Советы врача
Алкоголь и диета: праздники без последствий
4.9

Алкоголь и диета: праздники без последствий



Статью проверил эксперт

Новогодние праздники – время нарушения диет и активного потребления алкоголя. Это традиция, а их подавляющее большинство наших соотечественников блюдет строго. Приверженцев здорового образа жизни, которые с 1-го января возобновили походы в спортзал и прогулки на свежем воздухе, такие вопросы мало волнуют. Но как же быть тем, кто и диету хотел бы сохранить, и праздники отметить – с родственниками и друзьями, которым не всегда удается объяснить категорический отказ от алкоголя. MedAboutMe разбирался, как избежать пагубного влияния алкоголя на режим питания.

ads

Loading...

Калорийность алкоголя

Калорийность алкоголя

Чистый этанол, который собственно делает напитки «спиртными», содержит 7 килокалорий на каждый грамм. Это, конечно, меньше чем жир (9 ккал), но существенно больше, чем белки и углеводы (по 4 ккал на 1 грамм продукта). А если речь идет о других компонентах напитка – калорийность его может возрастать в разы.

Вино содержит углеводы в виде небольших количеств сахаров, которые появляются в напитке либо из исходного виноградного сахара, остающегося после того, как большая его часть перебродит в спирт, либо из виноградного сока или других добавок, призванных сбалансировать кислотность вина. Если речь не о десертном вине, то количество этих дополнительных калорий относительно невелико.

Пиво производится из зерна (солодовый ячмень), содержащего углеводы в виде крахмала – это крупные разветвленные молекулы, которые в ходе ферментации расщепляются на отдельные, довольно крупные куски. Часть из них так и не используется дрожжами и остается в пиве, значительно повышая его калорийность. В среднем одна порция пива содержит от 3 до 12 г углеводов. То есть, пиво более калорийно, чем вино, из-за остаточных углеводов, содержащихся в нем, хотя концентрация сахара в обоих напитках достаточно низкая.

Кстати, бывает и низкокалорийное пиво – в него при ферментации добавляется специальный фермент для расщепления молекул крахмала на простые сахара, поэтому остаточных крупных углеводов в таком напитке не остается. Ну и алкоголя в нем обычно меньше, чем в традиционном пиве.

Крепкие спиртные напитки – водка, текила, ром, джин — содержат мало углеводов. Некоторые производители добавляют небольшое количество сахара, чтобы забить горечь, но в таких незначительных количествах, что на калорийность напитка он принципиально не влияет. Правда, высокое содержание этанола (40% и более) повышает их калорийность, зато их много не выпьешь.

Самые калорийные – это, конечно, коктейли, в которые добавляют соки, сиропы, сливки и бог знает что еще. Одна «Маргарита» может «весить» 500 ккал – четвертую часть всего дневного объема калорий. Так что увлечение алкогольными коктейлями – самая опасная стратегия для людей, старающихся контролировать свой вес.

Подавляющее большинство лекарств плохо сочетается с алкоголем, поэтому людям с хроническими заболеваниями, при которых необходим регулярный прием лекарственных препаратов, следует быть особенно осторожными с употреблением спиртного. Лучше, конечно, вовсе отказаться от него, но если все-таки это сделать невозможно – следует минимизировать объемы выпитого и активно запивать его безалкогольными жидкостями, лучше – водой.

ads

Пустые калории и питательность алкоголя

Как мы выяснили, алкоголь – калорийный напиток, однако это так называемые «пустые» калории. В спиртных напитках больше ничего нет: ни витаминов, ни минеральных веществ, ни других питательных компонентов, которые с пользой мог бы усвоить организм. В результате вес человека, подсевшего на алкоголь, будет расти, а на его фоне будет развиваться дефицит питательных веществ. Каждая порция алкоголя – это сотни дополнительных калорий и никакого белка, клетчатки или микроэлементов.

