Коронавирус
ПОДТВЕРЖДЕНО
СЛУЧАЕВ:
случаев в РФ
0
Полная информация
Советы врача
Афферентная моторная афазия: причины и лечение
4

Афферентная моторная афазия: причины и лечение

Афферентная моторная афазия — это речевое расстройство, имеющее органическую природу и возникающее в результате поражения участка теменной доли коры полушарий головного мозга, называющегося постцентральной извилиной, а именно ее задненижней части. С клинической точки зрения такая патология характеризуется речевой апраксией, вторичным расстройством навыков чтения и письма и так далее. В данной статье мы поговорим о причинах афферентной моторной афазии, а также о возможном лечении.

Причины афферентной моторной афазии

Как мы уже сказали, данное заболевание возникает в результате органического поражения задненижней части постцентральной извилины.

Наиболее часто такой патологический процесс развивается из-за острого нарушения мозгового кровообращения. Самой частой причиной афферентной моторной афазии является ишемический инсульт, характеризующийся прекращением поступления крови по церебральным артериям и последующей гибелью нейронов пораженной области. Геморрагический инсульт также может приводить к патологическим изменениям в постцентральной извилине и последующим речевым нарушениям.

Кроме этого, афферентная моторная афазия нередко возникает из-за ушиба головного мозга с последующим образованием внутримозговой гематомы и сдавлением нервных клеток.

К другим возможным причинам данного заболевания относятся:

  • Различные опухоли головного мозга, оказывающие давление на окружающие ткани или инвазивно в них прорастающие;
  • Дегенеративно-дистрофические процессы в области центральной нервной системы, например, болезнь Альцгеймера;
  • Инфекции, сопровождающиеся поражением головного мозга.

Выбор тактики лечения при афферентной моторной афазии

Выбор тактики лечения при афферентной моторной афазии

Первоочередным направлением в лечении афферентной моторной афазии является устранение ее первопричины.

В том случае, если данное заболевание обусловлено ишемией головного мозга, назначается сосудистая терапия. При инфекционном поражении центральной нервной системы используются антибактериальные средства или противовирусные препараты. Опухоли и гематомы являются показанием для дополнительной консультации с нейрохирургом на предмет целесообразности проведения хирургического вмешательства.

Непосредственно речевые расстройства корректируются двумя путями:

  • Занятиями с логопедом по индивидуально подобранной программе;
  • Медикаментозной терапией.

В 2015 году были опубликованы результаты работы ученых из Казанского государственного медицинского университета. Цель исследования заключалась в оценке использования арт-терапевтической методики в нейрореабилитации пациентов, перенесших острое нарушение мозгового кровообращения по ишемическому типу с речевыми нарушениями. В результате был сделан вывод о том, что включение арт-терапевтических методик в комплексные занятия с логопедом позволяет добиться хороших результатов в коррекции речевых нарушений.

Что касается медикаментозной терапии, она включает в себя средства, улучшающие мозговое кровообращение. Могут назначаться ноотропы, нейропротекторы, вазоактивные препараты и так далее.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

1
Loading...

Когнитивные нарушения при цереброваскулярных заболеваниях / Гусев Е.И.. - 2013

Арт-терапия в нейрореабилитации афазий у пациентов, перенесших острое нарушение мозгового кровообращения по ишемическому типу / Лешева М.М., Александрова Е.А., Шувалова Р.Р. и др. // Вестник современной клинической медицины. - 2015. - №1