многочисленных осложнений в послеоперационном периоде.

В настоящее время предпочтение отдают малоинвазивным оперативным вмешательствам. Такие операции меньше дают осложнений, пациент быстрее восстанавливается после операции.

  • Лапароскопическое удаление аденомы простаты.

Аденома простаты удаляется с помощью специального устройства — лапароскопа, который представляет собой металлические трубки, вводимые в брюшную полость через маленькие отверстия. Перед операцией в брюшную полость запускается газ для лучшего обзора операционного поля. Операция по удалению аденомы длится около 2 часов. В мочевой пузырь на 2-4 дня вставляется катетер. Подготовка пациента идет, как и при обычной операции.

  • Трансуретральная резекция (ТУР).

Долгое время именно ТУР считалась «золотым стандартом» в хирургии аденомы простаты. Операция является эндоскопической, то есть не требует разрезов. Через мочеиспускательный канал вводится прибор с камерой — резектоскоп, доктор осматривает мочевой пузырь и собственно аденому. Специальной петлей, к которой подводится электричество, производится поэтапное удаление опухоли. Частицы тканей вымываются физиологическим раствором, кровоточащие сосуды прижигаются. После операции на срок от 2 до 4 дней оставляется специальный катетер в мочевом пузыре (катетер Фолея), который промывает пузырь от сгустков крови, кусочков тканей и не позволяет «забиться» мочеиспускательному каналу.

Операция является сложной, «ювелирной», ведь доктор должен удалить только аденому, не затронув здоровые ткани. В послеоперационном периоде высок риск кровотечений.

  • Лазерная вапоризация.

Через мочеиспускательный канал пациенту вводится резектоскоп, а затем к увеличенной железе подводится лазерное устройство. Проводится «выпаривание» опухоли, а кусочки разрушенной ткани подаются в мочевой пузырь и оттуда удаляются специальным приспособлением. По данным многочисленных анализов, использование лазера превосходит ТУР и другие операции по удалению аденомы по многим показателям:

  • Возможность применения у пациентов в возрасте и с сопутствующими заболеваниями.
  • Большие размеры аденомы не считаются противопоказанием.
  • Пациент может принимать антикоагулянты (а в возрасте у многих есть такая потребность).
  • Малая кровопотеря во время вмешательства.
  • Длительность операции от 30 до 60 минут.
  • Катетеризация мочевого пузыря после операции проводится в течение 2-3 дней.

Таким образом, удаление аденомы простаты с помощью лазера считается новым «золотым стандартом» в урологии.

Урология. Национальное руководство. Краткое издание / Под ред. Н. А. Лопаткина. - 2013

Урология / Лопаткин Н.А., Камалов А.А., Аполихин О.И. и др.. - 2012

Аденома предстательной железы гигантского размера без нарушения качества жизни больного / Пархоменко О.В. // Урология. - 2011. - №4. - с. 77

Комбинированная медикаментозная терапия больных ДГПЖ / Кузьменко А.В., Кузьменко В.В., Гяургиев Т.А. // Урология. - 2018. - №1. - с. 101-105