Более того, получив алкоголь, организм усваивает его в первую очередь, не используя другие питательные вещества, например, жиры. То есть, жиры у пьющего человека будут откладываться и храниться в жировой ткани, ускоряя процесс набора лишнего веса.

Алкоголь также активизирует процессы синтеза жирных кислот, но уменьшает расщепление жира. Как результат, в печени накапливаются триглицериды, что с годами приводит к ее ожирению и развитию различных патологий вплоть до цирроза.

Кофеин не уменьшает уровень содержания алкоголя в крови, но при этом влияет на ощущения человека, приводя к тому, что он начинает больше пить. В результате человек больше пьянеет, а при этом увеличивается риск развития различных негативных эффектов, связанных с употреблением спиртного.

ads

Loading...

Возможно ли похудение на фоне любви к алкоголю?

Возможно ли похудение на фоне любви к алкоголю?

При умеренном употреблении спиртного можно держать вес в пределах нормы. По расчетам диетологов, это не более чем одна доза спиртного в день для женщин и не более двух доз – для мужчин. Причем желательно выбирать напитки с минимальным содержанием углеводов: сухое вино, светлое пиво, крепкие напитки без добавления сахара — водка, виски, ром, и др. Такое спиртное более-менее вписывается в низкоуглеводную диету для похудения.

Но когда речь заходит о чрезмерной любви к алкоголю, которую немалая часть населения демонстрирует на новогодних праздниках, о похудении можно забыть. Исследования, проведенные и среди женщин, и среди мужчин, показали, что при употреблении двух доз алкоголя и более ежедневно, вероятность набора лишнего веса растет с каждым днем. Поэтому если речь идет о сохранении веса, то даже низкокалорийные алкогольные напитки в больших дозах противопоказаны.

ads

Вы много читаете, и мы это ценим!

Оставьте свой email, чтобы всегда получать важную информацию и сервисы для сохранения вашего здоровья

Кетогенная диета и спиртные напитки

Отдельно следует сказать пару слов о кетогенных диетах. Согласно большинству из них, организм должен находиться в состоянии кетоза, а ежесуточная норма углеводов не должна превышать 20-50 г. То есть, и еда, и напитки должны в сумме укладываться в эти пределы.

Кроме того, некоторые варианты кетодиеты вообще рекомендуют избегать употребления алкоголя. Помимо того факта, что алкоголь может быть источником углеводов при кетодиете, подразумевающей их сокращение до минимума, следует помнить, что, как мы указывали выше, организм будет в первую очередь использовать для получения энергии именно спиртное, а не жиры. Это тоже ограничивает эффект от диеты.

Наконец, чаще всего кетодиету назначают при диабете или эпилепсии, а при этих заболеваниях врачи вообще не рекомендуют употреблять алкоголь.

Интересный момент: углеводосодержащие напитки уменьшают действие алкоголя, провоцируя человека пить больше. В то же время те, кто придерживается кетодиеты, пьянеют быстрее.

Самыми «углеводными» алкогольными напитками являются:

  • Коктейли. Один коктейль может содержать до 50 г углеводов и более – это практически весь разрешенный объем углеводов за день при кетодиете.
  • Ароматизированные крепкие спиртные напитки, такие как фруктовый самогон, тоже часто содержат много сахара.
  • Сангрия обычно содержит вино, фруктовый сок и другие ингредиенты, в каждом из которых есть углеводы. Стакан сангрии может содержать до 19 г углеводов.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

ads

National Institute on Alcohol Abuse and Alcoholism report on moderate drinking. / Gunzerath L, Faden V, Zakhari S, Warren K. // Alcohol Clin Exp Res. - 2004 Jun. - 28(6). - 829-47

Appendix 9. Alcohol. (n.d.). Dietary Guidelines for Americans / . - 2015–2020

Ethanol causes acute inhibition of carbohydrate, fat, and protein oxidation and insulin resistance. / J J Shelmet, G A Reichard, C L Skutches et al. // J Clin Invest. - 1988 Apr. - 81(4)