Алкоголь, гипертония и Новый год

Советы врача здоровье, советы врача
shutterstock.com

Спросите любого врача — как действует на уровень кровяного давления употребление алкоголя. Скорее всего, врач не ответит сразу. А потом даст осторожный и обтекаемый ответ. Потому что связь алкоголя и гипертонии очень сложная и неоднозначная. Результат зависит от многих факторов:

  • возраста и пола пьющего;
  • состояния его здоровья и наличия других заболеваний;
  • принимал ли он какие-либо лекарства одновременно с алкоголем;
  • какого качества был выпитый алкоголь;
  • что именно было выпито: коньяк, самогон, ликер, вино, пиво;
  • сколько было выпито;
  • регулярность приема алкоголя;
  • была ли закуска, или алкоголь запивали чем-либо и так далее.

Чтобы разобраться, рассмотрим все по отдельности. Но сначала нужно понять, какое действие алкогольные напитки оказывают на сердечно-сосудистую систему в целом.

Алкоголь, кровеносные сосуды и давление

Небольшое количество алкоголя действительно может несколько снизить давление. Кровеносные сосуды после дозы спиртного расширяются, их стенки становятся эластичнее. Некоторое влияние оказывает и кратковременное снятие нервного напряжения, тоже способствующее снижению артериального давления.

Но при этом уменьшается объем сердечного выброса и его сила, увеличивается частота сердечных сокращений. Кровь перекачивается очень быстро, но у сердечной мышцы не хватает силы, чтобы проталкивать ее по периферическим сосудам. В результате ухудшается кровоснабжение конечностей, особенно при густой крови и склонности к тромбозам.

Если же безопасная норма приема алкоголя была превышена, то наутро похмельный синдром вызовет повышение давления, и весьма значительное.

Алкогольные напитки не сочетаются с лекарствами от повышенного давления. Между приемом лекарственных препаратов и употреблением горячительных напитков должно пройти не менее суток. А при гипертонии прием лекарств должен быть постоянным, без перерывов, поэтому сочетать лечение и питье безопасным образом затруднительно.

И еще один момент: если на уровень давления алкоголь и может подействовать условно-положительно, то обо всех других органах этого сказать нельзя. Для печени, желудка, селезенки, клеток мозга алкоголь безусловно вреден.

Факторы взаимодействия

Возраст и пол. Действию алкоголя более подвержены подростки и пожилые люди. Для мужчин безопасная норма почти вдвое больше, чем для женщин: 50 мл чистого этанола и 30 мл соответственно.

Виды алкогольных напитков. Полезнее всего сухое красное вино, в котором содержатся флавоноиды, обладающие ценными качествами. Флавоноиды снижают уровень вредного холестерина в крови, что уменьшает риск развития атеросклероза и тромбоза. Однако все это справедливо только для небольших доз: до 300 мл в день.

Белые и сладкие вина беднее по составу, но и давление повышают меньше. Сладкие спиртные напитки особенно опасны для больных диабетом.

Вреднее всего пиво и самогон. Самогон — из-за обилия ядовитых сивушных масел, которые в домашних условиях устранить невозможно. Пиво, хотя и содержит витамины группы В, вызывает отеки.

Коньяк и водку можно употреблять не более 30-50 мл в день, но только не на голодный желудок.

Частота принятия алкоголя. Чем реже вы пьете, тем меньше будет вредного влияния. При регулярном злоупотреблении польза практически исчезает, а организм начинает реагировать на спиртное все хуже.

Гипертония, алкоголь и Новый год

Если вы твердо решили, что на Новый год грех не выпить, постарайтесь сделать это с минимальным вредом для здоровья.

  • Посоветуйтесь с лечащим врачом, чтобы узнать — можно ли на день-два прекратить прием лекарств от повышенного давления. Это важно, так как некоторые из препаратов, особенно сильнодействующих, несовместимы со спиртным. Сочетание с алкоголем может вызвать проявление побочных действий. Прочитайте в инструкции к лекарству список этих проявлений, и вы поймете, что с ними шутить опасно.
  • Не превышайте допустимую норму алкоголя. Похмелье может вызвать резкий скачок давления и привести к развитию серьезных осложнений, вплоть до инсульта.
  • Не пейте натощак. В пустом желудке алкоголь не только быстрее всасывается в кровь, но и раздражает слизистую. Гастрит в дополнение к гипертонии вам вряд ли нужен.
  • Избегайте пить пиво, сладкие вина и ликеры.
  • Если наутро давление все-таки повысилось, не принимайте обычные таблетки, чтобы не вызвать проявления побочных действий. Относительно безопасно снизить давление можно только магнезией в виде уколов.
  • Перед тем, как ложиться спать после застолья, примите несколько таблеток активированного угля, чтобы быстрее очистить организм и избежать головной боли на следующий день.
  • Не усугубляйте вредное действие спиртного перееданием, пожалейте организм. Даже праздничное угощение можно приготовить в соответствии с рекомендованной лечебной диетой.

А лучше всего избавиться от стереотипа о необходимости спиртного на праздничном столе. Хорошим настроением из рюмки не напиться.

21 Декабря 2015 Советы врача Вероника Кузнецова здоровье, советы врача
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
Записаться на прием
Для получения квалифицированной помощи
Вы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу